Алгоритм расчёта заработной платы должен быть единым для всех медицинских организаций Владимирской области

7 апреля в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретился Министр здравоохранения региона Артём Осипов.

7 апреля в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретился Министр здравоохранения региона Артём Осипов. Он ответил на все волнующие СМИ и общественность вопросы в медицинской сфере, а также обозначил основные направления развития отрасли. Одна из ключевых тем встречи – уровень финансовой обеспеченности специалистов здравоохранения.

«Мы много говорим о конкуренции за медицинские кадры с Москвой, Московской областью, другими регионами. Меньше – о том, как выстроена зарплатная политика внутри субъекта. Проанализировали: заработные платы в отрасли существенно разнятся по муниципалитетам. Например, Ковров на начало 2022 года на 30 процентов отставал от Владимира! Это обоснованно вызывает переток кадров. В прошлом году мы сосредоточились на выравнивании уровней дохода врачей и среднего медперсонала между крупнейшими агломерациями – Ковровом и Владимиром, подтянули их максимально. То же самое делаем по Александрову, Киржачу и Петушкам, которые граничат со столичным регионом. Дело за главврачами, которым необходимо обеспечить выполнение «дорожной карты», в том числе путём увеличения объёмов оказываемой медицинской помощи», – отметил Артём Осипов.

Аналогичная кампания по выравниванию заработных плат сотрудников проведена по службе скорой медицинской помощи (СМП). «Фельдшер станции СМП во Владимире выполняет ровно ту же работу, что в Муроме, Петушках, Александрове, а значит, и его труд должен оплачиваться так же. Алгоритм расчёта зарплаты должен быть единым для всех медорганизаций», – подчеркнул министр.

В нашей области необходимо сформировать единую службу скорой медицинской помощи, чтобы управление бригадами было максимально оперативным и эффективным. Эта задача поставлена федеральным центром, и по этому пути уже пошли некоторые регионы страны.

«Предварительно мы определили пять территорий, так называемых «кустов», которые будут объединяться: Александровский (Киржачский, Кольчугинский, Юрьев-Польский и Александровский районы), Муромский (Селивановский, Меленковский, Муромский районы), Ковровский (Гороховецкий, Вязниковской, Ковровский районы), отдельно – Гусь-Хрустальный район, а оставшиеся территории войдут в подчинение Станции скорой помощи города Владимира», – пояснил Артём Осипов.

Глава ведомства особо подчеркнул: экстренные медицинские бригады, уже работающие в каждом городе и районе, при вливании в единую систему СМП получат прибавку в заработной плате. При этом состав бригад во всех территориях будет унифицироваться. А для водителей «скорой» планируется ввести региональную надбавку.

Владимирская область стоит на пороге повсеместного внедрения федерального пилотного проекта по записи к врачу, главная задача которого – повышение доступности первичной медико-санитарной помощи населению. В его рамках все регистратуры региона объединяются в единую систему, что позволит пациенту попасть на приём к ряду узких специалистов не только в прикреплённой поликлинике. Запись будет проводиться дистанционно с помощью уже налаженных каналов – службы «122», портала Госуслуги, регионального портала «33 к врачу» и приложения «К врачу».

«Это в первую очередь удобство для пациентов, экономия времени докторов, повышение доступности услуг и прозрачности работы медорганизаций. В электронной регистратуре будут видны расписания со слотами, и каждый сможет выбрать удобное время. Конечно, останутся ячейки и для заполнения врачами, но их будет значительно меньше. Сейчас мы настраиваем систему, минимизируем её технические и организационные ошибки», – сообщил Артём Осипов, заверив, что привычная живая очередь и запись черед регистратуру также остаются.

В этом году в нашем регионе появится свой медицинский вуз – филиал Приволжского исследовательского медицинского университета, где будут готовить врачей различного профиля. Образовательный процесс начнётся уже 1 сентября, в активной фазе подготовительные работы: ремонт здания, закупка оборудования, подготовка профессорско-педагогического состава. В филиале будут открыты лечебный факультет и ординатура по 12 специальностям. Планируются бюджетные (в том числе целевые) и внебюджетные места. Приёмная кампания стартует в июне. Документы будет принимать головное отделение ПИМУ в Нижнем Новгороде. При этом личная явка абитуриентов не обязательна: они могут воспользоваться дистанционными сервисами. Исчерпывающая информация размещена на официальном сайте университета  pimunn.ru .

Важно не только привлечь в отрасль кадры, но и удержать их. Одной из главных задач на ближайшую перспективу областной Минздрав определяет запуск программ по строительству жилья для медиков в городах и сельских территориях. Также в числе планируемых нововведений – организация работы передвижных аптечных пунктов в труднодоступных деревнях и значительное увеличение количества гериатрических коек в учреждениях здравоохранения.

Последние новости

Во владимирских водоемах для купания обнаружили превышение количества микроорганизмов

Во Владимире обнаружили превышение количества микроорганизмов в водоемах Управление гражданской защиты города Владимира получило санитарно-эпидемиологическое заключение,

В прокуратуре Владимирской области состоялось очередное заседание Совета по защите малого и среднего предпринимательства

В прокуратуре Владимирской области под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Вячеславовны Калистовой состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса,

Тепловые сети «аэродрома» испытают на прочность

На сегодняшнем плановом совещании в списке происшествий было названо два резонансных – из окна пятого этажа выпал ребенок 2021 года рождения, а в кафе «Сели Поели» произошел взрыв гранаты, есть пострадавшие.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *