О принципах правильного питания
В конце октября по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране традиционно проходит неделя здорового питания.
В конце октября по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране традиционно проходит неделя здорового питания. В этот период усилия медицинского сообщества направлены на формирование у граждан культуры здорового питания. О том, каковы же принципы правильного питания, мы поговорили с заведующей терапевтической службой поликлиники Кольчугинской ЦРБ Надеждой Сергеевной Кирилловой.
— Надежда Сергеевна, в чем же основа здорового питания?
— Самое главное, чтобы оно было низкокалорийное. Особенно, при малоподвижном образе жизни. Здоровое питание — это не только выбор правильных продуктов, но и выбор кулинарной обработки. Жареные блюда – это очень вредно и для почек, и для ЖКТ. Это не только канцерогены, но и провоцирование обострений панкреатита, желчнокаменной болезни, язвенной. Поэтому пищу готовим на пару, отвариваем и запекаем. Потребляем не более 5 грамм соли, то есть, не больше одной чайной ложки в сутки. Это актуально при многих заболеваниях: при гипертонии, при заболеваниях почек. В последнем случае ещё и супы не должны быть слишком наваристые. Сейчас очень актуальна стала неалкогольная жировая болезнь печени. Бывает, человек не употребляет алкоголя, а у него жировая дистрофия печени. И всё из-за неправильного питания. Есть такое понятие «скрытая соль» — это все сосиски, колбасы, копчёности, солёные сорта сыра. В целом, избыточное питание и ожирение – это факторы риска для многих заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, заболеваний почек и многих других.
— Почему стоит избегать быстрых углеводов?
— Они не дают питательных веществ организму, голод притупляют на короткое время. Если попавший в кровь сахар не преобразуется в гликоген благодаря физической нагрузке, то он откладывается в виде жира. Особенно опасаться быстрых углеводов следует во второй половине дня, в это время они представляют наибольшую опасность для здоровья и фигуры. При отсутствии соответствующей физической нагрузки быстрые углеводы пополняют жировые отложения в теле и вредят работе поджелудочной железы, мускулатуры и сердечно-сосудистой системы. Это изделия из белой муки, кондитерские изделия, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, овощи после термической обработки, фастфуд, сладкие напитки, газировки и алкоголь.
— А медленные углеводы, стало быть, полезнее?
— Медленные углеводы – это способ помешать накоплению излишков жира. В силу своей структуры они крайне медленно превращаются в чистый сахар, а, следовательно, энергия в кровь поступает дозированно. Эти свойства сложных углеводов сделали их традиционным источником получения избытка калорий в питании. Однако это не значит, что, если вы замените сладкое на кашу, то начнете худеть. Нет, просто вы будете сыты значительно дольше, а, значит, есть будете реже и меньше. К медленным углеводам относятся фрукты, ягоды, овощи кроме картофеля, тыквы и кукурузы, фасоль, горох, чечевица, ячка, перловка.
— А что Вы скажете о потреблении жидкости?
— Общеизвестно, что негативное влияние на организм оказывает малое потребление жидкости, это приводит к образованию желчнокаменной болезни и нарушению обмена веществ. Поэтому питьевой режим следует соблюдать в соответствии с рекомендованными нормами, которые зависят от возраста, веса, заболеваний человека и т.д. В среднем, это 30-35 мл на 1 кг массы тела в сутки.
— Надежда Сергеевна, получается, что селедочкой и сальцом себя и побаловать-то нельзя?
— Конечно, можно съесть и кусочек селёдки, и кусочек сала, но люди-то у нас русские… Если уж сели покушать, то кусочком не обойдутся. Всего у нас три беды: курение, переедание и злоупотребление алкоголем.
— В интернете представлено множество различных диет, стоит ли там подбирать что-то для себя?
— Лучше обратиться к специалисту. Например, эндокринолог знает множество диет, в том числе для тех, у кого диабет. При сахарном диабете очень большую роль играет диета, она помогает держать заболевание под контролем. Если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, стоит обратиться к кардиологу. Например, после инсульта особенно важно соблюдать диету, потому что общее состояние отягощается малоподвижностью, и как раз кардиолог расскажет, как правильно питаться, чтобы не только не усугубить состояние организма, но и улучшить. А в целом, рекомендации предельно простые: жажду лучше утолить водой, а не сладкими напитками, десерты лучше заменить свежими фруктами или сухофруктами, отдавать предпочтение медленным углеводам и каждый приём пищи начинать с овощного салата.
Последние новости
Во Владимире в 2025 году благоустроят территорию возле 78 многоквартирных домов
Во Владимире определены адреса благоустройства дворов многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий в рамках регионального проекта «Благодвор».

Информационная компания по декларированию доходов за 2024 год.
В связи с проведением Декларационной кампании Управлением Федеральной налоговой службы по Владимирской области на территории многофункционального центра расположенного (МФЦ) по адресу ул.

Проводится независимая антикоррупционная экспертиза проекта
Проводится независимая антикоррупционная экспертиза проекта постановления администрации Кольчугинского района:
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения