Иеромонах Иларион: «Суздаль – особенный город, со своей атмосферой тихой благодати»

Он считает, что главное в служении священника - это помнить, что он служит Богу и людям, что он принадлежит Церкви .

Он считает, что главное в служении священника - это помнить, что он служит Богу и людям, что он принадлежит Церкви . Каждый день он молится о том, чтобы с этой дороги не сойти...
Иеромонах Иларион, настоятель Казанского храма, одного из самых известных в Суздале, второго по значимости в епархии. Недавно этот второй Суздальский кафедральный собор (первый - Успенский кафедральный собор во Владимире) был освящен после проведения больших реставрационных работ.
Выступая на освящении храма Казанской иконы Божией Матери в Суздале, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон пожелал тем, кто приходит под своды этого великого храма - древнего, намоленного нашими предками, чтобы для них здесь открывались смысл и цель жизни - Вечность. И не просто вечность, а Вечность с Богом, которая достигается только нравственным путем, соблюдением Заповедей Божьих. Конечно, в достижении этих целей человеком, священнику, а тем более настоятелю храма - отводится при этом своя очень важная и значимая роль.
Мы очень благодарны иеромонаху Илариону за то, что он согласился ответить на наши вопросы, ответы на них наверняка будут интересны читателям, многие из которых являются прихожанами храмов, где он служит.
- Отец Иларион, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где Вы родились, кто Ваши родители, где учились, как оказались в Суздале...
- Разрешите поблагодарить вашу газету за проявленный интерес к жизни нашего прихода. Монаху трудно давать интервью, потому что это ровно противоречит тому стремлению к обособлению от мира в сторону уединения и молитвы, к которому должен идти монах, но я постараюсь ответить максимально подробно.
Родился я во Владимире в рабочей семье: мама - механик на железнодорожной АТС, папа – начальник цеха на СПКТБ «Вектор». Учился в двух владимирских школах: сначала в 34-й – поближе к дому, затем в 25-й – туда перешёл в лицейский инженерно-технический класс. Не удивительно, что первое высшее образование я получил в нашем Политехе, по инженерному профилю. Затем, уже из необходимости рабочей, я заочно закончил Финансовую академию при Правительстве РФ, получив экономическое образование. Стать священником без образования духовного сегодня нельзя. Поэтому в 2017 году я заочно закончил нашу Свято-Феофановскую духовную семинарию. Но обучение не оставил: в настоящее время я учусь в аспирантуре Владимирского филиала РАНХиГС, пишу работу по экономическому направлению.
Суздаль я знал и любил с самого детства. Здесь много родни и родители меня привозили сюда. Затем служебный долг часто приводил меня в Суздаль, когда я работал финансовым директором в КТВ «Доброе». Брат часто брал меня с собой в храм. Такие посещения однажды привели меня к обязанностям помощника настоятеля сначала Цареконстантиновского, а затем Успенского приходов.
- Вы назначены  настоятелем Казанского храма, одного из самых известных в Суздале. Храм соборный. Что это означает?
- У нас совершенно уникальный случай! В каждом из титульных городов архиерея должен быть кафедральный храм. Для нашего митрополита с титулом Владимирский и Суздальский кроме Успенского собора во Владимире нужен и действующий кафедральный храм в Суздале. Решением Священного Синода еще в 90-е годы из действующих приходов на тот момент был выбран наш, в котором, по уникальной суздальской традиции сразу два храма: Воскресенский и Казанский. Пока Воскресенский храм всё ещё находится на реставрации, большее внимание уделяется зимнему Казанскому храму. Здесь стоит кафедра и почти каждое воскресенье служит архиерей. Казанский храм - второй по значимости храм в епархии. Пока этот статус мы воспринимаем как цель – нам ещё предстоит очень много свершений. К 2024 году мы готовимся закончить реставрацию Воскресенского храма, планируем работы по колокольне. Вообще, работы над жизнью когда-то остановленного прихода, нам предстоит еще много.
  - Говоря о любом   храме, интересно познакомиться с его историей, с его святынями. Узнать о Казанском храме Суздаля - это особенно интересно ... Недавно прошло его освящение. Считается, что каждому храму при освящении, как и человеку при крещении, дается Ангел-хранитель. Так ли это?
  - Да, действительно. В самих молитвах при освящении престола говорится об Ангеле-хранителе, который будет стоять у престола, даже в поруганном храме, до самого Второго пришествия.
-   Хотелось бы подробнее узнать какие иконы находятся в храме, об иконе Казанской Божией Матери, есть ли мощи угодников Божиих?
- Казанский храм – счастливец. В нём собралось множество старинных икон и даже мощи суздальских чудотворцев: святителей Феодора и Иоанна. Здесь многие суздаляне крестились и венчались. Они отлично знают и помнят и Казанскую икону Божией Матери, чтимую чудотворной, и икону Серафима Саровского с частицей его мощей. Часто приходят к иконе Николая Чудотворца и обращаются к иконе Параскевы Пятницы. С марта не перестаёт мироточить Боголюбивая икона Божией Матери. По очереди все нуждающиеся иконы отправляются нами на реставрацию, затем под них режут киот и икона занимает своё постоянное место. Надеемся к 2024 году закончить этот круг.
-  Как Вы планируете организовать работу прихода, работу с молодежью, будет ли при храме воскресная школа для детей? Как будет организовано социальное служение и будет ли оно?
- Суздаль – город небольшой. Здесь как нельзя остро встают вопросы обеспеченности кадрами. Только представьте, у нас в городе 16 приходов и 5 монастырей. Где найти столько певчих, социальных работников, педагогов? Привозить специалистов из других городов суздальские общины себе позволить не могут. Но выход есть, и мы постепенно держим курс в его сторону: создать на уровне благочиния единую социальную службу, хорошую, обеспеченную педагогами и оборудованным классом воскресную школу, сконцентрировать усилия всех городских приходов и монастырей на решение общих задач. Такой подход даст возможность приходам вносить свою лепту, но не замыкать в своих стеснённых ресурсах решение таких важных вопросов. И наоборот: представьте, если все наши батюшки возьмут шефство над нашей районной больницей, как это полагается сделать каждому приходу. На каждый день недели придётся по два-три посещения разных священников. Ситуация - лебедь, рак и щука...
Отцом благочинным различные обязанности разделяются между приходами города. Разумеется, и Казанский приход воспринял на себя часть этих задач, не забывая и о своей миссии главного суздальского храма.
- Отец Иларион, не могу не задать вопрос о том, каков был Ваш путь к Богу? Как Вы стали монахом? Кто или что сподвигло Вас принять монашеский постриг?
Имя святителя Илариона, митрополита Суздальского, одного из выдающихся иерархов-подвижников Русской Православной Церкви, Вы сами выбрали?
- Это вопрос, который часто задают монахам. Но мой ответ не всегда интересен тем, кто ожидает простой и понятной первопричины, быть может, даже сенсации. В моей жизни не было такого единичного события, которое бы стало четким поворотом в сторону Бога. В этом году исполнилось пять лет как я принял постриг, а затем был рукоположен в сан священника. Пока большую часть своей жизни я прожил как светский человек, но оглядываясь назад и размышляя над своим путём, я могу четко сказать, что даже те моменты моей жизни с которыми я когда-то спорил и был не согласен, с сегодняшней позиции мне кажутся очень логичными и необходимыми ступенями в моём пути ко спасению и принятию монашеского пострига. Сегодня мне бывает стыдно за то, что я подвергал сомнению многие вещи. Это подчеркивает слабость человека. Я рад, что могу видеть в себе это. К монашеству меня привёл весь жизненный путь.
Имя дают при постриге. Я не спрашивал ни владыку Евлогия, который меня постригал, ни отца Арсения, который стал моим восприемником, как было выбрано это имя. Принять нареченное тебе имя и радоваться ему – один из первых шагов монаха к смирению. Не могу сказать, что я пришёл к нему – это трудно, но имени я очень рад.
- Зачем люди приходят в церковь? Дайте, пожалуйста, определение: «Храм Божий - это ...»
- В этом вопросе будут очень важны детали. В церковь с маленькой буквы люди заходят, кто-то из интереса, быть может для поиска подтверждений собственным гипотезам, а кто-то от ощущения собственной слабости и поиска поддержки, как правило, уже не надеясь найти её среди близких. В этом есть отражение человеческой природы, как она описана в Ветхом завете: человек жаждет общения с Богом и не осознаёт это, но он понимает свою слабость по отношению к Миру в целом. В Церковь с большой буквы всегда приходят осознанно, когда желание общения с Богом для человека становится явной необходимостью и он понимает роль Божественного участия в его жизни. Для этого многим необходимо отстраниться от житейских забот, и потому в Церковь люди часто приходят уже в зрелом возрасте, когда они действительно понимают бренность физического мира.
Ну а Храм Божий – это место встречи всех этих людей, людей, объединяемых только одним – желанием общения с Богом. Храмом может стать любое место, где будет собираться община, объединенная верой в Истинного Бога.
  - Вы служите в Успенской церкви, в Преображенском храме Спасо-Евфимиева монастыря... Многие прихожане отмечают Ваши проповеди. Они очень глубокие, заставляют размышлять о жизни, смерти, вере в Бога, вечных человеческих ценностях,  любви к Родине. Как Вы к ним готовитесь, от чего отталкиваетесь?
- Проповедовать должен каждый христианин. О вере молчать невозможно. Проповедовать с амвона чуть труднее, чем вести простой разговор в бытовых условиях: на тебя накладывается дополнительная ответственность - здесь тебя может слушать человек, который с тобой не знаком, он может тебе не доверять, а хочется быть убедительным. Выбирая тему проповеди, то, что конкретно будет произнесено, должно быть мне близко и понятно. Согласитесь, будет нечестным, если я буду говорить о том, что меня не беспокоит и я скажу шаблонные фразы, к себе которые применить не могу. Конечно, я готовлю некий план, читаю святых отцов и проповеди известных проповедников, стараюсь найти близкие мне мысли. Но проповедь - деяние живое. Иногда, после причастия, мысль может в корне измениться, пойти другим путем и с амвона звучит проповедь, которую ещё два часа назад ты и не думал произносить. Ещё важнее, после проповеди стараться жить по ней - это испытание.
- Отец Иларион, Суздаль находится в шаге от своего 1000-летия. Сейчас очень много делается по его благоустройству. Что Вас как священника, жителя города волнует больше всего в преддверии  этого юбилея? Что надо сделать, в первую очередь?
- Суздаль – особенный город, со своей атмосферой тихой благодати. Сейчас, действительно, идёт много работ. Уже озвучено много планов. Наверняка не всё успеется и работы будут продолжены и после 2024 года. Разумеется, все ожидают, что город получит некий лоск ухоженности, станет более комфортным для туристов. Но за реставрацией Суздаль не должен стать «пластмассовым», выдуманно холёным. Город не должен потерять теплоту человеческого прикосновения.
Важно не забыть и про местных жителей, которые встречают порядка 1,5 млн гостей в год. Пока так не хватает организованных парковок, туалетов, продуманных путей для прогулок туристов. А как часто ночной сон стали разрушать концертные программы. За стремлением быть ярче, забывается бережное отношение к духу города. Нам надо найти ответ на вопрос: как совместить соприкосновение с культурными корнями, духовностью и древней архитектурой, стремление к празднику и лёгкому вечернему отдыху наших гостей?
Несмотря на мощи святых, древние храмы и чтимые иконы Суздаль пока редко воспринимается гостями как духовный центр. Нас не ставят в один ряд с Сергиевым Посадом и Дивеевым. История Суздаля во многом забыта, а возрождаемая духовная жизнь пока не заметна за стеной светских праздников. Вот возвращаются службы в храмы, в монастыри приходят новые насельники, мощи святых угодников становятся доступны для поклонения, но видят ли приезжающие туристы в нас это возрождение духовной жизни, расскажут ли они своим близким о пережитом опыте соприкосновения с живой верой? Перед нами стоит задача рассказать о Суздале, как о месте, жаждущем Бога. Не памятнике, не экспонате, а об истинно живом богоспасаемом граде.
- Какая книга сейчас лежит на Вашем столе? Что посоветуете почитать?
- Псалтирь. Ещё очень люблю Ветхий Завет и его толкования. В нём человек проходит этап столкновения поврежденной природы человеческой с Божьей волей. Это очень близко каждому из нас. Можно найти себя в разной ситуации. Большинство вопросов на исповеди могли бы получить ответ и урок из книг Ветхого Завета. Читайте эти книги - мой вам совет.
  - Что Вы считаете главным в служении священника?
- Делиться. Делиться благодатью, делиться любовью к ближнему, делиться любовью к Богу. Не молчать о вере. Не сидеть сложа руки, а делиться своим трудом на благо Церкви. Делиться своим временем и терпением, делиться знаниями. Делиться своей жизнью. Священник совершает Литургию, Таинства, является хранителем церковного предания, пастырем. Трудно выделить главное, но всё объединено необходимостью быть частью общего, священник не может быть сам по себе - он часть Церкви.
  - В одной из своих проповедей Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл определил, что «Главный закон человеческого счастья - закон любви». Интересно, как этот закон трактуете Вы?
- Мое трактование будет приблизительно таким же...
- В этом году 24 апреля мы праздновали Пасху — вечное Воскресение из мертвых Христа.
Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон в своем Пасхальном послании привел слова преподобного Силуана Афонского, который написал: «Сердце рвется сказать; ум недоумеет, как сказать; слезы не дают сказать, как нас много любит Господь».
«Будем и мы любить, прощать, молиться, чтобы радость пришла на нашу землю, памятуя слова Исаии пророка, которые он изрек именем Господним: «Утешайте, утешайте народ Мой», - написал в послании владыка Тихон. - Будем радоваться, как учит святой апостол Павел, «Пасха наша – Христос» (1 Кор. 5, 7)». Поздравляя с праздником, он пожелал всем изобилия благодатной пасхальной радости, мира, здравия, благоденствия и спасения души.
Отец Иларион, каким будет Ваше послание суздальцам?
- Пусть Господь даст всем сил, мудрости, доброго здравия и помогает во всех добрых делах и начинаниях.

Беседовала Ирина БЕЛАН,
главный редактор газеты «Суздальская новь».

Последние новости

Праздники завершаются, наступает сезон сосулек

Владимирцев предупреждают об опасностях, которые их ожидают в первый рабочий день после затяжных праздников.

Праздники завершаются, наступает сезон сосулек

Владимирцев предупреждают об опасностях, которые их ожидают в первый рабочий день после затяжных праздников.

В первую неделю 2025 года во Владимирской области отмечен грипп

Фото: из архива редакции Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о результатах мониторинга за распространением заболеваемости острыми респираторными инфекциями в регионе.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Благодарном, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *