29.03.2024

Суд признал незаконным отказ в разрешении на строительство дома из-за рельсов ВСМ

Власти Собинского района запретили владельцу земли строительство на своем участке из-за того,

Власти Собинского района запретили владельцу земли строительство на своем участке из-за того, что земля якобы попадает в санитарно-защитную зону будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ)

В суд обратился собственник земельного участка, расположенного на территории Воршинского сельского поселения Собинского района Владимирской области. В административном иске он потребовал признать недопустимыми действия районных властей, которые уведомили его о невозможности индивидуального жилищного строительства на его участке.

Свой отказ администрация Собинского района мотивировала ограничениями по планировке территории высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Казань — Екатеринбург» (ВСМ 2)». Документация была утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 августа 2016 г. № 592/пр.

Несмотря на это, собственник участка в своем иске потребовал суд обязать районные власти выдать ему документы о согласовании строительства.

Дело рассматривал Собинский городской суд. Решением от 25 марта 2024 года исковые требования гражданина были удовлетворены частично. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области, в ходе заседания было установлено, что зона с особыми условиями использования территорий (санитарно-защитная зона) в предусмотренном законом порядке не установлена. Поэтому отказ районной администрации собственнику признали незаконным.

На администрацию Собинского района возложена обязанность повторно рассмотреть уведомление собственника о планируемом строительстве. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Напомним, с начала 2024 года возобновились разговоры о разморозке проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Казань — Екатеринбург», которая пройдет через Владимирскую область. Об этом 7 февраля 2024 года заявил министр транспорта России Виталий Савельев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. Выступая с отчётом о деятельности регионального правительства в 2023 году на внеочередном заседании ЗакСобрания 12 марта 2024 года губернатор Владимирской области Александр Авдеев поручил главам районов, через которые, возможно, пройдёт ВСМ, разъяснить гражданам, что не стоит покупать землю в створе будущей железной дороги.


Источник публикации: зебра-тв: власть

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *