Во Владимирской области рассказали о мерах государственной поддержки аграриев

Фото: Наталья Ларина В рамках инвестиционного конгресса аграрную тематику обсуждали на сессии «Комплексное развитие сельских территорий и малых форм хозяйствования».

Фото: Наталья Ларина В рамках инвестиционного конгресса аграрную тематику обсуждали на сессии «Комплексное развитие сельских территорий и малых форм хозяйствования». Представители Минсельхоза и регионов говорили о возможностях господдержки и об уже реализуемых проектах.

В программе госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» ключевым направлением с 2020 года стала ведомственная программа «Современный облик сельских территорий». Задача — создать такой комплекс благ, чтобы люди оставались жить на селе и даже переезжали туда из городов. 

При этом участники аграрной сессии в Суздале отмечали сложности с заявкой проектов из регионов для федерального финансирования. Кстати, объемы федеральных средств, опущенные на программу в целом, пока заметно отстают от потребностей, заявленных с мест. Это признают в Минсельхозе. 

Сегодня в 33-ем регионе в рамках программы реализуются три проекта в Собинском районе, которые на конгрессе представил глава районной администрации Александр Разов: строительство бассейна в Ставрово, ДК в селе Рождествено и котельной при ДК в селе Ельтесуново. Разов подчеркнул, что добиться включения своих проектов в программу району помогли высокоразвитое производство и рост доходов бюджета за пять лет на 37%. А главными трудностями стали относительно высокий уровень софинансирования из местного бюджета (5%), немалая доля внебюджетных источников (10%) и условие создать более 300 рабочих мест в рамках проекта. 

Опытом крупных проектов развития сельских территорий на сессии поделились представители Нижегородской области (агропарк «Сельский гектар») и Удмуртии (республиканская программа «Деревня будущего»). Упор в господдержке - на развитие тех населенных пунктов, где есть объекты экономики и может быть увеличено число рабочих мест. Отсюда еще один приоритет — развитие малых форм хозяйствования. Среди форм стимулирования фермеров и сельхозкооперативов преобладают гранты.  Владимирский регион идет в общем тренде: в октябре отраслевой департамент провел конкурс по   предоставлению грантов на развитие семейных ферм и материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также гранта «Агропрогресс». Только грантов «Агростартап» на создание и развитие фермерских хозяйств решено выдать на 42 млн — 13-ти предпринимателям. 

Автор: Александр Известков

Последние новости

Состоялось внеочередное заседание  Законодательного Собрания Владимирской области

Заместитель начальника Управления Минюста России по Владимирской области Андрей Марков 13.06.2024 принял участие во внеочередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области.

Во Владимирской области начались шесть муниципальных избирательных кампаний

14 июня во Владимирской области стартовали шесть избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления:

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *