Тренер из Владимирской области готовит из особенных спортсменов призёров Всемирных игр

Фото: Наталья Ларина и из личного архива тренера. Алексей Ухов – руководитель по спортивной работе в Копнинском психоневрологическом интернате.

Фото: Наталья Ларина и из личного архива тренера. Алексей Ухов – руководитель по спортивной работе в Копнинском психоневрологическом интернате. Здесь он трудится уже 11 лет, а до этого 30 лет отработал учителем физкультуры в местной школе. Из поколения «старой закалки» - более заботливого и ответственного тренера трудно найти.

- Так получилось, что директор дома-интерната пригласила меня попробовать поработать, - рассказывает Алексей Владимирович. - И оказалось, что заниматься с инвалидами по-своему интересно. Открывать для них возможности в физкультуре и спорте. Учить всему! Многие сначала не имели представления о видах спорта. Но постепенно у нас сложилась система занятий. Появился круг ребят, которым нравились усиленные тренировки. 

Вся семья Уховых - педагогическая и спортивная. Жена Ирина, в прошлом баскетболистка, много лет отработала учителем физики в местной школе и выступает за здоровый образ жизни. Сын Дмитрий – тренер по футболу в детской спортшколе Радужного, а дочь Марина – преподаватель музыки и танцев как для детей Ставровской музыкальной школы, так и для инвалидов Копнинского интерната. Внук  Даниил – футболист, готовится к армейской службе, а внучка Ульяна – пловчиха, старается получить первый разряд по плаванию. 

Среди наград Алексея Владимировича - благодарственные письма за эффективную тренерскую работу от губернатора области и руководителя Специальной Олимпиады России, а также диплом лауреата за участие в конкурсе «Семья года». Среди увлечений – семейные походы на велосипедах или автомобиле, переделанном в «автодом». Вместе с женой они побывали, к примеру, в Волгограде, Карелии, Кижах, на озере Селигер и  Соловках. 

  В этом году четыре воспитанника Алексея Ухова ездили в Анапу на всероссийский турнир по мини-футболу. Спорткомитет Специальной Олимпиады России также не раз приглашал его учеников для участия в международных соревнованиях, и это предмет особой гордости тренера. 

К примеру, Роман Ребров – участник Всемирных зимних игр в Австрии 2017 года. За сборную страны он выступал в беге на снегоступах и завоевал две бронзовых медали. Победителями и призерами Всемирных игр становились также Игорь Ольгин, Валерий Забегин и Наталья Тарасова. Это, безусловно, наивысшее достижение для спортсмена с инвалидностью. 

Елена Серова – сегодняшняя звезда! Несмотря на то, что у нее серьезные проблемы с речью, и даже назвать своего тренера по имени получается по-своему, девушка очень отзывчивая, упорная и смогла добиться выдающихся успехов. Судите сами: у нее около 20 медалей в индивидуальных видах спорта на первенствах страны, из них 7 золотые. Особые успехи девушка делает в велоспорте.  В этом году Елена успешно выступила на Всероссийской спартакиаде по велоспорту в Костроме. Она завоевала две золотые медали и стала абсолютной чемпионкой России. 

Сегодня 58 жителей Копнинского интерната участвуют в спартакиаде по многим видам спорта. Соревнования организует ВООБО «Специальная Олимпиада» при поддержке президентских грантов.

- У нас в интернате очень тяжелый контингент, молодежи мало, в основном, инвалиды в возрасте от 53 до 60 лет, кого-то вообще привозят на носилках, - говорит Алексей Владимирович. –  Тем не менее команды формируем по любому виду спорта. Из-за слабой памяти кто-то может растеряться, забыть движения или переходы. К каждому особенному спортсмену требуется индивидуальный подход. 

Алексей Владимирович признается: до того как ребята начали заниматься спортом, некоторые увлекались спиртным. Однако теперь они отказались от этой вредной привычки, все накопленные деньги тратят на поездки в те города, где проходят соревнования. И это тоже большая победа их спортивного наставника. 

- Тренируемся каждый день понемногу, – делится Алексей Владимирович. – Не все просто. Сегодня кто-то из ребят, к примеру, быстро едет на велосипеде, а завтра – не очень. Но на соревнованиях они из-за старания часто показывают лучшие результаты. Такой вот секрет. 

В плане организации ребята-инвалиды любят четкость. Они очень отзывчивые, добрые, исполнительные. Волнуются, переживают, некоторые по ночам не спят перед выступлением. Своего наставника любят, уважают и называют его кто тренером, а кто просто папой или Лешей. Именно он учит их правильному поведению в жизни за стенами психоневрологического интерната. Вспомнил трогательную историю о том, как пару лет назад возил своих воспитанниц на соревнования в Москву и страшно переживал, как они будут проходить через турникет и вставать на эскалатор в метро. Ведь его взрослые «девчонки» были в метрополитене впервые…   

- Благодаря Специальной Олимпиаде наши особенные спортсмены участвуют в областной спартакиаде по 13 видам спорта. Плюс художественная гимнастика и театральная деятельность. Это рождает целеустремленность. Не дает спать, дремать и выпивать!

Его подопечные очень любят игровые виды спорта. В волейбол играют с сотрудниками интерната, с командами из других учреждений соцзащиты и даже с жителями с. Заречное. В спартакиаде по пяти видам спорта участвуют семь инвалидов-колясочников. Каждый вместе с папой - тренером  Алексеем Уховым преодолевает себя, свои страхи, болезни и радуется победам. 

Автор: Ирина Игнатова

Последние новости

Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

коллаж с использованием изображения из мультфильма "Ну, погоди!" Как уже сообщала редакция "ПроГород33", во Владимирской области начали культивировать экзотический  мискантус - в том числе и для борьбы с борщевиком.

«Осторожно, каникулы»

15 июня в Бараковской сельской библиотеке прошел урок безопасности «Безопасное лето».

Во Владимирской области сбили БПЛА ВСУ

13 июня над территорией Юрьев-Польского района, был уничтожен один дрон противника с помощью истребителя СУ-30СМ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *