Привести в порядок и передать в хозяйские руки. В регионе заработает госпрограмма по сохранению культурного наследия 

На комитете по культуре Законодательного Собрания изучили основные приоритеты госпрограммы «Культурное наследие Владимирской области».


На комитете по культуре Законодательного Собрания изучили основные приоритеты госпрограммы «Культурное наследие Владимирской области». Главная задача предстоящей работы – поэтапно приводить в порядок памятники истории и культуры, а затем передавать их новым хозяевам.

По оценкам экспертов, доля объектов культурного наследия, состояние которых можно считать удовлетворительным, – не более 50%. Это означает, что более половины наших памятников – под угрозой полной утраты. Объем предстоящих работ по их сохранению колоссальный.

И все же ситуация в нашей области несколько лучше общероссийской. Поэтому мы можем себе позволить себе и цели ставить выше: если федеральное Правительство говорит о необходимости к 2030 году довести до 50% число объектов в нормативном состоянии, то мы говорим целевых показателях 60% и на три года раньше – к 2027 году.

Долгое время теме содержания памятников архитектуры не уделялось должного внимания. Но сейчас именно укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народов России стало одним из важных государственных приоритетов, национальным интересом.

«Очевидно, что исключительно бюджетными деньгами тут не обойтись. Да это и не нужно. Многие памятники могут обрести новых заботливых хозяев. В частности, храмы способна взять под свое крыло Церковь. В государственной собственности Владимирской области находится 313 объектов культурного наследия религиозного назначения. Из них 136 памятников в неудовлетворительном состоянии.   Брать откровенные руины никто не будет. Для начала надо хотя бы обеспечить безопасность строений. В идеале – не просто законсервировать, «подвести под крышу», но дать им инвестиционное будущее. Особенно, если речь идет, например, об усадьбах. Они вполне могут стать коммерчески успешными туристическими объектами. Мы отразили это в рекомендациях комитета. Кроме того, предложили привлекать к делу сохранения и популяризации памятников социально ориентированные некоммерческие организации, волонтеров» , – поясняет председатель профильного комитета Сергей Бирюков .

 

Госпрограмма, поддержанная депутатами, даст возможность выделять на объекты культурного наследия по 18 млн руб. ежегодно. Это позволит «реанимировать» в среднем по три памятника в год. Речь не идет о глобальной реконструкции или реставрации. Вопрос стоит так: провести противоаварийные и консервационные работы: очистить от растительности, укрепить фундамент, закрыть оконные и дверные проемы, установить временную кровлю.

«Очень правильная, своевременная работа. Мы ежегодно проводим конкурс на самую красивую деревню и видим много церквей, которые находятся не просто в плачевном, но и в откровенно опасном состоянии. Все это грозит трагедией, наша обязанность – ее не допустить. Плюс местные жители горячо выступают за восстановление своих храмов. Сейчас мы говорим о том, что государство обеспечит хотя бы на какое-то время стабильность этих объектов, а дальше их возьмет церковь, подключится бизнес, сами прихожане – и потихоньку приведем в порядок. Я уверен, эта работа будет востребована у людей», – высказался в поддержку госпрограммы заместитель председателя Заксобрания и куратор проекта «Самая красивая деревня» Вячеслав Картухин.

Разработчики подчеркивают, что мнение жителей – один из ключевых критериев при отборе объектов. Предложенная схема – консервация трех памятников ежегодно – своего рода эксперимент, 2-3 года тестирования. Вполне вероятно, в дальнейшем темпы, а значит, и финансирование, будут увеличены.    




Последние новости

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы

Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин

Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.

Спорт и чистота – отличный дуэт! Присоединяйся к Спортивной школе!

Сегодня сотрудники МБУ ДО СШ провели традиционный весенний субботник на прилегающей территории.

Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая

Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Магасе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *