Инфаркты и инсульты. «Золотой» час может спасти жизнь

Сегодня на пресс-конференции выступил заместитель главного врача по работе сердечно-сосудистого центра центральной городской больницы Олег Владленович Белоусов.

Сегодня на пресс-конференции выступил заместитель главного врача по работе сердечно-сосудистого центра центральной городской больницы Олег Владленович Белоусов. Он рассказал о сердечно-сосудистых заболеваниях, которые по-праву называются чумой 21 века.

Сердечно-сосудистые заболевания и их фатальные осложнения являются самой распространенной причиной смерти в мире. При этом врачебная практика говорит о неутешительной статистике: все чаще в группу риска попадают молодые мужчины, люди с избыточным весом и вредными привычками, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Олег Владленович отметил, что смертность от инфарктов и инсультов в 2 раза выше любой эпидемии. Чтобы предотвратить трагическое развитие событий, необходимо знать первые симптомы этих опасных заболеваний.

Симптомы инсульта:

нарушение речи (невнятная, слишком замедленная, бессмысленная);

тошнота и рвота;

сильная головная боль (возникает резко);

нарушение координации;

проблемы со зрением (двоение в глазах, слепота на один или оба глаза);

слабость в конечностях;

нарушение чувствительности одной половины тела;

возможна потеря сознания:

человек не может улыбнуться, поднять руку.

При инфаркте, по словам заместителя главного врача по работе сердечно-сосудистого центра центральной городской больницы, если вас беспокоят:

одышка,

боли в груди,

аритмия,

повышение артериального давления,

обмороки, предобморочные состояния,

эпизоды слабости,

головокружения -

это уже серьезный повод для встречи с кардиологом. Что касается болей в области сердца, то она может быть колющая, режущая, отдавать в руку, в плечо. Точно определить причину боли, с учетом характера болевого синдрома и оценкой всех факторов риска, может только врач.

При первых симптомах сердечно-сосудистого приступа время имеет большое значение для эффективного лечения обоих заболеваний. Специалисты говорят о «золотых» часах, когда можно избежать осложнений. Поэтому звонить в службу скорой помощи нужно сразу после первых симптомов.

Больному можно помочь и спасти жизнь, если с момента первых симптомов и до приезда бригады врачей прошло не более 6 часов.

Заболевания сердца и сосудов стали проблемой номер один. Ежегодно в России из-за патологий сердечно-сосудистой системы умирает 800 человек на 100 тысяч населения. По Коврове смертность от инфарктов и инсультов среди госпитализированных составляет более 20%.

Врачи выделяют 10 основных мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них здоровое питание, борьба с лишним весом, отказ от вредных привычек, активный образ жизни, борьба со стрессом, контроль артериального давления, холестерина, сахара в крови, регулярное профилактическое обследование.

Последние новости

На российском авторынке за первое полугодие совершено 700 тысяч сделок

Результаты продаж автомобилей в мае 2024 года проанализировали эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ).

День медицинского работника

13 июня 2024 года в актовом зале территориальной поликлиники состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику – Дню медицинского работника.

С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой»

В России врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой» С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой», об этом сообщают "Известия".

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *