Неутешительная статистика
21.01.2023

Неутешительная статистика

Отдел ЗАГС администрации Кольчугинского района подвел итоги года. О самом важном, с небольшим анализом в придачу, читайте ниже.

Отдел ЗАГС администрации Кольчугинского района подвел итоги года. О самом важном, с небольшим анализом в придачу, читайте ниже.

В 2022 году в Кольчугинском районе родилось 289 человек, умерло 978. Было заключено 392 брака, расторгли его 262 супружеские пары.

Мальчиков родилось 147, девочек – 142. Самые распространенные мужские имена: Александр, Артем, Матвей, Дмитрий. Самые редкие: Михей, Себастьян, Афимий, Серафим. Самые распространенные женские – Анна, Василиса, Екатерина, Ева, София. Самые редкие – Евангелина, Ефросинья, Мирослава, Ростислава, Есения.
Некоторый дисбаланс между новорожденными мальчиками и девочками очень даже естественен для любого общества. Так уж получилось, что мужчины более рискованны по своему образу жизни, а значит природа «проектирует» их с известными запасом. Чтобы когда они выросли до брачного возраста – баланс новых женихов и невест более-менее выровнялся.

Статистика по мертворожденным – нулевая. И это радует.
Что касается соотношения браков и разводов: чуть менее 1,5 браков на один развод – близко к среднему значению по всей стране.

Ужасает соотношение смертности и рождаемости. Смертей больше в 3,38 раза. Заметим, что за 2021 год записей актов о рождении было 363, о смерти – 1177, смертность превышала рождаемость на 814 актов, т.е. смертей было больше в 3,24 раза.

Не пытаясь смотреть на мир сквозь розовые очки, все же попробуем скрасить эти страшные цифры. Статистика, конечно, не врет. Она просто не все учитывает. Дело в том, что приведены данные именно по факту регистрации – а не факту рождения. Поясним разницу. Вот самые свежие данные по области: за новогодние праздники в регионе родились 152 ребенка – сообщает телеграмм-канал Правительства 33-го региона. Но только в самом стольном граде Владимире 87 новорожденных, то есть больше половины. И это при том, что в областном центре проживает не более четверти жителей – 352 347 из 1 348 134 человек.

Очевидно, что административные функции города не могут влиять на репродуктивные функции его населения. Зато очень даже могут на качество медицинского обслуживания. Вот тут, к сожалению, возможности Владимира и райцентров, таких как наше Кольчугино – несопоставимы. Вот и едут рожать в другие города. Впрочем, и в нашем роддоме рожают иногородние. Например, в случаях, когда «родить нельзя годить». Но регистрируются не у нас, а по месту жительства. Почему так? Объясним.

Вот счастливые мать и дитя выписываются из владимирского роддома. Регистрация нового человечка, оформление первого в его жизни документа – свидетельства о рождении – происходит сразу, на месте. И статистика фиксирует рождение именно во Владимире. У нас еще несколько лет назад тоже была подобная практика. Но потом от нее отказались – в нашем отделе ЗАГС нет такой кадровой возможности.
Ну и, конечно, Москва. Попасть в московский роддом – непросто, но лазейки находятся. Ради того, чтобы получить социальный пакет поддержки – порядка 20 тыс. рублей, можно и постараться. Кроме того, более состоятельные граждане готовы к платным и недешевым услугам частных Московских клиник. И опять же статистика учтет новорожденного в Москве, а не в Кольчугино.

Поправку в суровую статистику делать, конечно, нужно. Но это не отменяет того факта, что рождаемость у нас – сильно ниже даже уровня простого воспроизводства населения. И значит, новое поколение кольчугинцев будет меньше сегодняшнего.

А. ПАВЛОВ

“ГК” № 2 от 18.01.2023

 

Последние новости

Во Владимирской области сельские старосты получили возможность избираться в местные Советы

Во Владимирской области сельские старосты получили возможность избираться в местные Советы.

В России ответили на предложенные США шаги для завершения конфликта на Украине

Шаги по прекращению конфликта на Украине, которые предлагают американские аналитики, выглядят нелепо, потому что сегодня идет эскалация из Вашингтона,

Шольц назвал цель Германии на Украине

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что главная цель Германии в Украине — не допустить дальнейшего расширения границ России.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *