27.04.2024

Весна ставит вопросы

Сезон начался неожиданно, с резкого потепления, почки кустарников начали просыпаться, потом вновь похолодало, но процесс уже был запущен – огородники занялись своим хозяйством.

Сезон начался неожиданно, с резкого потепления, почки кустарников начали просыпаться, потом вновь похолодало, но процесс уже был запущен – огородники занялись своим хозяйством. И после зимы их ждали огорчения: то штормовой ветер, который испортил теплицы, проводку, поломал кусты, то признаки болезней на садовых кустах и деревьях. Сегодняшние вопросы консультанту рубрики «Советы огородникам» Андрею Ефремову про саженцы роз, однолетний гигантский лук, правильные подкормки и препараты от вредителей, применение которых опасно и для жизни человека.

— Кора на яблоне потрескалась, а в трещинах уже большие мухи ползают…
— Мало-мальски сокодвижение началось, вот они и кормятся. А морозобоины эти надо зачищать, ранки обработать зелёнкой аптечной, затем кистью наносить в эти места пасту «Ранет», «Живица». Если использовать глину, то её надо применять в сочетании со свежим коровяком. Берём литр глины, без разницы, синяя, красная, белая, столько же коровяка. Ни конский, ни куриный, никакой другой, именно свежий коровяк. К этому добавляем чайную ложку медного купороса. Если просто глиной – она не будет иметь заживляющего эффекта, плюс, потрескается, и в трещинках опять поселятся вредители. Это южный посадочный материал, дерево выращено где-нибудь на юге России. У нас лучше идёт польский посадочный материал, там всё же климат жёстче, чем в Краснодарском крае или Волгоградской области. А голландские ещё лучше, потому что там условия ещё жёстче.
— Подруга накупила множество различных саженцев роз, как и когда их высаживать в грунт?
— Высаживаем, когда уже хорошо прогреется земля. Обычно это делается не раньше, чем на майские праздники. Перед посадкой обязательно их замачиваем на три часа в каких-нибудь стимуляторах, корнеобразователях: «Корневин», «Микориза», «Гетероуксин». Затем расправляем корневую систему. Ямку делаем заранее, минимум, за сутки. Обязательно вносим минеральное фосфорное удобрение или простой суперфосфат из расчёта на одну ямку 100-120 г. Двойной суперфосфат не подойдёт, в наших суглинках он уходит в нерастворимую форму. Простой быстрее усваивается бактериями, как правило, он идёт аммонизированный, а значит, более доступный для растений. Вместо фосфорных удобрений можно внести костную муку, рыбную, но её потребуется не менее литровой банки для каждого саженца. При желании можно внести комплексное удобрение: нитрофоска, азофоска, хотя их можно и позже вносить в жидком виде. Фосфорное удобрение обязательно при посадке для лучшего укоренения. Первые две недели, как минимум, держим цветы под нетканым материалом 17 или 30 или закрываем лапником, под плёнку нельзя ни в коем случае, чтобы не сгорели. Пока растение приживается, оно слабенькое, вегетация практически не происходит, и прямые лучи солнца могут очень навредить.
— Андрей, а что это за сорта репчатого лука, где одну луковицу двумя руками приходится держать?
— Это лук в однолетней культуре. Мы его сажаем в феврале-марте на рассаду и обязательно с досветкой фитолампами. Без досветки однолетний лук мы не вырастим. И в однолетней культуре мы можем получить луковицу аж до трёх килограмм. Такие сорта как «Эксибишн», «Айса Грег», «Русский размер», «Кенди», их много, при посадке просто семечками в конце апреля-начале мая прямо в грунт, в уже прогретую почву урождаются массой в районе 100 грамм.
— Андрей, у меня в этом году не вышел ни один перец, сажала несколько сортов. Никогда такого не было, что могло повлиять?
— Перцы, баклажаны, сельдерей – туговсхожие культуры, их на проращивание всегда ставим в кухне на верхнюю полку. Там вольготнее, нет прямых солнечных лучей, они не варятся там. Никогда не ставим на подоконник.


— Читатель спрашивает: рассада капусты вытягивается — что необходимо предпринять?
— Самое оптимальное – выставить в более прохладное место. Если нет балкона, веранды или огорода рядом, то днём держим на окне, а на ночь в холодильник убираем. А вот сквозняки для любого растения минус. У капусты может чёрная ножка пойти. Чтобы укрепить капусту, добавляем пол чайной ложки монокалий фосфата на два с половиной литра воды и поливаем. Разовьётся отличная корневая система, и капуста покоренастее станет. Но без изменения температурного режима это не остановит вытягивание. Как будет пара настоящих листьев – можно будет пикировать. Неважно, какая капуста -белокочанная или брюссельская, данная рекомендация относится ко всем видам.
— А у другого читателя в теплице пырей замучил, можно прямо сейчас обработать каким-нибудь гербицидом?
— Можно, только учтите, что любой гербицид работает в среднем две с половиной недели. В принципе, самый безопасный – «Стриж», он быстрее всех разлагается. А работает даже лучше, чем «Чистогряд».
Пока разговариваем с Андреем, звучит вопрос от покупателя: «Есть лук на зелень?»
— На зелень любой лук пойдёт. Если севок крупный – это называется выборок, чисто на зелень. Любой дешёвый севок подойдёт. Конечно, больше зелени у семейного лука, но перо тонкое.
— Андрей, если первая обработка от вредителей была сделана препаратом «Кинмикс», то вторую этим же препаратом делать или можно заменить?
— Можно тем же, можно «Алатаром», можно «Фуфаноном», но он считается уже более опасным. Я очень удивлен, что у нас на рынке, и даже в Кольчугине, появились очень страшные препараты, которые запрещены во всём мире, в России. Это не просто препараты 1-2 класса опасности, а те, что, уже доказано, вызывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, раковых клеток. И эти препараты продаются у нас в магазинах: ДДТ, нитрофен, хлорофос. Самое интересное, что люди не боятся их применять. Даже когда мы применяем «Ридомил Голд», «Фундазол», надо быть осторожнее: на декоративных культурах – пожалуйста, на овощных с огромной осторожностью. А уж такие страшнейшие яды, как ДДТ, нитрофен — категорически нельзя применять! Например, нитрофен – 100% доказано, что развивает раковые клетки, нарушает беременность. Необходимо понимать, что в личных подсобных хозяйствах разрешено использование препаратов только 3-4 класса опасности.
Покупатель интересуется, как правильно подкармливать навозом.
— По правилам, насыпаем полную бочку коровяка, конского навоза или куриного помёта, заливаем водой, даём настояться минимум две недели. Получается концентрат, его разводим в соотношении пол литра на ведро воды. Если делать сразу готовую подкормку, то на 100 литров воды берём килограмм помёта, если гранулированного, то ещё лучше — он обработан паром и в нём уже нет каких-нибудь личинок. И настаиваем: для такого достаточно три дня, а вот обычный, собранный помёт должен выстоять пару недель. А если хотим из коровяка сделать готовое удобрение, то на бочку воды идёт ведро коровяка. А если сухой, гранулированный коровяк, то пять килограмм на бочку в 200 литров. Конского хватит два килограмма. Можно добавить дрожжи, это полезные аминокислоты. В среднем, на бочку идёт один килограмм. Подкармливаем только по пролитой почве, в среднем, от стакана до половины литра – в зависимости от растения. Если высокорослый томат – пол литра, если огурчик – достаточно стаканчика. Подкармливаем раз в 2-3 недели, в зависимости от культуры. Если томат мы один раз подкормили, то этого хватит на всё лето, дальше пойдут минеральные удобрения, то огурец мы подкармливаем постоянно, в течение лета, чередуя с фосфорно-калийными удобрениями.
— Андрей, читательница спрашивает: на смородине шишки, что делать?
— От клеща ранней весной, даже в конце февраля, обливаем кипятком. Хороший способ. Сейчас надо все шишки вырезать и сжечь, выкидывать нежелательно. Клещ, который на смородине, довольно опасный, поэтому лучше сжигать. Затем разводим коллоидную серу из расчёта 40-50 грамм на ведро тёплой воды с добавлением жидкого мыла. Делаем это как можно раньше. Если обрабатываем серой, достаточно одного раза. Препаратами «Клещевит», «Клещегон», «Антиклещ» или «Фитоверм» придётся неоднократно обрабатывать. Если, к примеру, «Фитоверм» используем, потребуется порядка 25 мл на литр воды. Это много, и надо будет повторить 2-3 раза.
— Андрей, от долгоносика множество разный препаратов есть, а что попроще?
— Самое оптимальное, если долгоносик на клубнике, малине – это таблетка «Искры». Чем она хороша – это не только защита от вредителя, но и дополнительный калий для растения. Или таблетка карбоцина – это дополнительный азот.

Беседовала Елена Петрова

Елена Петрова

Последние новости

Во Владимире со второй попытки завершается отопительный сезон

В больницах, школах и детсадах города Владимира отопительный сезон закончится в понедельник, 20 мая.

Пенсионный возраст снизят до 55/60 лет: люди не верят своему счастью

"Pro Город" архив Пенсионная реформа, начавшаяся в 2019 году, медленно поднимает возраст выхода на заслуженный отдых.

Владимирская делегация привезет из Китая проект стекольного кластера

В первый день VIII российско-китайского Экспо в Харбине делегация Владимирской области заключила контракт с представителями государственного конгломерата CNBM.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *