16.05.2024

Вдох – выдох: как сохранить здоровье легких

По данным разных исследований астмой в мире страдает до 12% детского населения и до 5-7% взрослого.

По данным разных исследований астмой в мире страдает до 12% детского населения и до 5-7% взрослого. Во Владимирской области такой диагноз сегодня имеют порядка 22 тысяч человек. Бронхиальная астма появляется у людей любого возраста, но чаще она начинается с детского возраста – половина из таких людей с возрастом излечиваются от нее.

Об особенностях профилактики болезней органов дыхания, в частности бронхиальной астмы, в рамках недели сохранения здоровья легких рассказал главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Владимирской области Игорь Петряков.

Симптомы бронхиальной астмы

Заболевание проявляется приступами кашля, удушья, одышкой. Иногда пациенты говорят о тяжести в груди. Так или иначе это всё проявления одного и того же процесса – спазма бронхов. Возникает он в ответ на различные раздражающие факторы, которые у здорового человека такой реакции не вызывают. Чаще это аллергические проявления на пыльцу растений, шерсть животных и т.д. Обострения, как правило, случаются при массивном контакте с аллергеном, либо после перенесенной вирусной инфекции, которая ослабляет защиту бронхов, и они более остро реагируют на раздражители, тем самым вызывая спазм.

При любом недомогании обращайтесь к врачу

Нередко люди недооценивают ситуацию. Думают, что простудились, отсюда и бронхит. Лечатся самостоятельно, игнорируют помощь специалиста. Настоятельно рекомендую не прибегать к самолечению и более ответственно относиться к своему здоровью. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Для диагностики астмы используются специальные методы обследования – это исследования на аллергию, а также спирометрия. Аппараты – спирографы сегодня есть практически в каждой государственной поликлинике. Такое обследование входит в программу диспансеризации. Исследование функций внешнего дыхания позволяет определить патологии бронхов и легких. Этот диагностический метод показывает функциональное состояние органов дыхательной системы, скорость прогрессирования заболевания, степень и тип легочной недостаточности. Большое значение в постановке диагноза имеет наследственный фактор. Была ли астма у родственников? Часто склонность к аллергии и астме передается по наследству.

Лечение бронхиальной астмы

Астма – это заболевание очень чувствительное и требует системного, правильного и регулярного подхода в приеме препаратов. Важен контроль и дисциплина. Пренебрежение в этом вопросе грозит трагедией. У нас по региону от 2 до 4 человек ежегодно погибают от обострения астмы. Чтобы этого не произошло нужно, во-первых, выявить причину, аллерген, и ограничить контакт с ним. Во-вторых – лечение должно быть регулярным. Сейчас очень неплохая ситуация с обеспечением льготными лекарствами. Все пациенты с установленным диагнозом астма имеют право на бесплатное получение лекарств. Хорошо налажен выпуск отечественных препаратов. РФ вполне себя обеспечивает таким базовым лечением. Нет никакой проблемы прийти и получить лекарство, причем разных видов и дозировок. Как правило, в нашем случае это ингаляторы. Хочу сказать, что при правильном лечении и при хорошем подходе астма не мешает жить.

Астма и спорт

Всегда привожу в пример норвежских лыжников, которые занимают призовые места, имея при этом диагноз астма. На Олимпийских играх и Чемпионатах они всегда в лидерах. И таких примеров очень много. Астма – это не противопоказание к занятиям спортом. Легкая атлетика, теннис, скандинавская ходьба, бег, бальные или спортивные танцы, фитнес, плавание, велосипед, футбол, волейбол, баскетбол. Регулярная физическая нагрузка укрепляет мышцы, участвующие в дыхании, снижает риск появления гипоксии, способствует более быстрому и простому способу пережить обострения. Таким образом, заниматься спортом при астме не только разрешено, но и даже необходимо. Однако нужно помнить и не забывать о своей болезни, чтобы не переусердствовать.

Берегите свое здоровье в целом, и легкие в особенности. Не портите их курением. Внимательно относитесь к аэрозолям, бытовой химии. Используйте маски и респираторы, если выполняете строительные работы, шлифовку, сварку, используете бытовые краски и лаки. Не пренебрегайте вакцинацией от гриппа и пневмонии. Эти вакцины необходимы, в первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями – легких, сердечно-сосудистой системы, почек и т.д. Их использование снижает заболеваемость пневмониями, гайморитами, менингитами. Положительное влияние этих вакцин доказано, проверено и эффективно. Спрашивайте о них у своих терапевтов или пульмонологов, используйте эту возможность для своего здоровья. Берегите себя и свои легкие!

И. ПЕТРЯКОВ, главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Владимирской области

 * ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

“ГК” №17 от 15.05.2024

 

Последние новости

Во Владимире со второй попытки завершается отопительный сезон

В больницах, школах и детсадах города Владимира отопительный сезон закончится в понедельник, 20 мая.

Пенсионный возраст снизят до 55/60 лет: люди не верят своему счастью

"Pro Город" архив Пенсионная реформа, начавшаяся в 2019 году, медленно поднимает возраст выхода на заслуженный отдых.

Владимирская делегация привезет из Китая проект стекольного кластера

В первый день VIII российско-китайского Экспо в Харбине делегация Владимирской области заключила контракт с представителями государственного конгломерата CNBM.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *