08.03.2024

Как Во Владимирской области проходят маммографические обследования с использованием искусственного интеллекта?

Как Во Владимирской области проходят маммографические обследования с использованием искусственного интеллекта?

Как Во Владимирской области проходят маммографические обследования с использованием искусственного интеллекта?

Во Владимирской области в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" внедряют новые технологии на базе искусственного интеллекта. Как теперь проходят маммографические обследования в больницах, и как система взаимодействует с врачами, - расскажет Полина Лаптева.

Этот рентген-аппарат с легкостью "подстроится" под пациента. Первоначальный этап маммографического обследования начинается здесь. Здесь получают 4 снимка молочных желез, по два на каждую, которые с рабочей станции лаборанта передаются доктору, и параллельно, - в базу искусственного интеллекта.

Альфия Хасанова , врач - рентгенолог рентгенологического отделения городской больницы №2:

- В течение 40 секунд ИИ уже проводит свое скриннинговое исследование и дает результат обработанных данных // Доктору примерно необходимо для оценки одной женщины около 10 15 минут, не меньше.

Искусственный интеллект был установлен на этот маммограф по федеральной программе "Цифровая экономика" с осени 2023 года. Он действует на основе алгоритма, выявляя патологии. 

На этом снимке система увидела участки поражений молочных желез и выделила их. Синим - уплотнения в виде кальцинатов, оранжевым - уже злокачественное образование. Чтобы ставить диагноз точно, системе предстоит еще многому научиться у своих человеческих коллег- врачей.

Сервис передаёт снимки в Центральный архив медицинских изображений. Каждый из них сканирует искусственный интеллект. Таким образом происходит обучение системы.

Альфия Хасанова , врач - рентгенолог рентгенологического отделения городской больницы №2:

- Все больше исследований, в которых мы можем сказать, что "жмем ему руку". Всегда говорят, что необходимо второе чтение доктора, для того, чтобы не было ошибок, не было пропусков. Это наш помощник в будущем.

Ежедневно маммографические обследования здесь проходят 8 - 10 женщин. За 2023 год было выявлено более двух тысяч патологий, из них онкологические заболевания у 17 пациенток. 

Сейчас в кабинете работают 4 рентгенолога и 6 лаборантов. Заменить живого доктора полностью компьютер пока не может. Но ожидается, что уже в ближайшем будущем он станет, как минимум, его главным помощником.

Полина Лаптева, Алексей Ковалев "Вести-Владимир" .

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *