Желающих приобрести оружие будут проверять компетентные органы
21.01.2023

Желающих приобрести оружие будут проверять компетентные органы

С 30 марта 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2022 г. № 638-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 30 марта 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2022 г. № 638-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они, в частности, предусматривают предварительную проверку граждан, впервые приобретающих оружие, на предмет наличия опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности, сообщает Управление Росгвардии по Владимирской области.

Проверка будет проводиться органами внутренних дел или ФСБ с привлечением оперативно-розыскных органов. Вынесенное по её результатам заключение о наличии указанной опасности станет основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Заключение будет действовать 2 года.

Аналогичную проверку могут провести и в отношении владельцев оружия. Её результаты могут послужить основанием для аннулирования разрешения на оружие. Также не будут выдавать лицензии на приобретение оружия гражданам:
– подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления;
– освобождённым судом от уголовной ответственности за умышленное преступление по нереабилитирующим основаниям (до истечения 2 лет со дня вступления решения суда в силу);
– привлечённым к административной ответственности за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения (до истечения 1 года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Кроме того Управление Росгвардии напоминает, что в соответствии с частью 5 статьи 25 Федерального закона РФ от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» об утрате или хищении оружия, подлежащего учёту, владелец обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.

За нарушение гражданами правил хранения или ношения оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность (ч. 4.3 ст. 20.8 КоАП РФ) в виде наложения штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 3 лет с конфискацией оружия или без таковой.

В случае повторного привлечения в течение года к административной ответственности за совершение правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, связанного с нарушением правил охоты, либо в области оборота наркотических и других психотропных средств – до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, лицензии на приобретение оружия и разрешения на хранение и ношение оружия подлежат аннулированию с изъятием всего принадлежащего оружия (п. 3 ч. 1 ст. 26 Федерального закона РФ от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»).

Согласно ч. 5 ст. 26 Федерального закона РФ от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» в случае аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение оружия гражданин вправе повторно обратиться за их получением – со дня устранения (прекращения) обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии на приобретение гражданского оружия.

По вопросам в сфере оборота оружия можно обращаться в будние дни по телефонам – 8 (4922) 37-49-11 и 38-37-81.

Справочно

Для профилактики правонарушений в сфере оборота оружия, получения объективных сведений о состоянии оборота гражданского оружия подразделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Владимирской области совместно с другими правоохранительными органами региона за 2022 год провели более 27,6 тыс. проверок владельцев гражданского огнестрельного оружия, а также обеспечения условий его хранения (сохранности).

В результате выявлено около 1,5 тысяч нарушений требований законодательства в области оборота оружия и составлено столько же административных протоколов. Кроме того, за различные нарушения аннулировано 162 разрешительных документа, изъято 1596 единиц гражданского оружия, 12247 штук боеприпасов. Также возбуждено 2 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято 4 единицы оружия и 227 штук патронов.

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области

Последние новости

Во Владимирской области сельские старосты получили возможность избираться в местные Советы

Во Владимирской области сельские старосты получили возможность избираться в местные Советы.

В России ответили на предложенные США шаги для завершения конфликта на Украине

Шаги по прекращению конфликта на Украине, которые предлагают американские аналитики, выглядят нелепо, потому что сегодня идет эскалация из Вашингтона,

Шольц назвал цель Германии на Украине

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что главная цель Германии в Украине — не допустить дальнейшего расширения границ России.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *