Неделя профилактики остеопороза

Остеопороз — заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.

Остеопороз — заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.

ЭТО – «ТИХАЯ БОЛЕЗНЬ», потеря костной массы происходит без переломов.

С 16 по 22 октября 2023 года в России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится Неделя профилактики остеопороза (в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября).

Своевременная профилактика остеопороза способна предотвратить развитие болезни и сохранить здоровье костей.

Развитие остеопороза во многом зависит от питания.

Для профилактики необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие кальций и витамин D.

Рекомендованная суточная доза кальция:

от 11 до 24 лет для всех – 1200 мг,

от 25 - 60 лет у мужчин и от 25 лет до менопаузы у женщин – 1000 мг,

после 60 лет у мужчин и у женщин в менопаузу – 1200 мг,

после 65 лет у мужчин и у женщин в постменопаузу – 1500 мг,

для беременных и кормящих грудью женщин – около 1500 мг.

Рекомендации по питанию при остеопорозе.

Необходимо отказаться от продуктов, которые выводят кальций из организма (чай, кофе, какао), а также продуктов, содержащих жиры в большом количестве (масло, маргарин и майонез).

Ограничьте употребление красного мяса (говядины, телятины, баранины) до 1-2 раз в неделю, так как, фосфор, содержащийся в мясе, препятствует усвоению кальция.

В рационе в ИЗБЫТКЕ должны быть молоко и его производные, сыры, миндаль, капуста. При остеопорозе организм нуждается в двойной дозе цинка, а значит, необходимо освоить приготовление блюд с бобовыми, печенью, морепродуктами и с сельдереем. Не забудьте увеличить потребление витамина D, который можно получить из кунжута, сыра, сметаны и яиц. Витамин B6 и фолиевая кислота также помогают в лечении остеопороза. Костная ткань быстрее восстанавливает свою плотность благодаря магнию и продуктам, в которых он содержится. Это бананы, листовые овощи, грецкие орехи и бобовые, молочные продукты.

Помимо этого, специалисты советуют отказаться от алкоголя и газированных напитков. Лучше придерживаться дробного питания, то есть принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

Продукты-рекордсмены по содержанию кальция (мг на 100 г продукта):

сыр «Пармезан» – 1300,

твёрдые сыры – 1000,

кунжут – 780,

сардины атлантические – 380,

базилик – 370,

миндаль – 250,

петрушка – 245,

соевые бобы и молочный шоколад – 245,

фундук – 225,

савойская капуста – 212,

белокочанная капуста– 210,

фасоль – 194.

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Последние новости

Новые возможности для студентов медицинского колледжа Владимира

Медицинский колледж открывает новые горизонты для своих студентов.

Правовое просвещение в городе Владимире

Сотрудники прокуратуры провели встречу по вопросам дистанционного мошенничества.

Аттестация молодых прокуроров завершилась успешно

Два молодых специалиста получили возможность продвигаться в своей карьере.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владивостоке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *