В Киржачском районе прошла тематическая секция VIII Епархиальных рождественских чтений
18.11.2022

В Киржачском районе прошла тематическая секция VIII Епархиальных рождественских чтений

16 ноября в МБУК «Районный центр народной культуры» прошло заседание секции «Церковь и культура.

16 ноября в МБУК «Районный центр народной культуры» прошло заседание секции «Церковь и культура. Традиции русской культуры в современном обществе» VIII Епархиальных рождественских чтений. Тема, которую предложили обсудить участникам встречи, касалась глобальных вызовов современности и духовного выбора человека.

С приветственным словом к участникам чтений обратились и.о. главы администрации Киржачского района Е.А. Жарова и благочинный храмов Киржачского церковного округа протоиерей Димитрий Ершов. Они отметили актуальность предложенной темы и важность правильного выбора. Сегодня перед нами стоит выбор – культура, навязываемая Западом, или культура, передаваемая из поколения в поколение нашими предками.

Секция работала в формате круглого стола, где обсуждались вопросы глобальных вызовов, побед и поражений в культуре, проблемы эгокультурности, отсутствия мотивации у современной молодежи по отношению к культурно-просветительским проектам и культурному наследию.

Модератором мероприятия выступил председатель Епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Дионисий Комчихин. Своими мыслями, рассуждениями относительно взаимодействия учреждений культуры с Церковью поделились представители из всех пяти районов епархии. Яркие и запоминающиеся выступления, которые коснулись проблемных сторон, были у начальника отдела культуры и туризма Кольчугинского района М.Т. Беляевой и директора культурного центра "Усадьба князей Голицыных" с. Сима Юрьев-Польского района А.А. Комаровой.

Опытом использования нетрадиционных способов реализации задачи приобщения населения к культуре и истории поделилась заместитель директора по научно-просветительской работе ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода» Л.А. Зарайская.

О точках соприкосновения музея и Церкви рассказала директор МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий музей» Л.Г. Гурякова. Она вспомнила такие совместные проекты, как «Романовские чтения», фестиваль «Сергиев родник», поделилась наработками музея, проблемами, волнующими ее и коллег.

О важности дополнительного образования в развитии подрастающего поколения и всего общества рассказала директор МБУДО «Детская школа искусств г. Костерево» Н.Р. Тумашова.

Об использовании лучших образцов отечественной культуры в вопросах гражданско-патриотического становления современной молодежи рассказала руководитель МБКДУ «Юность» п. Балакирево Александровского района О.М. Зыкунова.

Резюмировал встречу известный православный писатель, который пишет под псевдонимом священник Александр Дьяченко, протоиерей Александр Брагар.

Среди проблем в сфере культуры, которые озвучили участники секции, это и то, что сегодня культура вынуждена себя продавать, нет мотивации у молодежи, ощущается нехватка профессиональных кадров, а у тех, кто приходит в культуру, низкий образовательный уровень, отсутствует скоординированность в вопросах воспитания, недостаточна работа с семьями.

Все участники встречи отметили, что секция прошла в дружественной обстановке, где каждый мог поговорить о наболевшем и найти точки соприкосновения во взаимодействии Церкви и культуры.

По завершении работы участники посетили Музей иконописи и реставрации.





Последние новости

Чаще всего травятся алкоголем жители Владимира и Гусь- Хрустального

По регионального Роспотребнадзора за 9 месяцев на территории Владимирской области наблюдалось снижение уровня острых отравлений спиртосодержащей жидкостью.

Ковровчане активно участвуют в акции «Тепло иZ дома»

Сегодня, 2 декабря, в зону проведения специальной военной операции на Украине отправилась автоколонна с гуманитарным грузом.

Правила поступления в университет в 2023 году: советы абитуриентам

1 ноября 2022 года все вузы России опубликовали правила приема на обучение по программам высшего образования.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *