Правильное питание – залог здоровья
Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей и являются одним из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов.
Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей и являются одним из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов.
Статистика говорит о том, что в мире на данный момент число людей, которые страдают от проблем пищеварением, достигает 50-60%. В крупных городах количество людей с болезнями желудочно-кишечного тракта достигает 90%. На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стрессы.
Наиболее распространённые заболевания пищеварительной системы:
Гастрит
Язвенная болезнь желудка
Желчнокаменная болезнь
Панкреатит
Рак толстого кишечника
Причины нарушений работы пищеварительной системы.
Первичные причины заболеваний органов пищеварения:
еда всухомятку;
употребление очень горячих, пряных блюд;
злоупотребление алкоголем;
табакокурение;
употребление в пищу некачественных продуктов питания;
отсутствие режима питания;
торопливость и «еда на ходу»;
проблема с жевательны аппаратом;
самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
стресс.
Вторичные причины заболеваний ЖКТ:
сахарный диабет;
анемия;
ожирение;
гиповитаминоз;
заболевания почек и легких;
генетические факторы;
пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.
Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней. Следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.
Методы профилактики болезней пищеварительной системы:
Соблюдение условия питания и его режим. Полезным будет дробное питание, разделенное на мелкие порции. Не рекомендуется пропускать приемы пищи, особенно завтраки.
Соблюдение правильного рациона питания : необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки ( каши, овощи и фрукты, листья салатов), снизить употребление жареной, копченой, пересоленой еды. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет 2-3 кофейных чашек, Газированных напитков необходимо пить как можно меньше или совсем отказаться. Старайтесь использовать при готовке как можно меньше сахара, уксуса.
Питаться в меру, избегать переедания. Надо помнить, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл в жидком виде. Нельзя себя заставлять голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
Отказ от вредных привычек. При воздействии на организм никотина не существует « минимальной дозы», чтобы снизить уровень патологического воздействия никотина — необходимо отказаться от курения полностью. Сведите к минимуму употребление алкаголя. Помните, что некачественные алкагольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, консерванты, ароматизаторы, большое количество сахара.
Контроль за индексом массы тела, снижение веса не должно быть более 0,5-1,0 кг в неделю.
Справляйтесь со стрессовыми ситуациями, не нервничать, отдыхайте и полностью высыпаетесь.
Прохождение ежегодных медицинских осмотров.
Главное отличие здорового питания – полноценность, сбалансированность, разнообразие.
Влияние лекарств
Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную систему.
Например, дисбактериоз — результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.
Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов.
Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.
Член профильной комиссии МЗ РФ
по специальности «Диетология»,
главный внештатный специалист
МЗ ВО по диетологии,
врач высшей категории, врач-диетолог Миславская Т.Н.
Последние новости
Итоги 35-й региональной конференции партии "Единая Россия"
Конференция прошла во Владимирской области, где обсуждались достижения и планы на будущее.
Выездной прием граждан в Судогодском районе
Первый заместитель прокурора Владимирской области отвечает на вопросы жителей.
Владимир стремится к эффективной переработке мусора к 2030 году
Обсуждение проблем утилизации отходов в регионе завершилось планами по увеличению переработки до 60%.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку