08.04.2023

Вербное воскресенье 2023: как правильно хранить главный атрибут праздника, чтобы привлечь счастье и удачу в дом?

Вербное воскресенье 2023: как правильно хранить главный атрибут праздника, чтобы привлечь счастье и удачу в дом?

Вербное воскресенье 2023: как правильно хранить главный атрибут праздника, чтобы привлечь счастье и удачу в дом?

9 апреля 2023 года православные верующие будут отмечать праздник Вербное воскресенье .  Посвящён торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме. Въезжающего в город Иисуса приветствовали пальмовыми ветвями, отсюда и название. Так как в нашей стране пальмы не растут, их заменили ветками вербы.  Старинные поверья говорят о том, что верба, срезанная в это воскресенье, обладает целительными способностями. Веточки вербы, которые были освящены в этот праздник, защитят дом  от порчи, болезней, сглаза.



За Вербным воскресеньем следует Страстная седмица , последняя и самая строгая неделя поста, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа. Великий пост завершается с наступлением Пасхи — главного православного праздника, установленного в память о воскрешении Иисуса Христа. В этом году Пасха у православных приходится на 16  апреля.

Что можно и нельзя делать на Страстной неделе? В это время соблюдается самый строгий пост: можно есть только растительную пищу без масла. Причем в пятницу и субботу церковь требует от верующих полного отказа от пищи. На Страстной неделе не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, венчания и крещения. Особенное значение имеют последние три дня перед Пасхой.  В Страстной четверг церковь вспоминает Тайную вечерю. В этот день принято наводить порядок в доме, поэтому его называют также Чистый четверг. Это время, когда можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца. В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса. Литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом полотнища с изображением Христа — плащаницы. Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола. В Страстную субботу, в преддверии Воскресения Христова, в церковных службах впервые за семь недель Великого поста появляются светлые, праздничные мотивы. После вечерней службы и литургии в храмах освящаются яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые, пасхальные. Как провести Вербное воскресенье?
В Вербное воскресенье верующие обязательно отправляются на праздничное богослужение. Многие идут в храм накануне, чтобы отстоять всенощную Этот день нужно провести с семьей. Нельзя ругаться, ссориться, думать о плохом. В такой праздник не рекомендуется работать, заниматься тяжелыми делами: делать уборку, гладить, стирать. 
В этот день было принято освещать в церкви веточки вербы.
Как правильно хранить вербу?

Если от веточек вы хотите избавиться после Пасхи, Троицы или другого ближайшего праздника, то их можно поставить в воду, где они некоторое время будут сохранять свежесть. Если же веточки планируете держать дома до следующего Вербного воскресенья, то целесообразнее будет хранить их в засушенном виде, то есть не ставить в воду.  Освящённая верба, которая хранится в доме  привлекает счастье и удачу, оберегает от проблем и стихийных бедствий. Фото  pxfuel.com

Последние новости

Патриотические организации поделились опытом

В преддверии Дня Победы в стенах владимирского госуниверситета прошло мероприятие «Никто не забыт.

Две переносные системы РЭБ для наших бойцов от Народного фронта

Небо в зоне СВО требует особой безопасности. Бойцы постоянно "слушают" небо.

Наступают

Фото Бориса Пучкова В условиях приближающегося экономического кризиса, россиянам стоит составить план на случай резкого ухудшения обстановки в стране.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *