04.04.2024

Санитары приняли на обследование первого в этом году владимирского клеща

Во Владимирской области проснулись клещи.

Во Владимирской области проснулись клещи. Роспотребнадзор сообщил, что первую пациентку с присасыванием переносчика опасных инфекционных заболеваний приняли в больнице в Суздальском районе

В аномально теплые дни конца марта — начала апреля во Владимирской области «оттаяли» иксодовые клещи — переносчики опасных для жизни и здоровья человека инфекций: клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Как рассказывают в региональном управлении Роспотребнадзора, первое в этом сезоне обращение за медицинской помощью в государственную больницу по поводу присасывания клеща зафиксировано в Суздальском районе - клещ был снят с женщины 31 марта. Случаев заболевания среди населения инфекциями, которые передаются от клещей, на данный момент нет.

В надзорном ведомстве рассказывают, что в 2023 году было зарегистрирован 2 831 человек, обратившийся в поликлиники из-за присасывания клещей, в том числе 642 ребёнка. Случаи присасывания клещей были зарегистрированы во всех районах Владимирской области. Большинство людей подвергались «атаке» клещей на приусадебных участках и в лесах.

За прошлый сезон «Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области» исследовал порядка 1,5 тысячи клещей, снятых с людей и с объектов окружающей среды.

Среди клещей, снятых с людей, 14,7% были заражены боррелиями, 0,7% - возбудителями моноцитарного эрлихиоза человека, такое же количество — с анаплазмами.

Главная страшилка обывателя — энцефалитный клещ — за весь сезон 2023 года обнаружен только один. В прошлом году не было случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Владимирская область не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту, напоминают в Роспотребнадзоре. И уточняют, что при планировании поездок на эндемичные территории вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита нужно уже сегодня.

Вакцина состоит из 2 этапов и интервал между первой и второй прививками должен составлять от 1 до 2 месяцев, это зависит от препарата, в России зарегистрировано несколько вакцин. Завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до путешествия в неблагополучную территорию.

Перед началом весенне-летнего сезона, когда люди массово идут в больницы удалять клещей, Роспотребнадзор напоминает, что снимать этих представителей отряда паукообразных самостоятельно не стоит — неудачная попытка может вызвать осложнения.

Удалённого и неповреждённого клеща в чистой посуде с влажной салфеткой в течение трех суток рекомендуется доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей. Владимирская лаборатория, где определяют зараженность клещей, находится по адресу — улица Токарева, дом №5. Анализы — платные. В случае обнаружения в клеще возбудителей инфекций с результатами анализа надо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *