Об острых отравлениях спиртосодержащей продукцией во Владимирской области в 1 квартале 2023 года

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области осуществляет мониторинг острых отравлений химической этиологии и ведет персонифицированную базу отравлений химической этиологии жителей Владимирской области по экстренн

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области осуществляет мониторинг острых отравлений химической этиологии и ведет персонифицированную базу отравлений химической этиологии жителей Владимирской области по экстренным извещениям, получаемых из лечебных учреждений области и ГБУЗ особого типа Владимирской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

По данным токсикологического мониторинга в 1 квартале 2023 года на территории Владимирской области количество экстренных извещений о случаях острых отравлений спиртосодержащей продукцией по сравнению в аналогичным периодом 2022 года увеличилось. Так, в период с 1 января по 31 марта 2023 года зарегистрировано 102 случая острых отравлений спиртосодержащей продукцией, что выше уровня аналогичного периода 2022 года в 1,7 раза (60 случаев). Количество летальных случаев отравления спиртосодержащей продукцией выросло на 36,2% (с 47 случаев в 2022 г. до 64 в 2023 г.). Отравления спиртосодержащей продукцией регистрируются у мужчин в 4,7 раз чаще, чем у женщин. В 59 случаях (57,8%) причиной острого алкогольного отравления явился этиловый спирт. Кроме того, отравления наступали вследствие употребления суррогатов алкоголя (18 случаев), метанола (7 случаев), других неуточненных спиртов (18 случаев). Отравления алкоголем и его суррогатами по-прежнему являются наиболее частыми причинами летальных исходов от острых отравлений химической этиологии (80% от общего числа отравлений химической этиологии со смертельным исходом).

Анализ острых отравлений химической этиологии показывает, что наиболее часто регистрируются случаи отравления на территории Гусь-Хрустального района (26 случаев, 8 из них со смертельным исходом), г. Ковров и Ковровского района (19 случаев, из них 8 - смертельные) и г. Владимира (13 случаев, 9- летальные), на долю которых приходится 56,9% всех отравлений спиртсодержащей продукцией.

Основной причиной отравлений спиртосодержащей продукцией является употребление как пищевой, так и непредназначенной для употребления в пищу этанолсодержащей продукции. Случаи отравлений становятся следствием чрезмерного употребления алкогольсодержащих напитков, не соблюдения возрастных ограничений на прием алкогольных напитков, употребление суррогатной, не предназначенной для употребления внутрь организма продукции, а также использование алкогольной продукции, изготовленной в домашних условиях или приобретенной вне специализированных магазинов, имеющих разрешение на продажу алкоголя.

Профилактика отравлений алкоголем

Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей - суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукцией, купленной в неотведенных местах торговли, с рук или запрещенным в Российской Федерации дистанционным способом продажи.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает, что розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке. Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:

- товарно-транспортная накладная;

- справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);

- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.

Необходимо помнить и соблюдать следующие меры предосторожности:

-не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, в торговых объектах, не имеющих специальных лицензий, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет;

- исключить избыточный и длительный приём алкоголя, употребление его суррогатов;

- не применять спиртосодержащую непищевую продукции не по ее прямому назначению.

Ведите здоровый образ жизни и берегите свое здоровье!

 


Последние новости

Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

коллаж с использованием изображения из мультфильма "Ну, погоди!" Как уже сообщала редакция "ПроГород33", во Владимирской области начали культивировать экзотический  мискантус - в том числе и для борьбы с борщевиком.

«Осторожно, каникулы»

15 июня в Бараковской сельской библиотеке прошел урок безопасности «Безопасное лето».

Во Владимирской области сбили БПЛА ВСУ

13 июня над территорией Юрьев-Польского района, был уничтожен один дрон противника с помощью истребителя СУ-30СМ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *