16.01.2023

Управление Россельхознадзора сообщает актуальную информацию по бешенству в трёх регионах

- 77 случаев бешенства (лисы, собаки, енотовидные собаки, лось, кошки),

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщает, что за 2022 год было зарегистрировано:

- 77 случаев бешенства (лисы, собаки, енотовидные собаки, лось, кошки), зафиксированных в Киржачском, Камешковском, Ковровском, Кольчугинском, Гороховецком, Петушинском, Суздальском, Александровском, Собинском, Меленковском, Вязниковском, Селивановском, Муромском, Хрустальном и Судогодском районах Владимирской области;

- 7 случаев бешенства (кот, собаки, енотовидные собаки, лиса), зафиксированных в Ивановском, Комсомольском, Приволжском и Фурмановском, районах Ивановской области.

Бешенство – это опасное заболевание, которое относится к природно-очаговым болезням всех видов млекопитающих. Бешенством болеют все виды теплокровных животных, а также человек. Заболевание характеризуется проявлением признаков поражения центральной нервной системы и 100% летальностью.

Источником инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие виды животных. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания.

Заражение человека происходит при укусе или ослюнении (т.е. при попадании на рану или на царапину слюны больного животного). Особенно опасны укусы в голову и кисти рук. Инкубационный период длится в среднем от 9 до 51 дня, но может быть и значительно дольше (например, до 1 года). При попадании в организм вирус распространяется в мышечных клетках в месте укуса, а затем по нервным волокнам достигает центральной нервной системы (головного и спинного мозга), вызывая воспаление (энцефалит).

С целью профилактики бешенства осуществляют:

регистрацию имеющихся у населения собак, контроль над соблюдением правил содержания домашних животных;

отлов бродячих собак и кошек;

ежегодную профилактическую вакцинацию собак и кошек;

невакцинированных собак запрещается использовать на охоте и для охраны ферм и стад;

работники органов лесного и охотничьего хозяйства обязаны сообщать о подозрении на бешенство у диких животных, доставлять их трупы для исследования, проводить мероприятия по снижению численности диких хищников в неблагополучных и угрожаемых по бешенству зонах;

профилактика бешенства сельскохозяйственных животных осуществляется путем их охраны от нападения хищников, а также профилактической вакцинации;

перевозка собак в другие города или регионы разрешается только при наличии вакцинации против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

Для профилактики бешенства специалисты в области ветеринарии проводят вакцинацию восприимчивых животных против бешенства вакцинами согласно инструкциям по их применению.

Так как эффективных средств лечения бешенства не разработано, заболевших животных изолируют и убивают. Ситуацию по обеспечению эпизоотического благополучия в регионах, в том числе по нераспространению бешенства, Управление Россельхознадзора держит на особом контроле.

Последние новости

Во Владимирской области за 5 лет в результате ЭКО на свет появились 1054 малыша

Во Владимирской области за 5 лет в результате ЭКО на свет появились 1054 малыша.

Ушел из жизни председатель Верховного Суда Российской Федерации  В.М. Лебедев

   23 февраля 2024 года ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

Коллектив Арбитражного суда Владимирской области выражает глубокие соболезнования родным и близким,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *