Image
22.09.2022

Невыдуманная история: как во Владимире бесплатно лечат зубы

Историю обращения в стоматологическую поликлинику редакции «ProГород» рассказала жительница Владимира.

Фото freepik.com Читайте нас в

Историю обращения в стоматологическую поликлинику редакции «ProГород» рассказала жительница Владимира. В какой-то момент Светлана поняла, что у неё выпала пломба, зуб начал неприятно ныть. Пришлось записаться к стоматологу.

- Захотела вылечить зуб бесплатно, по полису. Удобнее всего мне было обратиться в областную стоматологическую поликлинику на Никитской, 3, - говорит Светлана. - Записалась через Госуслуги, ждать пришлось около двух недель. Пришла в указанное время на прием и оказалось, что попала к парадонтологу, а не к терапевту. Хотя на Госуслугах этот доктор значилась как обычный стоматолог. Мне врач ещё и выговор сделала, мол, зачем я к ней записалась.

Доктор провела осмотр, и выяснилось, что не просто пломба выпала, а откололся кусок стенки зуба. Необходимо было лечение и восстановление его целостности пломбирующим материалом.

Когда дошло до анестезии, выяснилось, что современный препарат артикаин пациентке могут предложить только на платной основе. А бесплатно есть лишь "доисторический" лидокаин с адреналином.

Что касается пломбировочных материалов, пациентке предложили поставить современную световую пломбу, правда заплатить за неё нужно 3 тысячи рублей - в бесплатной-то клинике! А в рамках ОМС могут поставить пломбу из композитных материалов, но гарантии на то, как она себя поведёт в данном случае, по словам доктора, нет.

- На тот момент я не могла обратиться в платную стоматологию, а помощь нужна была срочно, зуб болел, - рассказывает Светлана. - Врач мне сказала открытым текстом, что не знает, как долго простоит эта пломба. Лучший вариант - поставить световую пломбу за три тысячи. Хотя, когда я на время уезжала жить в другой город и обращалась в государственную стоматологию, мне там без проблем ставили по ОМС световые пломбы.

Что говорят в Департаменте здравоохранения Владимирской области

Чтобы разобраться, как же всё же обстоят дела со стоматологией в 33 регионе, мы обратились за комментарием в Департамент здравоохранения.

- При оказании медицинских услуг по программе ОМС государственные медучреждения используют стоматологические материалы и лекарственные средства, закупленные в рамках контрактов и на основании проведённых торгов, - комментирует ситуацию главный внештатный стоматолог владимирского облздрава Екатерина Нелюбина. - Основание — федеральный закон №44 от 05.04.2013. Медучреждения не в праве устанавливать конкретные требования к товарному знаку и стране происхождения товара, и вынуждены работать с теми материалами, которые предложены победителем торгов.

Специалист облздрава уточняет, что закупленные на торгах материалы и лекарственные средства для оказания стоматологических услуг по ОМС и на платной основе могут отличаться.

И они действительно отличаются. Но почему? Разве наличие полиса ОМС не дает гражданину РФ возможность получить медицинскую помощь на достойном уровне? Ведь лечение пациента не является бесплатным. Оно точно также проплачивается по полису ОМС. 

А что в городской стоматологической поликлинике №2 на Большой Московской?

Обслуживанием в областной поликлинике на Никитской, 3 Светлана осталась недовольна. К тому же свежевылеченный зуб начал ныть, а пломба крошиться. Светлана записалась на приём в городскую стоматологию №2 на Большой Московской,3. Тоже на бесплатный прием.

- Когда доктор меня осмотрела, сказала, что я зря переживаю, композитная пломба стоит нормально, а болевые ощущения могут быть вызваны повышенной чувствительностью эмали или наличием микротрещин, - говорит Светлана. - Но  самое интересное, как объяснила мне доктор, состоит в том, что именно для этого зуба световая пломба была вовсе и не нужна, и 3 тысячи были бы потрачены впустую. Самое печальное, что доктор обнаружила у меня глубокий осложненный кариес в зубе мудрости. Как врач из стоматологии на Никитской могла это пропустить? Причем зуб настолько сложный, что если его срочно не вылечить, то велика вероятность удаления. И ещё хочу заметить, что отношение ко мне как к пациентке было гораздо более внимательным. Врач всё объяснила про пломбы, напомнила про гигиену полости рта. 

Про пломбирующие материалы

Специалисты из 2-й стоматологической поликлиники объясняют, что условия санкционной политики Запада не дают возможности пользоваться сейчас стоматологическими материалами из Чехии, Словении и Германии. Но и проблемы в этом не видят. В России давно научились производить весьма достойные аналоги. И из композитных материалов, и светоотверждаемые, которые, при соблюдении ряда условий, хорошо себя проявляют. К тому же некоторые из них содержат фтор, необходимый для зубов жителей Владимирской области. Врачи рассказали, что сами используют российские композиты и вполне довольны ими.

- Лично у меня стоят российские композитные пломбы уже много лет, и ничего плохого я про них сказать не могу, - говрит главный врач стоматологической клиники №2 Валентина Черняченко. - Я вам больше скажу, у нас лечатся даже иностранцы, в частности был пациент из Германии. Зубы у него были в неудовлетворительном состоянии, сплошной кариес. Услуги стоматолога стоят там баснословно дорого, а чтобы попасть на прием в госучреждение, нужно ждать своей очереди больше года. Был у этого пациента сложный зуб, которы германский коллега-стоматолог хотел удалить, и настаивал на утановке импланта. Но мы спасли ему этот зуб. Так он нас потом от души благодарил за это. 

Если пациенту важно понимать, на что он имеет право в рамках ОМС, какими материалами его будут лечить, и чем российские стоматологические препараты отличаются от импортных— можно расспросить стоматолога. А можно записаться на консультацию к заведующей терапевтическим отделением в приемный день.

- Что касается платных и бесплатных пациентов, то разделение очень четкое в каждой поликлинике, - говорит Светлана. - Также и во 2 стоматологии, здесь даже входы разные. Парадный вход со стороны Большой Московской для "платников", а тем, кто идёт лечиться по ОМС, нужно зайти глбоко во двор. Возможно так удобнее самим врачам, но пациентам немного обидно. 

И ещё!

- Побывав в двух разных стоматологических поликлиниках во Владимире, я как в двух разных мирах побывала, - говорит Светлана. - В одной мне пытались навязать услугу и получить за неё деньги, не давая никаких разъяснений. Да ещё и пропустили «сложный» зуб. Во второй дали полное понимание по всем используемым препаратам. И помогли решить эту проблему. Думаю, облздраву стоит прорабатывать вопрос отношения врачей к пациентам, чтобы лечение по полису везде было одинаково качественным. Многие мои знакомые удивляются, что я доверяю свои зубы врачам в муниципальных и областной клинике и лечусь по полису. Но оказывается, что бесплатно лечить зубы - вполне реально, главное - попасть к нормальному врачу.

Екатерина Копылкова

Последние новости

Card image

Александровской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения жилищного законодательства по обращению местной жительницы.

Card image

Начиная с 28 сентября, несколько районов, относящихся к Северной Осетии, переведены в режим повышенной готовности в связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускном пункте “Верхний Ларс” на границе с Грузией.

Card image

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила о высказываниях заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд об остановке аварии на газопроводе “Северный поток-2”, призвав Брюссель одуматься,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *