Урок - реквием «Память стучит набатом»

Есть в нашем календаре даты, которые напоминают всем ныне живущим о трагических страницах истории.

Есть в нашем календаре даты, которые напоминают всем ныне живущим о трагических страницах истории. Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд.

В этот день в Курловской средней школе Гусь-Хрустального района прошел урок – реквием «Память стучит набатом». Его участниками стали юнармейцы отряда «Юные патриоты». Куратор Татьяна Потапова рассказала о самых трагических днях в истории нашей страны: об ужасах Бухенвальда — одного из множества фашистских концлагерей, в котором особенно страшной была его детская часть. О тех, кому суждено было пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти. Ребятам были продемонстрированы видеоролики — хроники той страшной войны и отрывки из художественного фильма «Мальчик в полосатой пижаме», снятого по одноименному роману Джона Бойна.

Ребята с замиранием сердца слушали рассказ об ужасах, которые пережили узники концлагерей, о тех, кто ежедневно испытывал голод, болезни, мучения, тех, кто погиб в ходе изнуряющих работ и был сожжен заживо в крематориях. Без боли нельзя вспоминать о зверствах фашистов. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Около 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, из них около 2 миллионов – дети.

Красной нитью через весь урок прошла мысль о том, что, только сохраняя память о тех страшных событиях, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится. В завершение мероприятия, отдавая дань уважения погибшим и выжившим, учащиеся почтили их память минутой молчания, а затем приняли участие в акции «Пусть будет мир!». Ребята написали на воздушных шарах белого цвета призывы к миру и выпустили их в окно.

Урок – реквием затронул сердце каждого юнармейца, заставил задуматься о том, как страшен фашизм. Бороться с любым его проявлениями – наш долг перед прошлым и будущим.

Автор: Администрация Гусь-Хрустального района Перейти на страницу организации

Последние новости

Во владимирских водоемах для купания обнаружили превышение количества микроорганизмов

Во Владимире обнаружили превышение количества микроорганизмов в водоемах Управление гражданской защиты города Владимира получило санитарно-эпидемиологическое заключение,

В прокуратуре Владимирской области состоялось очередное заседание Совета по защите малого и среднего предпринимательства

В прокуратуре Владимирской области под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Вячеславовны Калистовой состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса,

Тепловые сети «аэродрома» испытают на прочность

На сегодняшнем плановом совещании в списке происшествий было названо два резонансных – из окна пятого этажа выпал ребенок 2021 года рождения, а в кафе «Сели Поели» произошел взрыв гранаты, есть пострадавшие.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *