Как борются с борщевиком Сосновского в Чертковском поселении

Зарастание территорий борщевиком Сосновского касается многих российских регионов.

Зарастание территорий борщевиком  Сосновского касается многих российских регионов. Распространён он и во Владимирской области. Поэтому борьбе с растением, опасным для человека, власти уделяют особое внимание. Ежегодно, как отмечает губернатор области Александр Авдеев, усилия по противодействию этому сорняку наращиваются.
Борщевик Сосновского – многолетнее травянистое растение, срок жизни которого может достигать до 12 лет. Однако продолжительность его жизни ограничена фазой цветения. Цветёт борщевик Сосновского один раз в жизни, затем отмирает.

Во Владимирской области с 2022 года за непроведение мероприятий по удалению борщевика штраф могут получить и собственники земель сельхозназначения, и владельцы других земельных участков, как физические лица, так и организации.

По данным владимирского филиала Россельхозцентра, наибольшее количество поражённых сорняком площадей в 2023 году выявлено в Юрьев-Польском районе: там общая площадь составила 9,71 га от 17,47 га по области.

Бороться с борщевиком очень сложно. Во-первых, это неприхотливое растение заполоняет всё, что только можно. Во-вторых, у борщевика нет естественных болезней и вредителей. Это крупное растение высотой более метра, встречаются экземпляры и высотой до 4 метров. Благодаря этому семена разносятся на многие километры.

Бороться с растением-агрессором можно механическим способом — вспахивать участки и использовать химический метод — обработку гербицидами. Химобработка считается самым действенным методом очистки от опасного растения. Важно проводить борьбу с вредным объектом до цветения и систематически.

2023 год , второй этап обработки

В прошлом году на обработку гербицидами в регионе потратили 12 миллионов рублей. В текущем году на эти цели запланировано 20 миллионов рублей.

Расскажем как борются с опасным растением в Чертковском сельском поселении.


С 2020 года администрация поселения ежегодно проводит мероприятия по обработке участков от борщевика с использованием химических средств.

Благодаря специальной областной программе по борьбе с борщевиком Чертковская администрация получает финансовую поддержку из регионального бюджета. Это, как нам рассказала глава администрации Елена Возжанникова, помогает понемногу увеличивать площади обрабатываемых земель.

Обработка проводится двухразовая (1 этап: май-июнь; 2 этап: июль-август). Применяемые гербициды включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и разрешенных к использованию на территории населенных пунктов, которые в свою очередь сопровождаются декларацией (сертификатом) соответствия. Обработку проводят агрономы филиала «Россельхозцентр» по Владимирской области, имеющие доступ к данным видам работ. Использование такого метода даёт надежный результат в борьбе с борщевиком Сосновского, считают в поселении.

Вот так было ранее

Результат ежегодной обработки

В текущем году на территории деревни Надеждино 29 апреля провели 1 этап обработки борщевика площадью 4,2 га. Вся территория, охваченная борщевиком, составляет здесь примерно 18 га. То есть процесс идёт, конечно, очень медленно. Мы рассказывали , что на борьбу с растением Чертковское поселение получает субсидию чуть более 100 тысяч рублей.

Будьте внимательны при встрече с борщевиком – не трогайте растение, не нюхайте, не пытайтесь его ломать. Сок растения вызывает сильные ожоги, в некоторых случаях может быть токсическое отравление, пыльца цветов может вызвать аллергию.

Однозначно, бороться с борщевиком можно только общими усилиями. При обнаружении на территории своего поселения борщевика Сосновского сообщайте об этом в администрацию и можно обратиться на горячую линию регионального филиала Россельхозцентра по телефону: +7 (4922) 34-19-28.

Последние новости

Во Владимире спасли выпавшего из окна второго этажа двухлетнего ребенка

Двухлетний ребенок выпал из окна дома с высоты второго этажа. Это произошло в Струнино (Александровский район).

В центре специализированных видов медицинской помощи во Владимире помогают восстановиться раненым в ходе Специальной военной операции 

В центре специализированных видов медицинской помощи во Владимире помогают восстановиться раненым в ходе Специальной военной операции В областном центре специализированных видов медицинской помощи в Пиганово помогают во

Россиянки ликуют: в стране хотят сократить рабочую пятницу для женщин

shutterstock.com Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить на два часа рабочую пятницу для женщин.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *