В Роспотребнадзоре рассказали о рисках, связанных с употреблением рыбной продукции

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о важности соблюдения правил обработки рыбы для снижения риска заражения паразитами.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о важности соблюдения правил обработки рыбы для снижения риска заражения паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Главная опасность – возможность хронизации процесса, которая впоследствии приведет к необратимым осложнениям, инвалидности и даже летальным исходам.

Трихинеллез

Причиной трихинеллеза может послужить употребление в пищу мяса домашних и диких животных, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. Например, добытое на охоте или купленное на местах несанкционированной продажи.

Описторхоз

Описторхоз – одно из самых опасных и распространенных в Европе и Азии паразитарных заболеваний, которое передается через употребление необработанной рыбы. Человек может заразиться при употреблении рыб семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и др.

Чтобы избежать заражения, специалисты настоятельно рекомендуют варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания. Жарить рыбу необходимо в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут по времени. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, а крупную (свыше 25 см.) - в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки этих паразитов могут погибнуть и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Анизакидоз        

Это заболевание вызывается личинками гельминтов и характеризуется развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальные носители: 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и пр.

Дифиллоботриоз

Это гельминтоз, который поражает желудочно-кишечный тракт и сопровождается развитием анемии.

Основным источником заражения можно считать таких рыб, как щука, окунь, налим, ерш, судак, тихоокеанский лосось, горбуша, кета и пр.

Кстати говоря, за 1 полугодие 2022 года во Владимирской области было исследовано 137 проб рыбы и было проверено 113 объектов. 4,9% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям. По физико-химическим показателям было выявлено 9% проб, которые не соответствуют заявленным требованиям. По результатам проверки с реализации было снято 55 кг. рыбной продукции.

Дарья Иудина

Последние новости

ФАС признала ненадлежащей рекламу кредитной карты Промсвязьбанка

Служба выдала организации предписание об устранении нарушения Закона о рекламе* В ФАС России обратился гражданин с жалобой на рекламу ПАО «Промсвязьбанк».

В Муроме после прокурорского вмешательства работникам местного предприятия выплачена заработная плата на сумму более полумиллиона рублей

Муромской городской прокуратурой проведена проверка исполнения трудового законодательства по обращению местных жителей.

Внедрение нового элемента Регионального инвестиционного стандарта

В систему поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах РФ (Региональный инвестиционный стандарт) добавлен новый элемент «Механизм обратной связи с субъектами инвестиционной и предпринимательской деятельности».

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Лабинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *