Полиция информирует: схемы, которые используют мошенники для обмана жителей Владимирской области

Активно проводимая сотрудниками полиции во взаимодействии с другими ведомствами,

Активно проводимая сотрудниками полиции во взаимодействии с другими ведомствами, учреждениями и общественниками работа по профилактике мошенничества на территории Владимирской области при поддержке региональных СМИ дает свои реальные результаты. В текущем году только на территории областного центра зарегистрировано более 200 сообщений от граждан, в которых владимирцы рассказывают, что после профилактических встреч с полицейскими или после прочтения материалов в региональных СМИ они смогли быстро сориентироваться и не попасться на уловки позвонивших им аферистов.

Тем не менее, новые случаи дистанционных мошенничеств регулярно регистрируются. Только за прошедшую неделю на территории региона совершено 54 преступления с использованием IT-технологий, причиненный населению материальный ущерб превысил 14 миллионов рублей.

Полиция информирует: три реальные мошеннические схемы, которые использовали мошенники для обмана жителей Владимирской области.

«Ваш родственник попал в ДТП»

Давно известная, но все равно остающаяся актуальной схема.

Аферист под видом сотрудника правоохранительного органа звонит на телефон пожилым гражданам и сообщает о том, что близкий родственник стал виновником ДТП и для компенсации пострадавшему, а также для освобождения родственника от уголовной ответственности необходимо предоставить определенную сумму денег. Деньги, как правило, просят передать курьеру, который приедет по месту жительства, или перевести через платежный терминал на указанный расчетный счет.

Только за один день, 8 марта, жертвами мошенников стали пятеро пожилых жителей Киржача. Поверив аферистам и желая помочь своим родственникам, потерпевшие отдали посыльным телефонных мошенников в общей сложности почти 1 миллион рублей. Еще 500 000 рублей лишились 71-летняя жительница Судогды и 82-летняя жительница Владимира. Свои сбережения бабушки отдали курьеру, которым оказался ранее судимый 18-летний местный житель. При этом мошенники дали указание своим жертвам до приезда курьера положить мобильный телефон в чайник с водой, якобы для того, чтобы никто не прослушал информацию о «помощи» родственникам.

Курьеров из Киржача и областного центра, «работавших» по данной схеме, задержали оперативники уголовного розыска благодаря профессионально проведенному комплексу мероприятий. Следователями органов внутренних дел в отношении фигурантов возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Внимание родителей! Зачастую курьерами мошенников становятся несовершеннолетние, ведомые желанием «легкого» заработка. Будьте внимательны к своим детям! Постарайтес, как можно раньше донести до них, что любой необдуманный поступок, а тем более сопряженный с нарушением закона, может стать роковым и испортить всю будущую жизнь.

«Игра на бирже. Доход от инвестиций»

Мошенничество в сфере инвестирования – относительно новый, но также распространенный метод «выкачивания» денег у населения. Аферисты заманивают людей обещаниями высокой прибыли за короткий срок. Однако граждане остаются ни с чем, вкладывая огромные деньги в различные сомнительные биржевые платформы. Чтобы войти в доверие, мошенники создадут видимость первого заработка и даже позволят потенциальной жертве вывести его себе на счет. Впоследствии игрок по указанию куратора будет систематически вносить свои собственные деньги, а куратор, в свою очередь, информировать об «успехах».

Впоследствии, когда потерпевший уже начинает предъявлять претензии о выводе денег, в том числе якобы выигранных, аферист пропадает со связи, либо требует вложения еще более крупной суммы, «необходимой для вывода денежных средств на счет потерпевшего».

С заявлением о хищении крупной суммы денег 9 марта в полицию обратилась 68-летняя жительница Суздальского района. Желая получить дополнительный доход, потерпевшая отдала за «выгодное инвестирование» 1 350 000 рублей. По аналогичной схеме лишилась 385 000 рублей 63-летняя жительница Мурома.

«Купля-продажа в сети Интернет»

Вариант первый. Используя Интернет-сервис для размещения объявлений, злоумышленник под видом покупателя товара звонит по телефону продавцу и, введя в заблуждение последнего относительно того, что якобы хочет сразу перечислить деньги за товар на счет продавца, обманным путем получает от гражданина контрольную информацию по банковской карте. Используя эти сведения, аферист подключается к онлайн банку (личному кабинету) потерпевшего и похищает денежные средства.

Также злоумышленник может переслать потерпевшему ссылку на компьютерную программу (якобы сервис по безопасным сделкам), перейдя по которой последний вводит необходимые сведения карты (думая, что это необходимо для ее идентификации «покупателем» и перевода денег), воспользовавшись которыми мошенник похищает денежные средства (а не переводит, как об этом думает потерпевший-продавец).

Второй вариант. Под видом продавца товара злоумышленник просит покупателя сразу произвести оплату, уверяя, что впоследствии отправит товар транспортной компанией, и, получив на свой счет деньги, пропадает со связи.

Более 6 миллионов перевел накануне на счет мошенника директор одной из региональных компаний, желая купить оборудование для производства через популярный интернет-сервис. В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности и местонахождения злоумышленника.

Будьте бдительны! Не позволяйте неизвестным людям, которые всего лишь звонят на ваш телефон, лишить вас ваших денег. Проверяйте информацию, которую вам сообщают неизвестные вам ранее люди.

В случае совершения мошенничества в отношении вас или ваших близких, незамедлительно обращайтесь в полицию, так как вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить новые.

Обо всех фактах мошенничества сообщайте в полицию по телефонам дежурной части МО МВД России «Гусь-Хрустальный»: 8 (49241) 3-00-19, 02 или с мобильного телефона «102».

Автор: Полиция МО МВД России «Гусь-Хрустальный»

Последние новости

На российском авторынке за первое полугодие совершено 700 тысяч сделок

Результаты продаж автомобилей в мае 2024 года проанализировали эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ).

День медицинского работника

13 июня 2024 года в актовом зале территориальной поликлиники состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику – Дню медицинского работника.

С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой»

В России врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой» С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой», об этом сообщают "Известия".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *