Владимир Киселев прокомментировал новые федеральные меры по охране здоровья нации

Одним из символов 2010-х можно назвать повсеместный расцвет вейпинга. Облака густого пара с характерной отдушкой стали привычным атрибутом оживленных улиц, парков и дворов, где собирались подростки.

Одним из символов 2010-х можно назвать повсеместный расцвет вейпинга. Облака густого пара с характерной отдушкой стали привычным атрибутом оживленных улиц, парков и дворов, где собирались подростки. Но в апреле 2023 года Россия по сути отказалась от вейпов. Председатель Заксобрания Владимир Киселев напомнил, как и когда к такому отказу пришла Владимирская область.

Антитабачная политика государства привела к тому, что уже в середине «нулевых» курить в молодежной среде стало немодно, однако никотиновую нишу рынка тут же заняли вейпы. Производители убеждали, что это «всего лишь безвредный пар безо всяких продуктов горения», поэтому закон не ограничивал ни продажу вейпов, ни минимальный возраст их покупателей. Кстати, взрослых новое веяние как раз и не заинтересовало, поэтому целевой аудиторией для продавцов вейпов большей частью стали школьники и студенты, которые быстро приобрели привычку «паровозить». И вот тогда забили тревогу родительские комитеты и другие общественники, к которым вскоре присоединились врачи и Роспотребнадзор. Депутаты Законодательного Собрания не могли не отреагировать на происходящее.

«Одна из главных задач Законодательного Собрания Владимирской области и вообще депутатов нашего региона – сделать все возможное, чтобы обезопасить наших детей от всего, что может нанести им вред или ущерб», – уверен председатель ЗС Владимир Киселев.

Конечно, не осталась в стороне и Молодежная дума при Заксобрании – каждый ее созыв активно работает в сфере молодежной политики, поэтому активисты МД с энтузиазмом взялись за разработку основы для областного закона о запрете на розничную продажу электронных средств доставки никотина. При обсуждении проекта депутаты, конечно, принимали во внимание и интересы торгового бизнеса, но важнейшей оставалась социальная составляющая. В итоге окончательно проработанный закон был был принят 28 мая 2018 года. «К сожалению, – отмечает Владимир Киселев, – мы не могли принять закон о запрете изготовления вейпов и завоза их из-за границы. Понятно, что принимать решение за государство мы не можем».

Государство, конечно, тоже не забывало о существующей проблеме, и 11 апреля 2023 года в федеральное законодательство были внесены изменения, уточняющие само толкование - что же такое никотиносодержащая продукция. Впервые введено понятие «безникотиновая жидкость», установлен запрет на производство и обращение продукции с ароматизаторами и добавками, усиливающими никотиновую зависимость, а также серьезно ограничен оборот вейпов: запрещена их открытая выкладка в торговых залах, продажа вейпов со скидками, дистанционно, вразнос, на ярмарках и выставках, существенно ограничена реклама.

«Мы очень благодарны Государственной Думе, которая, во-первых, поддержала наше решение о запрете продажи вейпов не только на территории Владимирской области, но и на территории нашей страны, и приняла решение о запрете изготовления их в целом на территории государства и завоза их из-за рубежа. Очень здорово, что будет поставлен четкий заслон от этой вредной для детей продукции на территории нашего государства», – прокомментировал новый закон Владимир Киселев.

Между тем, в Молодежной думе Законодательного Собрания Владимирской области продолжается работа над законодательной инициативой о возможности ограничения оборота безалкогольных энергетиков, содержащих далеко не полезные для детей стимуляторы. Алкогольные энергетики были запрещены к продаже в нашей области еще в 2014 году, а в 2017 году вышел уже и соответствующий федеральный закон.

Автор: Законодательное Собрание Владимирской области

Последние новости

Во владимирских водоемах для купания обнаружили превышение количества микроорганизмов

Во Владимире обнаружили превышение количества микроорганизмов в водоемах Управление гражданской защиты города Владимира получило санитарно-эпидемиологическое заключение,

В прокуратуре Владимирской области состоялось очередное заседание Совета по защите малого и среднего предпринимательства

В прокуратуре Владимирской области под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Вячеславовны Калистовой состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса,

Тепловые сети «аэродрома» испытают на прочность

На сегодняшнем плановом совещании в списке происшествий было названо два резонансных – из окна пятого этажа выпал ребенок 2021 года рождения, а в кафе «Сели Поели» произошел взрыв гранаты, есть пострадавшие.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *