Минздрав по-новому выстраивает политику заработной платы у медиков во Владимирской области

Фото: Александр Известков Одной из важных задач в улучшении дел в здравоохранении Владимирской области остается оптимальная политика по формированию заработной платы медиков в регионе.

Фото: Александр Известков Одной из важных задач в улучшении дел в здравоохранении Владимирской области остается оптимальная политика по формированию заработной платы медиков в регионе. Любые перекосы в заработках вызывают переток медицинских кадров, которых и так не хватает.

Об этом шла речь на депутатских слушаниях в Заксобрании области 6 апреля. Министр здравоохранения области Артем Осипов подробнее разъяснил, как изменился курс министерства по зарплатам медиков и какова здесь экономическая составляющая.

На слушаниях в областном парламенте в центре внимания были проблемы, на решение которых можно повлиять силами региона. Оказывается, врачи и фельдшеры не только стремятся за более высокими зарплатами в Москву, Московскую область, но и внутри Владимирского региона. Здесь заметнее был в недавние годы рост заработков во Владимире. В областной центр и потянулись медики из районов области. 

По словам Артема Осипова, в 2022 году удалось достичь заметных результатов с точки зрения балансировки заработной платы в областном здравоохранении. 

Анализ показывал, что второй по величине город области Ковров на начало 2022 года отставал по уровню заработной платы медиков от города Владимира почти на 30 процентов. При этом государственная сеть здравоохранения должна еще конкурировать с частными клиниками.

- Уровень зарплаты является основным фактором, который определяет наличие докторов в медицинской организации. В  2022 году мы постарались максимально выровнять уровень дохода медицинских работников Коврова и Владимира, - сказал министр.

Он объяснил, что для врачей и среднего медицинского персонала в Коврове зарплаты подтянули максимально. Пока ковровские медики еще не догнали по уровню зарплаты коллег из городских больниц Владимира. Однако разрыв составляет уже «не 30 процентов, а несколько процентов». 

Однако теперь перед главными врачами в Коврове и Ковровском районе минздрав региона ставит экономическую задачу - «выполнить дорожную карту по зарплатам». 

- Это значит, что теми ресурсами и теми видами медицинской помощи, которыми обладают ковровские главные врачи, необходимо заработать для больницы и медицинского персонала этот повышенный уровень заработной платы, - объяснил Артем Осипов.

Для того чтобы балансировка происходила наиболее мягко, и учитывая, что дефицит кадров медиков в Коврове восполнить в один момент невозможно, с Территориальным фондом ОМС были отрегулированы специальные коэффициенты. Задача та же - обеспечить значительный рост зарплат ковровских медиков.

Подобное происходит и в больницах Александрова, Киржача и Петушков, откуда «переток кадров в Москву и Московскую область колоссальный», как выразился Осипов. Минздрав региона ставит задачу подтянуть зарплаты врачей и среднего персонала к условиям хотя бы ближайших больниц Московской области. И также постарались обеспечить опережающий рост заработной платы для александровских, киржачских и петушинских медиков.

Но ситуация в медицинских организациях западных районов области разная. Министр настроен лично добиваться от врачей повышения объемов медицинских услуг как основы для повышения заработков.

- По Александрову я твердо уверен в том, что коллеги выполнят установленный  уровень заработной платы. Им структура медицинской помощи позволяет это сделать, и там проводится грамотная кадровая политика по привлечению  специалистов, которые смогут выполнить эту дорожную карту и заработать деньги для медицинской организации. А вот по Киржачу я пока не вижу необходимого отклика со стороны медиков, которые получили существенный рост заработной платы. При этом объемы медицинской помощи они увеличивать не стали при том же самом кадровом составе. Поэтому у меня предстоит еще выезд в Киржач. Я знаю, что ситуация там на контроле у межрайонного прокурора. И мы будем смотреть, как присутствие частного медицинского центра в городе Киржаче сказывается на присутствии врачей в государственной больнице, особенно во вторую смену, -  сказал Артем Осипов.

Та же зарплатная политика затронула и работников станций скорой медицинской помощи

Уровень зарплаты фельдшеров на станциях скорой медицинской помощи во Владимире и районных центрах выровняли. Разница между зарплатами фельдшеров скорой во Владимире, Вязниках, Гусь-Хрустальном и Муроме, по данным министра, составляет сейчас менее тысячи рублей. А когда приступили к решению задачи, разница превышала 5,5 тысячи рублей. 

У врачей эта разница сокращена на 30 процентов. И пока врачи во Владимире на станции скорой медицинской помощи врачи получают в среднем на 10 тысяч рублей больше, чем в других муниципалитетах.  Но это, по словам Артема Осипова, оправдано тем, что на станции скорой медицинской помощи города Владимира большое количество специализированных выездных бригад. В других городах региона таких бригад меньше.

Но важно, что у фельдшеров, - а это основная единица медперсонала на станции медицинской помощи, -  зарплата по региону выровнена. На этот уровень заработков и должны, по словам министра, ориентироваться главные врачи там, где фельдшеры скорой помощи работают в структуре многопрофильных больниц. 

Еще одна тема - зарплаты водителей машин скорой помощи. Здесь есть еще над чем работать. Так, надо гармонизировать отношения в коллективах бригад скорой помощи, внутри которых финансирование делится между медиками и не медиками (водителями).

- Плюс к тому мы продолжаем работу над тем, что у нас на уровне Владимирской области  будет установлена отдельная надбавка для водителей скорой медицинской помощи. Некоторые субъекты Федерации уже по этому пути пошли. Они установили эту надбавку и мы в самое ближайшее время присоединимся к этому пулу субъектов. И у нас водитель как член бригады скорой медицинской помощи будет получать региональную надбавку, -  планирует Артем Осипов.

Автор: Александр Известков

Последние новости

Во владимирских водоемах для купания обнаружили превышение количества микроорганизмов

Во Владимире обнаружили превышение количества микроорганизмов в водоемах Управление гражданской защиты города Владимира получило санитарно-эпидемиологическое заключение,

В прокуратуре Владимирской области состоялось очередное заседание Совета по защите малого и среднего предпринимательства

В прокуратуре Владимирской области под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Вячеславовны Калистовой состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса,

Тепловые сети «аэродрома» испытают на прочность

На сегодняшнем плановом совещании в списке происшествий было названо два резонансных – из окна пятого этажа выпал ребенок 2021 года рождения, а в кафе «Сели Поели» произошел взрыв гранаты, есть пострадавшие.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *