Ректор и владыка из Больших Всегодичей

Этот день в истории - 13 декабря. Здание бывшей Славяно-Греко-Латинской академии, студентом и ректором которой был епископ Геннадий (Драницын) В 1761 году архимандрит Иосифо-Волоколамского монастыря Геннадий (Драницын),

Этот день в истории - 13 декабря. Здание бывшей Славяно-Греко-Латинской академии, студентом и ректором которой был епископ Геннадий (Драницын)

В 1761 году архимандрит Иосифо-Волоколамского монастыря Геннадий (Драницын), уроженец ковровского села Большие Всегодичи (тогда оно относилось к Суздальскому уезду) и выпускник Московской Славяно-Греко-Латинской академии (где некоторое время служил ректором), был назначен епископом Суздальским.  

Владыка Геннадий старался замещать священнические и церковные должности образованными и способными людьми, всячески поощрял своих ставленников, берег их, смотрел сквозь пальцы на некоторые их слабости. Но он был несчастлив в выборе людей, да и некого, по-видимому, ему было выбирать. Пьянство со всевозможными дебошами доминировало над прочими суздальскими епархиальными неустройствами.

Официально Геннадий не мог оставить без внимания «непристойных префектовских» и иных поступков и наряжал строгие следствия, но, стоило провинившемуся педагогу «припасть к стопам» владыки и «всерабски просить архипастырского милосердого прощения», а особенно подать «надежду монашества», Геннадий тотчас прелагал гнев на милость и предписывал «начатое следствие оставить и в учиненных погрешениях архипастырское прощение объявить и, дабы впредь таковых непристойных поступков не чинил, обязать в силу указов подпискою».

Епископ Геннадий скончался в 1775 году и был погребен в Суздальском Богородице-Рождественском соборе.

Автор: Служба новостей

Последние новости

На российском авторынке за первое полугодие совершено 700 тысяч сделок

Результаты продаж автомобилей в мае 2024 года проанализировали эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ).

День медицинского работника

13 июня 2024 года в актовом зале территориальной поликлиники состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику – Дню медицинского работника.

С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой»

В России врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой» С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой», об этом сообщают "Известия".

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *