16.09.2023

Управление Россельхознадзора сообщает информацию о борьбе и мерах профилактики трихинеллеза

 Одной из ключевых задач Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее — Управление) является обеспечение эпизоотического благополучия заразных и особо опасных болезней животных,


 Одной из ключевых задач Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее — Управление) является обеспечение эпизоотического благополучия заразных и особо опасных болезней животных, в том числе общим для человека и животных. Не остается без внимания и такое заболевание как трихинеллез.

Трихинеллез — это острое или хроническое инвазионное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие). На личиночной стадии развития возбудитель находится в мышцах. Половозрелая форма возбудителя паразитирует в тонком отделе кишечника.

Источниками возбудителя являются больные восприимчивые животные. 

Передача возбудителя осуществляется алиментарным путем. Факторами передачи возбудителя являются трупы восприимчивых животных, мясо и иные продукты убоя, отходы, полученные при переработке сырья животного происхождения, с живыми личинками возбудителя.

Инкубационный период болезни составляет до 5 суток. Болезнь у животных протекает остро и хронически.

Острое течение болезни у восприимчивых животных характеризуется:

— потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея, кожный зуд и истощение. 

Хроническое течение болезни характеризуется:

— бессимптомно.

Трихинеллез у человека:

Клинические проявления в значительной степени зависят от интенсивности инвазии, которая определяется количеством и интенсивностью заражения мяса, используемого в пищу, а также методом обработки мяса, влияющим на его обеззараживание (копчение, соление, термическая обработка и т.д.). Течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может составлять до 4-5 недель (при бессимптомной форме). В начале заболевания отмечается повышение температуры, при тяжелой форме до 40-41°С, может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Одним из характерных симптомов трихинеллеза является отек лица, преимущественно периорбитальный с конъюнктивитом. Не случайно в начале века эту болезнь называли «одутловатка». Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.

Трихинеллез при заражении от диких животных протекает тяжело и может закончиться смертью. Без специфического лечения прогноз – неблагоприятный.

Личинки возбудителя погибают во внешней среде при обработке дезинфицирующими средствами, а также при температуре 70°С и выше, сохраняются при температуре от 0°С до минус 18°С. Виды возбудителя Trichinella nativa и Trichinella Т-6 устойчивы к замораживанию.

В 2022-2023 году на территории Костромской области выявлены случаи (Антроповский, Пыщугский, Солигаличский, Судиславский районы) трихинеллеза у добытых медведей.

В целях предотвращения возникновения и распространения трихинеллеза, физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует соблюдать требования, предусмотренные Законом РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза», утв. Приказом Минсельхоза России от 26.03.2020 № 154.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

– туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

– при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, мясо и внутренние органы животных подлежат утилизации. Утилизация проводится специалистами государственной ветеринарной службы.

— не допускается использование трупов и туш (тушек) восприимчивых животных, в том числе птиц, в качестве приманок для охоты.

—  исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками.

– не приобретать мясо и мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

– следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;

При обнаружении признаков характерных при трихинеллезе на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей, необходимо немедленно сообщить в субъектовые ветеринарные учреждения по телефонам: 8(4922)60-16-29 (г. Владимир); 8(4942)55-32-02 (г. Кострома); 8(4932)32-36-38 (г. Иваново) или в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в рабочие дни с 8.30 до 17.00 по телефонам:

г. Владимир: 8 (4922) 77-16-64;

г. Кострома: 8(4942)37-01-75;

г. Иваново: 8 (4932) 93-95-91 и через сервис электронная приемная.

В выходные и праздничные дни круглосуточный дежурный телефон +7 (910) 180-08-68.

 

Последние новости

Первый клинический медицинский центр представил жителям Корова и области стоматологию нового уровня

Одна из крупнейших во Владимирской области частная многопрофильная клиника - Первый клинический медицинский центр - продолжает активно развивать направление стоматологии полного цикла.

Патриоты грязи не боятся! Гонка с препятствиями в центре Владимира объединила спортсменов со всей России

Колючая проволока, вязкая грязь, болото и проверка себя на прочность. Очередные «Игры патриотов» во Владимире собрали на берегу Клязьмы участников из 47 городов России, в том числе Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга,

Начинающий бизнес получил господдержку

В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ,

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *