23.01.2024

Власти не знают, сколько владимирцев нуждаются в бесплатных лекарствах

Счётная палата Владимирской области обобщила результаты проверок двух учреждений здравоохранения в региональной столице,

Счётная палата Владимирской области обобщила результаты проверок двух учреждений здравоохранения в региональной столице, и этого оказалось для аудиторов достаточным для формулирования выводов о серьёзных проблемах в сфере бюджетных расходов на лекарственное обеспечение льготников

Во Владимирской области отсутствует точная информация о количестве лиц, нуждающихся в льготном лекарственном обеспечении, а в региональном сегменте Единой государственной системы здравоохранения нет достоверных сведений о выписанных и отоваренных рецептах на льготные препараты. Эти факты не способствуют ни эффективному расходованию средств областного бюджета на обеспечение льготников лекарствами, ни должному контролю за оказанием этой меры соцподдержки.

Подобные выводы содержатся в сообщении Счётной палаты Владимирской области после рассмотрения результатов проверок только двух государственных учреждений здравоохранения в городе Владимире — больницы №2 и Центральной поликлиники ( создана в прошлом году путём слияния поликлиник №1 и Студенческой).

Проверки были проведены по предложению губернатора Владимирской области Александра Авдеева. На их основании государственные аудиторы сделали вывод «о необходимости дальнейшего совершенствования системы ЛЛО [льготного лекарственного обеспечения]» .

В Счётной палате обращают внимание на «отсутствие ответственности учреждений здравоохранения за формирование заявки на льготные лекарственные препараты для их централизованной закупки, соблюдение прав пациентов при предоставлении социальной услуги по ЛЛО» . Аудиторами сформулированы предложения (их суть не раскрывается) по необходимости уточнения нормативных правовых и распорядительных актов с целью исключения практики закупок препаратов, потребность в которых отсутствует.

Кроме этого, проверяющими установлены факты, «способствующие неэффективному использованию бюджетных средств» , выделенных на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан:

Имеют место случаи, когда потребность в закупаемых лекарственных препаратах не подтверждается медицинской документацией. Принятый в области механизм обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами через решения врачебных комиссий увеличивает сроки ожидания и получения пациентами лекарственных препаратов, влечет риски прерывания процесса их лечения.

По результатам проверочных мероприятий руководителям больницы №2 и Центральной поликлиники города Владимира, а также министру здравоохранения Владимирской области Валерию Янину направлены представления. О результатах проверки проинформированы губернатор и председатель Законодательного Собрания Владимирской области. Кроме этого, информация о фактах нарушений требований законодательства в сфере закупок лекарства для льготных категорий граждан направлена в прокуратуру Владимирской области.

Напомним, в 2023 году на льготное лекарственное обеспечение во Владимирской области было потрачено более 2,8 миллиарда рублей. Ранее Зебра ТВ сообщала , что региональные власти после сигналов из прокуратуры приняли решение закупать препараты не на год вперёд, а на 3-6 месяцев, чтобы получить оперативно реагировать на нужды пациентов.


Источник публикации: зебра-тв: власть

Последние новости

Показатель заболеваемости ОРВИ во Владимирской области понизился

На территории Владимирской области на 7 неделе показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения по сравнению с предыдущей неделей понизился на 3,5%.

Рабочая встреча в территориальном отделе № 17 (г. Судогда)

        20 февраля 2024 года руководитель Управления Федерального казначейства по Владимирской области Светлана Загваздина с рабочим визитом посетила территориальный отдел № 17 Управления (г.

Итоги работы Вязниковского городского суда за 2023 год

За истекший 2023 год Вязниковским городским судом рассмотрено - 2248 дел (уголовных - 245, гражданских и административных дел – 1758 (1146+612), дел об административных правонарушениях –245, в сравнении с 2022 годом – 2710,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *