Представители Владимирской епархии присутствовали в Москве на открытии выставки «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли»
24.01.2023

Представители Владимирской епархии присутствовали в Москве на открытии выставки «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли»

Выставка, приуроченная к тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале, пройдет с 24 января по 10 мая 2023 года в Западном крыле Новой Третьяковки.

Выставка, приуроченная к тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале, пройдет с 24 января по 10 мая 2023 года в Западном крыле Новой Третьяковки.

Открывали выставку Полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Олегович Щёголев, губернатор Владимирской области Александр Александрович Авдеев, заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Юрьевна Манилова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Исмаиловна Трегулова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Владимировна Проничева.

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в торжественном мероприятии присутствовали секретарь Владимирской епархии и благочинный города Суздаля иеромонах Арсений (Смирнов), настоятель Казанского храма г. Суздаля иеромонах Иларион (Копытин), ключарь Свято-Успенского кафедрального собора города Владимира иеромонах Андрей (Горюнов).

В рамках открытия выставки прошел концерт мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря г. Суздаля, который для первых посетителей экспозиции исполнил духовные песнопения.

Выставочный проект «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли», организованный при поддержке Министерства культуры РФ, приурочен к тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале. Порядка 600 экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, представленные в экспозиции Новой Третьяковки в Москве, тесно связаны с историей Владимиро-Суздальской земли, в том числе знаменитые златые врата Богородице-Рождественского собора Суздаля (1230-е), ранний список одной из древнейших русских икон «Богоматерь Боголюбская» (2-я пол. XVI в.) и первый иллюстрированный «Букварь» (1694) Кариона Истомина. В экспозиции также представлен старинный символ города Владимира и его князей – белокаменный резной лев, и предметы, обнаруженные в археологических кладах за последние 200 лет.

Более 200 предметов экспонируется впервые. В частности, покрова на гробницы княгини Анны Хованской (1633) и князя Ивана Шуйского (1638) публика прежде не видела.

«Мы ставили себе задачу, чтобы вы погрузились и стали немного археологами, людьми, которые откроют для себя удивительную землю Владимира и Суздаля, удивительное великое княжество не только через предметы, но и через связанные с ними судьбы людей, которые многим из нас знакомы по учебникам истории», – сказала директор Владимиро-Суздальского музея Екатерина Проничева.

В наше время предметы, принадлежащие наследию Северо-Восточной Руси, находятся в ведущих российских и зарубежных музеях, но основным хранителем их является Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник. На его территории расположены 64 архитектурных памятника, семь из которых внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО под собирательным названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Впервые произведения, связанные с историей Владимиро-Cуздальской земли, демонстрируются на столь масштабной выставке.

Последние новости

Депутаты приняли дополнительные гарантии для участников
СВО

В принятых на январском заседании ЗС изменениях действующего закона о земельных отношениях речь идет о многодетных семьях.

Власти США пришли к выводу о необходимости менять стратегию по оружию для Украины

Аналитики правительства США спрогнозировали риск «застревания» на линии соприкосновения в Украине в 2023 году и назвали ранее согласованные поставки танков наименее важной частью программы передачи вооружений — к такому

Адмирал США заявил, что НАТО готово к прямой конфронтации с Россией

Председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил, что альянс готов к прямому конфликту с Россией и что перевооружение является его приоритетом.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *