28.03.2024

Неразбериха с льготными лекарствами в области до сих пор живет. Ее подметил и генпрокурор РФ

26 марта на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России глава надзорного ведомства Игорь Краснов рассказал Путину о частых случаях бездействия чиновников при организации лекарственного обеспечения.

26 марта на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России глава надзорного ведомства Игорь Краснов рассказал Путину о частых случаях бездействия чиновников при организации лекарственного обеспечения. В числе тех областей, где ситуация самая плачевная, генпрокурор назвал и 33 регион.

Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ

Выявлены вопиющие случаи, когда необходимые льготные препараты для людей, страдающих серьёзными заболеваниями, были недоступны в аптеках, вместе с тем они годами пылились на складах, а впоследствии уничтожались из-за истечения сроков давности. Например, во Владимирской области причинённый ущерб составил почти 60 миллионов рублей, в Орловской – 11 [миллионов рублей].

Напомним, именно такие грубые нарушения оборота льготных лекарств региональная прокуратура выявила в июле прошлого года – Минздрав Владимирской области закупал ненужные препараты, а по окончанию сроков годности списывал их большими партиями. Так, было установлено, что с начала 2022 года по май 2023 были списаны лекарства на общую сумму 58,6 миллиона рублей. Среди списанных препаратов – почти 4 тысячи упаковок препарата «Метопролол», еще 4 тысячи «Максонидина» и 6,5 тысяч «Симвастина». Только этих три лекарства обошлись бюджету почти в миллион рублей. Уголовное дело по факту халатности чиновников Минздрава области возбудили в августе 2023 года.

Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ

Решение задачи демографического развития страны связано с надёжным медицинским и лекарственным обеспечением населения. Эффективность проводимых государством масштабных мероприятий по модернизации системы здравоохранения, к сожалению, порой снижается из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами своих непосредственных обязанностей.

«Шестой канал» не раз рассказывал про случаи, когда жителям региона приходилось возвращать деньги за купленные дорогостоящие лекарства, которые должны выдаваться льготникам, через суд, с помощью прокуратуры. Так, например, одна из жительниц Коврова нам рассказала, что для ее 11-летнего сына с сахарным диабетом врач выдал специальный глюкометр, чтобы измерять уровень кетоновых тел. Но вот расходный материал – специальные полоски для прибора в больнице почему-то решили не выдавать.

Виктория Данилова, мама ребенка с сахарным диабетом

Хорошо, ну если мне врач отказывает, я вышла в суд за защитой прав своего ребенка. Решение суда было в части выдать эти полоски, но сколько – 10 или 5, непонятно. Давайте, говорят, опираться на мнение врача. Вот закончились у вас полосочки эти, вы подходите – врач вам выписывает рецепт. А врач усматривает потребность – 0! Как так?

Также девушке не выдают препарат «Глюкаген», обеспечение которым она тоже выиграла в суде. Но в выписке рецепта опять отказ – препарат не закуплен, его просто нет.

Чтобы получить необходимые лекарственные препараты в свое время поборолась и Юлия Петрова из Владимира. Ее дочь также страдает от сахарного диабета . Девочке были необходимы специальные датчики для системы непрерывного мониторинга глюкозы. С их помощью без постоянных проколов и забора крови можно посмотреть, как меняется уровень сахара. Однако покупать системы за свой счёт затратно – в месяц нужно 2 упаковки – это порядка 9 000 рублей в месяц. Сейчас ситуация выровнялась, но через что пришлось пройти Юлии, она не забудет никогда. При этом, у других ее знакомых проблема с обеспечением лекарствами до сих пор жива.

Юлия Петрова, мама ребенка с сахарным диабетом

Сейчас более или менее все в порядке, но мы прошли все суды. \ Насколько я знаю, есть сейчас проблема с инсулинами, есть проблема с исполнением судебных решений, но и с обеспечением в целом взрослых и детей по диабету.

К сожалению, подобных случаев очень много. Генеральный прокурор, выступая с докладом, добавил – с каждым подобным фактом нарушения нужно разбираться отдельно и давать бездеятельности чинонвников уголовно-правовую оценку.

Маргарита Бычкова. 6 канал

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *