Прокуратура Владимирской области добивается надлежащей организации продажи лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах

Прокуратурой Владимирской области проведена проверка соблюдения законодательства о здравоохранении.

Прокуратурой Владимирской области проведена проверка соблюдения законодательства о здравоохранении.

Установлено, что в 2022 году на территории области в рамках национального проекта «Здравоохранение» поставлены и смонтированы 13 фельдшерско-акушерских пунктов в Ковровском (3), Камешковском (3), Меленковском (2), Киржачском (2), Суздальском, Вязниковском и Судогодском районах.

Всего в регионе расположены 326 ФАПов, из них 318 имеют лицензию  на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами.

При этом фактически деятельность по розничной продаже лекарств осуществляется лишь в 62 фельдшерско-акушерских пунктах, в связи с чем Гусь-Хрустальным, Кольчугинским межрайонными прокурорами, прокурорами Селивановского, Судогодского, Юрьев-Польского, Камешковского и Киржачского районов главным врачам учреждений здравоохранения внесены представления.

Кроме того, при проведении проверок в анализируемой сфере прокурорами активно используется судебный механизм восстановления прав граждан  на доступную медицинскую помощь.

Так, в целях организации розничной продажи лекарственных препаратов  в 2022-истекшем периоде 2023 года прокурорами в суды области направлено 79 исковых заявлений об организации розничной продажи лекарств в 134 ФАПах в Ковровском, Муромском, Вязниковском, Суздальском, Меленковском, Петушинском, Гороховецком, Гусь – Хрустальном, Кольчугинском, Собинском, Киржачском, Камешковского районах, 25 исков судами уже рассмотрены и признаны обоснованными, 54 находятся на рассмотрении.

При этом органы прокуратуры и суды исходят из права граждан на охрану здоровья, принципа доступности медицинской помощи, принимают во внимание количество постоянно проживающего населения в селах и деревнях, отсутствие  в данных населенных пунктах аптечных организаций, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами.

Наряду с этим Александровской городской прокуратурой в 18 фельдшерско-акушерских пунктах, в которых организована розничная торговля медикаментами, выявлено отсутствие лекарств, предусмотренных перечнем, утвержденным распоряжением департамента здравоохранения области.

В 9 ФАПах не в полной мере организовано надлежащее хранение лекарств (отсутствие специальных шкафов, термометров, несоблюдения температурного
и светового режимов хранения, заявленных производителями), в связи с чем в марте городской прокуратурой главному врачу ГБУЗ ВО «Александровская районная больница» внесено представление.

Последние новости

Во владимирских водоемах для купания обнаружили превышение количества микроорганизмов

Во Владимире обнаружили превышение количества микроорганизмов в водоемах Управление гражданской защиты города Владимира получило санитарно-эпидемиологическое заключение,

В прокуратуре Владимирской области состоялось очередное заседание Совета по защите малого и среднего предпринимательства

В прокуратуре Владимирской области под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Вячеславовны Калистовой состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса,

Тепловые сети «аэродрома» испытают на прочность

На сегодняшнем плановом совещании в списке происшествий было названо два резонансных – из окна пятого этажа выпал ребенок 2021 года рождения, а в кафе «Сели Поели» произошел взрыв гранаты, есть пострадавшие.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *