В самом слове «Вязники» слышится что-то солнечное, душистое и тёплое
Вязники, как известно, город гостеприимный. Наши края регулярно посещают туристы со всей страны.
Вязники, как известно, город гостеприимный. Наши края регулярно посещают туристы со всей страны. Среди них много интересных и известных людей. На днях в Вязниках побывал Максим Федоров – учёный-филолог, кандидат наук, один из первых руководителей «Музея Ф.М. Достоевского» в Москве, ведущий цикла программ на канале «Культура», доцент Российской академии театрального искусства, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН. Проведя несколько дней в Вязниках, он поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Районки».
— Максим Львович, почему Вы решили посетить Вязники? Откуда узнали про наш город?
— В мою жизнь Вязники вошли давно, лет 7-8 назад. В одном из книжных магазинов Москвы я обнаружил издание, посвященное истории Вязниковского Благовещенского монастыря. С интересом прочитал эту книгу и запомнил, что есть такой замечательный русский город. И хотя Вязники близко расположены к Москве, все мои попытки добраться до города (а я несколько раз пробовал) были неудачными. Решающим стало Рождество этого года, когда я впервые оказался в Николо-Шартомском монастыре, где узнал об иконописце позднего Русского средневековья Иоакиме Шартомском, который связан с Вязниками. Именно его письму приписывают чудотворный образ Вязниковской Казанской иконы Богородицы. И на Пасху все сошлось – я оказался в Вязниках.
К тому же, от коллег-музейщиков я много слышал о замечательной художественной коллекции Вязниковского историко-художественного музея, который мне, конечно, захотелось посетить. И ещё одно – мне очень нравится название города. В слове «Вязники», в этой фонетической структуре, мне видится что-то солнечное, душистое и теплое.
— С чего у Вас началось знакомство с Вязниками?
— Для меня важно было почувствовать центр, своего рода сердце города. И конечно, следуя логике моего заочного знакомства с Вязниками, духовный центр оказался чуть в стороне от исторического — в Крестовоздвиженской церкви, у Казанской иконы. Она меня поразила. По художественным достоинствам это выдающееся произведение русского искусства, не говоря уже о громадном духовном значении этого образа. Позже я узнал трагическую историю Казанского собора в Вязниках, и как-то ещё более пронзительно стал воспринимать эту икону, столь много видевшую и слышавшую, а сегодня так скромно, почти незаметно пребывающую в кладбищенском храме. Также из первых впечатлений от города – уникальный рельеф. Мне повезло оказаться в Вязниках в период разлива Клязьмы. Виды с венцов города на заклязьменские дали совершенно неповторимые. В этом тоже особый характер Вязников, его уникальная музыка.
— Что Вам понравилось в Вязниках?
— Древние говорили об особом «genius loci» («гении места», — латынь) любого места, о его душе. Хотелось разглядеть, поймать этот «genius loci» Вязников. Думаю, мне это удалось.
Понравились жители Вязников – доброжелательные, отзывчивые, неспешные. Особо радостно, что город молодой. Я приехал в тот момент, когда дети из школ после занятий расходились по домам. Для себя отметил их светлые, красивые лица. Не в каждом городе это бросается в глаза.
Прекрасно сохранившийся в исторической застройке центр города имеет особенное звучание. И им невозможно не залюбоваться.
И, конечно, замечательный историко-художественный музей, в котором с таким вкусом и элегантностью представлена художественная коллекция. Особняк, в котором размещается музей, дошел до нас в своем первозданном виде, сохранив аутентичные элементы декора: дверные ручки, элементы росписи, пол и т.д. Это тоже большая редкость.
— Чего Вам, как гостю города, не хватило при посещении Вязников?
— Как это часто бывает с историческими городами, не хватило туристической инфраструктуры. В центре почти нет кафе и ресторанов. В городе мало гостиниц, и из-за этого в тех, которые есть, непомерно высокие цены. Я видел только один магазин сувениров.
— Если решите порекомендовать Вязники своим знакомым, какие места назовёте в первую очередь?
— С точки зрения духовной культуры – Крестовоздвиженский собор, Благовещенский монастырь, площадь с колокольней и часовней. С точки зрения исторических достопримечательностей – замечательно сохранившийся ансамбль старой застройки города. С точки зрения художественной культуры – историко-художественный музей. С точки зрения природы – венец, с его бескрайними просторами и далями.
А главное – просто погулять по городу и вслушаться в его музыку. Город обязательно откликнется на ваш интерес к нему и благодарно откроет себя, покажет свои удивительные сокровища.
— Есть ли у малых городов шанс побороться за туристов?
— Это непростая задача. Красота наших городов неброская, тихая, мудрая. Она требует вдумчивого погружения, для знакомства с ней нужен подготовленный турист. Такого туриста надо воспитывать.
Мне кажется, поучителен пример соседней Ивановской области. Я в этом году был на Рождественском фестивале в Шуе. Это был по-настоящему праздник, живой, веселый, радостный и с большим вкусом сделанный. С ярмарками, концертами, гуляньями. Центр города не затихал даже ночью. Было очень много туристов. Похожее можно сделать и в Вязниках. Исторический центр к этому располагает: площадь и улицы можно раскрасить ярмарками, гуляньями, вернисажами. Разработать маршруты променадов, сделать пешеходными улицы. А ведь рядом есть ещё и уникальная Мстёра, которую тоже можно было бы к этому привлечь. Пусть сначала это будет праздник для жителей Владимирской области, но потом потянутся люди и из соседних регионов.
— Что бы вы пожелали нашим читателям-вязниковцам?
— Очень хочу, чтобы Вязники процветали, чтобы местные жители всем рассказывали не о бытовых проблемах, которых везде предостаточно, а о красоте и богатой истории своего города. Чтобы у людей всегда был повод гордиться любимыми Вязниками.
Беседовал Дмитрий ЖИЛЬЧЕНКО.
Источник: Газета «Районка, 21 век», №18 (589) от 19 мая 2022 г.
Последние новости
Алексей Сараев назначен главой Суздальского района
Новое руководство района обещает позитивные изменения.
Президент России акцентирует внимание на Киржаче
Киржач будет включен в национальный проект по развитию инфраструктуры.
Заседание Избирательной комиссии Владимирской области
Комиссия утвердила результаты учета эфирного времени партий.
Виновата ли индийская рупия в провальном курсе рубля?
Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий