Укрепление памятника в парке Пушкина и восстановление обвалившихся склонов: когда мэрия приступит к работам?

«Владимирский провал». Именно так уже успели окрестить ситуацию с состоянием самого центра города.

«Владимирский провал». Именно так уже успели окрестить ситуацию с состоянием самого центра города. В том числе речь идет о смотровой площадке в парке имени Пушкина. Обтянутый стяжками памятник крестителям Владимирской земли, просевшая неподалеку плитка и обвалившийся грунт на склонах. Таким сейчас предстает туристический центр города. Один из владимирских гидов уже не водит сюда туристов. Чтобы «не задавали лишних вопросов».

Владимир Новиков, экскурсовод

С туристами я с определённого момента стараюсь это место обходить. То есть издалека я показываю, с других смотровых площадок, а так как есть возможность зайти в Успенский собор, там экскурсию проводить, я захожу в Успенский собор, от собора так мельком что-то показываю, чтобы не задавали лишних вопросов. Потому что как-то «обтанцевать» данный момент, ну, не знаю. Одно дело, когда там когда плита отваливается, это одно.

Но вопросы все же возникают. И у туристов, и у жителей Владимира. 

Нателла и Жанна, туристки из г. Электрость

Нателла : Плачевно все. Жанна: Панорама, да. Нателла: Ну я так понимаю, что это одно из сердец вашего города. Жанна: Исторический памятник. Нателла: Заборы, здесь что-то перекошено. Нет, это не должно так быть.

Зарема, жительница г. Владимира

Я думаю, что надо вовремя приводить все в порядок и следить за состоянием города. На троечку. Учитывая, сколько у нас гостей в городе то, конечно, надо вовремя следить и за покрытием, и за состоянием памятника.

В день проведения съемок мы отправили в мэрию официальный запрос по поводу сложившейся ситуации. Но чиновники ответили нам следующий день. По словам представителя горадминистрации, ремонт памятника должен начаться в ближайшее время. 

Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира

Мы уже заключили договор с областным учреждением. Это областное проектное бюро. Это очень серьезные эксперты. Они сейчас произведут все необходимые исследования, составят проект. Потому что это объект охраны, как вы знаете. После этого мы поймем, ну, во-первых, сколько это стоит, и какие работы необходимо провести.

В мэрии не исключают, что одновременно с ремонтом памятника будут вестись работ и по восстановлению тротуарной плитки возле него. Но что же по поводу обвалившегося грунта на склонах? Во время общения с представителем мэрии, к нам подошли местные жители. По их словам, обвал начался еще в феврале – марте этого года. Но вот по поводу причин владимирского провала у очевидцев единого мнения нет: кто-то винит владельцев здания бывшей богадельни, которые затеяли благоустройство территории поблизости. К слову, здесь по нашей информации, будет размещен отель. А кто-то во всем винит природные условия. 

Нина Горбачева, жительница дома № 31 по ул. Урицкого

Это обычное природное явление. Почему? Потому что вот эта почва рыхлая. Подземные воды у нас, здесь родники. Плюс зимняя температура, если у нас склон холма больше 25-30 градусов, значит, вот этот вот холод и замерзание оно дает спад.

Вера Киселева, жительница дома № 31 по ул. Урицкого

Ремонтировали вот это вот здание, отпиливали деревья – это все я видела. И вот этот склон, который упал, там была стена. Продырявили вот этот заборчик, моя версия такая, что вот там болтается, налилась туда вода, и все ушло, и вся стена упала.

Эксперты говорят, что без исследований, конечно, определить причину провалов невозможно. Впрочем, не исключается и воздействие на грунт со стороны.

Лариса Гальчук, археолог, генеральный директор центра археологии при ВлГУ

Ни один профессионал без обследования не даст вам никакого своего мнения. Причины для обрушения склонов всегда две: либо взрыв, либо оползневые процессы. Причины возникновения оползневых процессов в 90 процентах случаях – это динамическое воздействие. Оставшиеся 10 процентов – это природные явления. Я думаю, что причина обрушения – это целый комплекс факторов.

Андрей Тихомиров, геолог

Причины могут быть разные. Если просто деревья спилили, а корневую систему не трогали, то есть устойчивость склона не нарушали, это бы возможно сказалось, но через несколько лет. А вот если прямо сейчас. Если подрезали склон для выравнивания территории и запустили процесс оползневой, это может быть. Но тут надо смотреть. Я навскидку не скажу, а то еще людей с богадельни зря обвиним.

В мэрии же подчеркнули – в ближайшее время будут проводиться работы по укреплению склонов холмов исторического центра. 

Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира

Вполне возможно, что после обследования, которое мы доверим, естественно, специалистам, посмотреть каким образом укрепить все эти крутые откосы. Я не знаю, что там будет использовано. Геосетка, условно говоря, засев травой и прочее. В этом разберутся специалисты. И все, эти оползневые фрагменты прекратятся сами собой.

Но когда именно будут проводиться ремонтные работы? В мэрии пока затрудняются ответить на этот вопрос. Что же могло стать причиной произошедшего и как избежать повторения этой ситуации? Ответ на этот вопрос должны дать в Госинспекции по охране объектов культурного наследия – подсказывают эксперты. В инспекцию мы отправили официальный запрос и проследим за развитием этой истории. 

Алексей Домнин, Руслан Павлухин. 6 канал

Прокомментируйте новость у нас в Telegram , ВКонтакте , Одноклассниках и ЯндексДзен !

Последние новости

На российском авторынке за первое полугодие совершено 700 тысяч сделок

Результаты продаж автомобилей в мае 2024 года проанализировали эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ).

День медицинского работника

13 июня 2024 года в актовом зале территориальной поликлиники состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику – Дню медицинского работника.

С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой»

В России врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой» С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой», об этом сообщают "Известия".

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *