18.03.2024

Рыбаку-водителю. На эвакуацию будет всего несколько минут

Из года в год любителей зимней рыбалки не останавливает наступление календарной весны и они все еще  устремляются на лед.

Из года в год любителей зимней рыбалки не останавливает наступление календарной весны и они все еще  устремляются на лед.  Не смущают рыбаков ни предупреждения служб МЧС, ни законы физики, ни ставшие традицией новости о терпящих бедствие на льду рыбаках и их автомобилях (снегоходах, вездеходах, тракторах и др.)  Что делать, если лед под весом авто провалился?

Перво-наперво постарайтесь не паниковать. Как правило, при проваливании под лед машина может некоторое время держаться на плаву благодаря воздуху в салоне автомобиля. Этого времени вам должно хватить для безопасной эвакуации с вашего «Титаника».  Предположим, что ваш автомобиль  резко стал тонуть, не пытайтесь открыть дверь, все равно не получится из-за разницы давления внутри и снаружи автомобиля – законы физики будут не на вашей стороне. Первым делом снимайте с себя куртку: если будете спасаться в ней – пойдете ко дну, когда она намокнет. Итак, вы скинули с себя куртку, теперь вам надо открыть либо разбить окно, предварительно ухватившись за руль покрепче или, если вы пассажир, за пассажирскую ручку. Нужно это для того, чтобы вас не снесло вглубь салона стремительным потоком воды, в противном случае вы, вероятнее всего, будете дезориентированы, и риск утонуть значительно увеличится. У вас будет шанс выбраться из автомобиля, открыв дверь, но это станет возможным, только когда салон заполнится водой. Тут счет будет идти на доли секунд, чтобы сделать последний перед эвакуацией вдох, выплыть из салона и, самое сложное, найти полынью, через которую вы провалились. Если вы после покидания салона автомобиля были дезориентированы в пространстве и не понимаете, где верх, а где низ, вам подскажут пузырьки воздуха – они будут всплывать наверх.

4.Постарайтесь сразу разглядеть полынью. Даже несмотря на то, что в воде подо льдом очень темно, особенно если лед покрыт снегом, место, где вы провалились, будет светлее остальных.

Не расслабляйтесь после того, как вынырнули. Вам еще предстоит выбраться на лед, а сделать это не так просто. Чтобы выбраться на поверхность, необходимо опереться на кромку локтями и резким движением, помогая ногами, вытолкнуться как можно дальше от «проруби». Когда вы выберетесь на лед, помните: нельзя сразу вставать и идти. Лед возле пролома, скорее всего, будет хрупким, и, когда вы встанете, площадь давления на ледяную поверхность уменьшится, а давление, соответственно, увеличится, и вы снова окажетесь в ледяной воде. Чтобы этого не произошло, несколько метров проползите по-пластунски, затем можно аккуратно встать. Снимите одежду и максимально, насколько это возможно, выжмите ее. Уходите по тому же пути, как и ехали на машине, – там лед должен быть достаточно прочным. И не мешкайте, у вас будет очень мало времени, чтобы добраться до тепла.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» – со стационарного.

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *