Владимирская станция переливания заготовила 8 тонн крови

Владимирская станция переливания заготовила 8 тонн крови Владимирцы довольно активно сдают кровь, но особенно много желающих появляется в день донора.

Владимирская станция переливания заготовила 8 тонн крови

Владимирцы довольно активно сдают кровь, но особенно много желающих появляется в день донора. Он будет отмечаться 20 апреля. Кто может сдать кровь, и какую проверку она проходит перед отправкой на хранение? Репортаж Федора Лалакина.

На сутки отказаться от жирной пищи, алкоголя и курения - таковы условия для желающих сдать кровь. Пить больше жидкости, разрешается легкая пища - на голодный желудок приходить тоже нельзя.

Дмитрий Находкин , главный врач областной станции переливания крови:

- Доноров много, люди приходят, приходят активно, и мы вынуждены даже немного ограничивать этот поток, чтобы не заготавливать лишнюю кровь, поэтому просим записываться доноров, ориентироваться на донорский светофор, который у нас на сайте.

Семья Авраменко - настоящая донорская династия. Супруги сдали кровь уже больше сотни раз, и продолжают регулярно помогать людям.

Григорий Авраменко , почётный донор:

- Когда я еще учился в институте, 18 лет было, я пошел преодолеть страх перед кровью, я так не очень любил. Но вот пошел, втянулся, и сдаю всю сознательную жизнь.

Наталья Авраменко , почётный донор:

- Когда приходит смс сообщение - спасибо, кому то перелили вашу кровь, это приятно. Кому-то ты помог.

Один донор сдает 450 мл крови. После её разделяют на компоненты: плазму, концентраты тромбоцитов и эритроцитов.

В ПЦР лаборатории тщательно исследуют образцы, определяют группу крови и резус-фактор, проверяют на наличие заболеваний, передающихся через кровь. Возбудители этих болезней находятся в плазме в виде нуклеиновых кислот. Если все проверки пройдены, - материал отправляют на хранение.

Анастасия Головина , заведующая отделом лабораторной диагностики:

- Наши компоненты крови, рице-содержащие компоненты, плазма, тромбо-концентраты. Они поступают в лечебную сеть максимально обследованными. И мы с гордостью и точно можем сказать, и удостоверить реципиента, что мы его не заразим.

Сейчас у центра на хранении примерно 8 тонн крови. Плазму замораживают при -60°C, и хранят при -40°C.
Концентрат тромбоцитов требует более холодных условий, его сохраняют в специальных криохолодильниках, способных держать температуру до -80°C. Там они находятся до запроса врачей.

Федор Лалакин, Андрей Беляков "Вести-Владимир" .

Последние новости

Во Владимире спасли выпавшего из окна второго этажа двухлетнего ребенка

Двухлетний ребенок выпал из окна дома с высоты второго этажа. Это произошло в Струнино (Александровский район).

В центре специализированных видов медицинской помощи во Владимире помогают восстановиться раненым в ходе Специальной военной операции 

В центре специализированных видов медицинской помощи во Владимире помогают восстановиться раненым в ходе Специальной военной операции В областном центре специализированных видов медицинской помощи в Пиганово помогают во

Россиянки ликуют: в стране хотят сократить рабочую пятницу для женщин

shutterstock.com Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить на два часа рабочую пятницу для женщин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *