27.03.2024

Как снять с государственного кадастрового учёта несуществующий объект недвижимости

Дом давно снесли, а он числится в собственности, приходят налоги или на земельном участке привязаны два одинаковых дома с разными кадастровыми номерами.

Дом давно снесли, а он числится в собственности, приходят налоги или на земельном участке привязаны два одинаковых дома с разными кадастровыми номерами. Что делать?
Подобные вопросы не редкость.
Разберем несколько вариантов: первый, когда в соответствии с сведениями Единого государственного реестра недвижимости (Далее - ЕГРН) на земельном участке расположены два жилых дома, с одним адресом, характеристики незначительно различаются, но на самом деле всегда существовал только один дом.


Вероятнее всего, произошло «дублирование сведений», а значит в ЕГРН содержится техническая ошибка.
В данном случае необходимо подать заявление на исправление технической ошибки через любое отделение МФЦ. Орган государственной регистрации прав проверит информацию и в случае наличия технической ошибки исправит ее в течении 3-х рабочих дней, исключив сведения о доме, который поставлен на кадастровый учет не верно. Читайте в нашей статье: «Задвоение объектов недвижимости. Дублированные сведения в ЕГРН» (https://rkc56.ru/faq/4052 ).

Если же объект недвижимости, о котором содержатся сведения в ЕГРН, был снесён, сгорел, перестроен или не существует по другим причинам, то он подлежит снятию с государственного кадастрового учёта.


Для этого необходимо подать заявление о снятии с государственного кадастрового учета с приложением документов:
1. Правоустанавливающие документы. Они необходимы, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН.
Если у объекта недвижимости было несколько собственников, заявление на прекращение права подают все правообладатели.
Если права на здание не зарегистрированы, то с заявлением может обратиться собственник земельного участка или орган власти, или орган местного самоуправления.
2. Акт обследования. Это документ, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Готовит такой документ кадастровый инженер.
3. Судебное решение (если объект недвижимости снимается с государственного учёта в судебном порядке).
Важно, что право на объект недвижимости не может существовать в отсутствии самого дома. Если дома нет, но в ЕГРН есть запись о нем, то собственник будет обязан уплатить имущественный налог, в том числе, за несуществующий объект недвижимости.
Если у вас появятся вопросы на тему снятия с государственного кадастрового учета объектов недвижимости – задавайте их на сайте rkc56.ru.

Горбачёва Л.Р.
Специалист по связям с общественностью
Компании «Региональный кадастровый центр»
г. Оренбург

Последние новости

Заксобрание одобрило реформу местного самоуправления и утвердило рост субсидии на медицинскую ипотеку

Два района области преобразуют в округа, а Муром ждет расширение. Депутаты Заксобрания области большинством проголосовали «за» проведение реформы местного самоуправления в области.

В Гусь-Хрустальном вынесен приговор по уголовному делу о разбое и незаконном хранении боеприпасов и взрывных устройств

Гусь-Хрустальным городским судом вынесен приговор в отношении пятидесятидвухлетнего жителя города Гусь-Хрустальный.

25 апреля т.г. в Министерстве пройдет видеосовещание с учреждениями социальной защиты населения

   25 апреля 2024 года в 10.30 в Министерстве в режиме видеоконференцсвязи состоится рабочее совещание на тему: «О предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *