15.03.2023

Разговор о том, как сформировать в молодежной среде негативное отношение к употреблению запрещенных веществ

Ежегодно правоохранительными органами выявляется порядка 200 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков», — говорится в проекте стратегии.

Ежегодно правоохранительными органами выявляется порядка 200 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков», — говорится в проекте стратегии. По оценке его разработчиков, показатель влияния наркоситуации на криминогенную обстановку характеризуется как «тяжелый». Удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступных деяний составляет порядка 10%. За последние годы он не изменился. «Вместе с тем отмечается тенденция снижения удельного веса молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений».

По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации с января по декабрь 2022 года во Владимирской области зарегистрировано 1322 преступления связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Новое тысячелетие ознаменовалось всё более стремительным развитием синтетических психоактивных препаратов, количество которых растёт с каждым днём. Они характеризуются более агрессивным воздействием на организм и стремительным формированием зависимости. Большинство солей ведут к непоправимым нарушениям в работе головного мозга и привыканию уже после первого употребления. Смертность в результате употребления синтетических препаратов возникает чаще всего в результате истощения и некроза внутренних органов, например, сердца.

Средний возраст наркозависимых находится в диапазоне 15-19 лет. Среди них:

20% — это школьники от 9 до 14 лет. Среди них всё чаще появляются и дети более раннего возраста; 60% молодежи от 16 до 24 лет; 20% — люди 25-30 лет и старше.

Количество взрослых наркоманов достаточно низкое, поскольку большая часть зависимых, начавших употреблять в 15 – 20 лет, просто не доживает до своего тридцатилетия.

Более 4 тыс. человек в России ежегодно умирают от употребления наркотиков, говорится в проекте стратегии.

Лучший способ оградить молодежь от наркотиков – это занять их чем-то интересным и увлекательным. Государство крайне заинтересовано в сотрудничестве с представителями общественности в сфере профилактики наркомании.

В настоящее время, решая задачу по созданию условий для формирования нетерпимости к употреблению запрещенных веществ, подразделениями по контролю за оборотом наркотиков территориальных органов МВД России совместно с институтами гражданского общества ежегодно проводится различные профилактические мероприятия: общероссийские акции «Сообщи, где торгуют смертью» и «Призывник», комплекс мероприятий, посвященный Международному дню борьбы с наркоманией, месячники антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, проведение спортивных мероприятий. Необходимо уделять особое внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи в образовательных организациях, направленному на устойчивое неприятие потребления наркотиков путем проведения семинаров, круглых столов, бесед с молодежью о вопросах профилактики и нетерпимости к употреблению психотропных веществ и их последствия.

Таким образом вопросы профилактики наркомании среди молодежи имеют огромное социальное, нравственное и экономическое значение для государства. Наркомания – это социальная проблема и борьба с ней должна носить социальный характер. Огромную роль в профилактике наркомании играют родители и педагоги, которые должны показать, что жизнь прекрасна и многогранна, увлекательна и главный ориентир в ней на здоровый образ жизни.

 

Председатель Общественного совета при ОМВД России по Кольчугинскому району А.М. Рябов

фото: lotusite.ru/images/news/879-c5788fbb940eda552510794c61f6e7eb.jpg

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *