Вышла новая книга Марка Фурмана «Шаги: из века в век. Избранное»

Одной из книжных новинок 2021 года стала книга известного российского писателя и судмедэксперта Марка Фурмана «Шаги: из века в век».

Одной из книжных новинок 2021 года стала книга известного российского писателя и судмедэксперта Марка Фурмана «Шаги: из века в век». В  год своего 85-летия он представил на суд читателя избранные сочинения разных лет и жанров. В этом издании Марк Фурман собрал многое из своего более чем 50-летнего писательского и журналистского труда.

  Вот что сам автор сказал о своем творческом развитии: 

  - Начинал я с журналистики, затем толчком к литературному творчеству стала профессия судебно-медицинского эксперта. Она вдохновила на первые книги: «Записки эксперта»,  «Убийство под микроскопом», «Новеллы о криминалистике». Со временем  почувствовал, что журналистские рамки стали тесны, тогда были написаны первые рассказы.

В новой книге 20 рассказов. Рассказ «Вечер с Окуджавой» стал особенно знаковым. Он воспроизводит реальные события  в далекие советские годы. Тогда в ресторане гостиницы «Владимир» люди приняли гостя Марка Фурмана адвоката Леонида Зилковского за Булата Окуджаву.

  - Я послал  рассказ об этом удивительном вечере самому Борису Шалвовичу и получил от него письмо. Очень горжусь этим автографом, - вспоминает Марк Айзикович. И цитирует ответ Окуджавы: «Уважаемый Марк Айзикович! Благодарю Вас за чудесный рассказ. Действительно мистика. Показываю друзьям. Желаю Вам всего самого доброго».

- Воспоминания подобны плодам на вечнозеленом дереве жизни, они  греют душу, - признается Марк Фурман. В новой книге отражены  его встречи с писателями, известными людьми, деятелями культуры и искусства,  друзьями, оставившими особый след в сердце Марка Айзиковича. 

Несколько фрагментов из книги автор подобрал специально для читателей «ВВ».

«…Летом 41-го, двумя неделями ранее 22-го июня, мне исполнилось пять лет. Достигший столь «зрелого» возраста, я пребывал в радостном восприятии окружающего мира. В  день начала войны наш сосед, танковый полковник Сидоренко,  человек осведомленный, посоветовал родителям срочно убираться из города. 

—  Наша дивизия выдвигается на юг, румыны настежь открыли немцам границу, — сообщил он отцу, с которым  дружил.  —  Уезжайте как можно скорее, к евреям у них отношение особое… 

Последующее событие, скорее комическое, без особых последствий произошло 9 мая 1945 года, в день Победы. Ближе к вечеру, когда праздновала и гуляла вся страна, я влетел в наш барак, где, сдвинув столы, собралось  его население.  Разгоряченный хватаю со стола стакан с прозрачной жидкостью,  осушаю его. В граненом, однако, была не вода, а... ядреная уральская водка! Рвота, вызвали  врача.  Словом, откачали. Случай этот закончился довольно благополучно, если не считать, что вкус водки я узнал    рановато, в девятилетнем возрасте…»

  «…Есть в моем дневнике страничка, помеченная датой 12 мая 1982 г.  Именно тогда, погожим весенним днем, мне довелось в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника осмотреть скелет великого князя Андрея Боголюбского. А в июле 2007 года останки Боголюбского вновь предстали перед судебными медиками. У столичного профессора Виктора Звягина – видного российского судебного медика и антрополога - работа  над останками заняла более года. Вскоре Виктор Николаевич так прокомментировал их результаты:

- Во времена Михаила Михайловича Герасимова не существовало методики определения расы по черепу. Нами установлено, что череп Боголюбского относится не к монголоидной расе, а к чистому европеоиду. Внешне это был мужчина средне-европейского типа, крепкого телосложения. Эдакий мужик из Владимирской или Ярославской губернии, которого можно было бы  встретить в любом людном месте…»

«Однажды в разгар лета во Владимире состоялся концерт композитора Никиты Богословского. Публики в зале филармонии на концерт народного артиста СССР,  автора любимых песен собралось немного. Но, нисколько не смущаясь, Никита Владимирович предстал  в весьма элегантном виде – черном смокинге и  в полосатой  бабочке, напоминавшей в миниатюре матросскую тельняшку. Было у меня тогда задание написать информацию о концерте. Утомленный композитор ждал меня в гримерной и вдруг делает предложение. - А не выпить ли нам по рюмочке коньяка, уверен, тогда и интервью получится более живым. Разумеется, я не отказался. Коньяк у Богословского нашелся там же, в гримерной. После пары рюмок артист поинтересовался: - Чем вы объясните сей феномен, сегодня аншлагом и не пахло».

Извиняюсь за владимирскую публику,  жаркое лето,  сады-огороды…

«Все так, - иронизирует Никита Владимирович. – Возможно, я бы тоже предпочел своему концерту поездку к друзьям на дачу или пикничок с холодным пивком и шашлычком».   

«В июльский полдень стою в Иерусалиме у Стены плача, белой молитвой устремленной к небу. Под ногами жар раскаленной мостовой, ладони на холодных,  как лед, вековых камнях. Только что в щель между камнями вложена записка о сокровенном желании. Считают, что желание, мечта или просьба, обретя некую ауру и магическую силу в центре Вселенной, обязательно сбудутся. Есть мудрое латинское изречение: «Placeat diis» – «Если будет угодно богам». Без веры жить нельзя. Люди верят Великим, но хотели бы иметь от них и какие-то гарантии».

- Примеры выдающихся писателей-врачей – Чехова, Вересаева, Булгакова, Конан Дойла,  Моруа, Аксенова,  Горина и других вдохновляли более скромных литераторов от медицины, - добавил Марк Фурман.  – Мне близка крылатая фраза английского прозаика Сомерсета Моэма:  «Я не знаю лучшей работы для писателя, чем работа врача». Уместен и вполне реальный  по жизни афоризм Пола Теру, американского писателя:  «Сочинительство – хороший заработок? – Нет, - отвечал я. – Но это хорошая работа».

Книга Марка Фурмана «Шаги: из века в век. Избранное» опубликована по заказу департамента культуры и подготовлена к печати областной научной библиотекой. Художником - оформителем выступил Михаил Белан.

Справка «ВВ»: Марк Фурман родился 9 июня 1936 года в Кишиневе. Окончил Горьковский мединститут в 1964 году. С 1968 года живет во Владимире и работает в областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач России.

Автор: Александр Известков

Последние новости

На российском авторынке за первое полугодие совершено 700 тысяч сделок

Результаты продаж автомобилей в мае 2024 года проанализировали эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ).

День медицинского работника

13 июня 2024 года в актовом зале территориальной поликлиники состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику – Дню медицинского работника.

С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой»

В России врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой» С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой», об этом сообщают "Известия".

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *