04.11.2023

В Суздале почтили память ополченцев у фамильной усыпальницы князей Пожарских

По традиции 4 ноября здесь прошел торжественный митинг и литургия. В мероприятиях по случаю Дня народного единения участвовали вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков,

По традиции 4 ноября здесь прошел торжественный митинг и литургия. В мероприятиях по случаю Дня народного единения участвовали вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, исполняющий обязанности губернатора Александр Ремига, общественники, духовенство, молодежь.

Еще в 2002 году, за три года до официального утверждения праздника в федеральном календаре, в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, у усыпальницы князей Пожарских впервые прошел торжественный митинг в память о священном подвиге ополченцев. В 1612 году они освободили Москву от польско-литовских интервентов. 

Активисты регионального отделения «Единой России» вышли с инициативой проведения митинга в память о подвиге Минина, Пожарского и всех, кто встал на защиту Отечества. Владимиро-Суздальский музей-заповедник активно поддержал начинание, и сегодня, 4 ноября, главной площадкой значимого государственного праздника остается Суздаль.

Вице-спикер Заксобрания Дмитрий Рожков провел параллели между сегодняшним днем и событиями 400-летней давности, напомнив, что тогда русский народ по зову сердца встал плечом к плечу на защиту Родины. 

- Люди вне зависимости от сословной принадлежности массово записывались в ополчение и уходили сражаться за Отечество. Сегодня Россия снова нуждается в помощи добровольцев-защитников - подняли голову неофашисты. И   наши с вами современники точно также как деды и прадеды идут бороться с коричневой чумой, проявляют массовый героизм, демонстрируют всему миру, что русский народ непобедим, - сказал вице-спикер.

Исполняющий обязанности губернатора Александр Ремига напомнил о многонациональности, как одной из ценностей страны. Именно поэтому мощь и величие народа - гарантия его несокрушимости.

- Никогда наш великий народ не руководствовался иными принципами, кроме любови к своей семье, к Отчизне, к её культуре и истории. Так было и в 1612 году, и во время Великой Отечественной войны, и сегодня ситуация повторяется. Важно помнить, что наша сила - в единстве! - сказал Александр Ремига.

4 ноября - еще и большой церковный праздник: Казанской иконы Божией Матери, покровительницы Руси и воинского братства. Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон заметил, что переживаемой страной трудное время духовенство молится о народном единстве, о  межрелигиозном и межнациональном согласии. Он совершил Литию об упокоении князя Дмитрия Михайловича Пожарского и его родных. Участники митинга по традиции возложили цветы к мемориалу возле усыпальницы. 

Автор: Служба новостей

Последние новости

Во Владимире врачи спасли новорожденного и мать с туберкулезом

За жизнь больной тяжелой формой туберкулёза беременной женщины и её ребёнка боролись врачи трех владимирских больниц.

Нормальная масса тела – залог здоровья

Почему так важно следить за весом? Ожирение – это заболевание, которое легче предупредить, чем устранять его последствия.

Порывы сетей, недовывоз КГО, погодный катаклизм

— озвученные на сегодняшней планерке проблемы нарастают как снежный ком. Предприятиям сферы ЖКХ скучать не приходится.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *