Профсоюз медиков подал заявление в прокуратуру на министра регионального здравоохранения Артема Осипова

Ситуация с зарплатами на владимирской станции скорой помощи накаляется. Вот уже около месяца медики ведут переговоры, чтобы вернуть себе хотя бы прошлогодний уровень дохода.

Ситуация с зарплатами на владимирской станции скорой помощи накаляется. Вот уже около месяца медики ведут переговоры, чтобы вернуть себе хотя бы прошлогодний уровень дохода.

Напомним, в январе сотрудники скорой помощи обнаружили, что остались без стимулирующих выплат . А позже выяснил – зарплатный фонд уменьшился на 9 миллионов рублей. Медикам удалось добиться возврата только части выплат. Сотрудники скорой жалуются, работа сложная – а платить стали еще меньше, чем раньше.

Наталья Карташева, фельдшер владимирской станции скорой помощи

За март месяц у меня получилось 7 тысяч аванс и 33 тысячи в зарплату. Если взять предыдущий год, то в предыдущем году у меня зарплата была 48 тысяч, не считая аванса. Ну практически на 10 тысяч у меня зарплата стала меньше. У коллеги, которая работает со мной в одной бригаде, то есть, если я хоть получаю немножко больше за счет стажа, категории той же, а она получает 28 тысяч, не считая 7 тысяч аванса.

На станции скорой помощи работают сотрудники и из других регионов. Фельдшер Владимир Лавреньтев приехал к нам из Тюмени по программе для медиков. И сначала его все устраивало.

Владимир Лавреньтев, фельдшер владимирской станции скорой помощи

На тот момент, когда я пребывал, были стимулирующие выплаты, адекватная заработная плата, которая устраивала меня до января нынешнего года. С января нынешнего года зарплата значительно уменьшилась, и это ощутили все сотрудники скорой помощи.

Но министр здравоохранения области совсем другого мнения. На пресс-конференции в Белом доме он сообщил – никакого уменьшения зарплат на станции скорой помощи не было.

Артем Осипов, министр здравоохранения области

Ну это неправда, это просто неправда, поэтому еще раз говорю – 2+2 – математика. Попросите их, чтобы они вам сделали расклад за медицинскую организацию, не конкретного человека, которому проболеть, уменьшить количество выездов, уйти с полутора ставок на ставку, а по медицинской организации в целом. Поэтому уровень заработной платы на станции медицинской скорой помощи – в 2023 году он будет выше, чем в 2022 году. И не им снизили, а другим повысили, а им не повысили так, как они рассчитывали, возможно, это вызвало определенную обиду со стороны отдельных личностей.

Глава облздрава посоветовал сделать “расклад на медицинскую организацию в целом”. Но сотрудников волнует их фактический доход, а не то, что написано в документах медучреждения. Зарплата сотрудников станции скорой помощи складывается из разных частей – туда входит оклад за ставку, выходы в ночь и в праздники, стимулирующие выплаты, а также надбавки для молодых специалистов и за стаж. По словам медиков, недавно главврач СМП предложил урезать и давно устоявшиеся надбавки за стаж.

Екатерина Ашаева, фельдшер владимирской станции скорой помощи, председатель межрегионального профсоюза “Действие”

Этот вопрос именно вынес на повестку дня работодатель. И нам предлагают, именно, вот если специалист, который больше семи лет здесь работает, ему предлагают, чтобы у него выплаты за стаж теперь составляли не 80 процентов от оклада, а 30. Оклад – 14 790, то есть если это будет 30%, ну порядка где-то 4,5 тысяч будет выплата за стаж, а сейчас она 10, допустим, ну грубо говоря.

На этом претензии медиков к руководству и минздраву не заканчиваются. Сотрудники станции рассказывают – им предложили при необходимости работать по одному человеку в бригаде. Такой подход люди не понимают – как тогда оказывать медицинскую помощь качественно?

Елена Малышева, фельдшер владимирской станции скорой помощи

Качество помощи будет непосредственно снижаться, потому что если брать экстренные вызовы – это невозможно совершить ни реанимационные какие-либо мероприятия, ни… да ну вообще, это запрещено федеральными нормативами, которые есть.

Возмутили сотрудников станции и недавние высказывания главы регионального минздрава. Напомним, на слушаниях в Заксобрании Артем Осипов буквально пригрозил медикам-активистам Уголовным кодексом за неоказание медицинской помощи. 

Из трансляции слушаний

На текущий момент пять членов, пять членов профсоюза «Действие», да, в переговорах участвуют и не оказывают медицинскую помощь. Полторы-две бригады не участвуют в оказании медицинской помощи, поэтому я еще раз говорю – есть ТК РФ, а есть УК РФ за неоказание медицинской помощи. И я внимательно наблюдаю за тем, как долго у меня, в условиях дефицита бригад скорой медицинской помощи, ваш профсоюз будет проводить коллективные переговоры.

Медики парируют: от работы освободил главврач. Вместо оказания медицинской помощи, они сейчас пытаются помочь себе. И это их законное право. На помощь к коллегам приехал сопредседатель профсоюза “Действие” Андрей Коновал. Он написал на министра регионального здравоохранения заявление в прокуратуру. 

Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения “Действие”

Меня, во-первых, возмутили те обвинения, которые публично прозвучали из уст министра здравоохранения Владимирской области, в отношении наших активистов абсолютно безосновательно, лично я усматриваю в этом признаки клеветы. Это, конечно, абсолютный бред, и я считаю, что прокуратура должна реагировать на подобные выпады.

Чем завершится эта очередная скандальная история в здравоохранении? По словам медиков-активистов, несколько сотрудников владимирской станции скорой помощи уже написали заявления на увольнение.

Мария Гончарова, Руслан Павлухин. 6 канал

Прокомментируйте новость у нас в Telegram , ВКонтакте , Одноклассниках и ЯндексДзен !

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Последние новости

Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

коллаж с использованием изображения из мультфильма "Ну, погоди!" Как уже сообщала редакция "ПроГород33", во Владимирской области начали культивировать экзотический  мискантус - в том числе и для борьбы с борщевиком.

«Осторожно, каникулы»

15 июня в Бараковской сельской библиотеке прошел урок безопасности «Безопасное лето».

Во Владимирской области сбили БПЛА ВСУ

13 июня над территорией Юрьев-Польского района, был уничтожен один дрон противника с помощью истребителя СУ-30СМ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *