19.05.2023

Во Владимире 120 медиков подписали петицию против перепрофилирования корпуса ОКБ

"Спасите от уничтожения уникальный областной роддом". Петицию под таким названием опубликовали медики и пациенты ОКБ.


"Спасите от уничтожения уникальный областной роддом". Петицию под таким названием опубликовали медики и пациенты ОКБ. За сутки её подписали уже более 700 человек. Из них 120 - это медицинский персонал учреждения.  К ним поступила информация о предполагаемом перепрофилировании роддома при больнице. Такая перспектива вызвала волну негодования среди медицинского персонала. И сегодня они пригласили журналистов в ОКБ, чтобы донести свою позицию через СМИ до руководства учреждения и Минздрава Владимирской области.

У областной клинической больницы сегодня собрались десятки медиков и пациентов. Не в кулуарах, а на открытой площадке они готовы высказывать свою позиция во имя одной цели — спасти учреждение. Информацию о реорганизации акушерского корпуса поступила медицинскому персоналу после очередного совещания в Минздраве.  Они опасаются, что в ближайшее время могут остаться без работы. По словам медиков, там обсуждался вопрос о перепрофилировании роддома в гинекологию и сокращение койко мест - со 160 до 50. Персонал такую идею называет абсурдом. Ведь сейчас областной роддом - во многом уникален.

Ульяна Киселёва, акушер-гинеколог родильного дома ГБУЗВО «ОКБ»

Женщины с невынашиванием беременности с 5 недель наблюдаются только в нашем областном роддоме. Женщины с наличием экстрогенитальной патологией - это тяжёлый сахарный диабет, пороки сердца, заболевания почек, с пересадками почек наблюдается только в нашем отделении.

Александра - одна из таких "сложных" пациенток родильного дома. У неё 33 неделя беременности. И сейчас она наблюдается в отделении патологии областного роддома. В постоянном наблюдении медиков она нуждается из-за серьёзного диагноза. У неё сахарный диабет.

Александра Фомина, пациентка родильного дома ГБУЗВО «ОКБ»

Это такое заболевание, при котором не в каждой больнице возьмут с таким заболеванием потому что врачей нет специализированных на этом диагнозе, кто лечит. И поэтому мне нравится эта больница.

Сейчас в областном родильном доме находятся 98 пациенток. Могло бы быть и больше, рассказывает медицинский персонал. Свободные койки есть. И это, по информации медиков, одна из причин, почему родильный дом хотят перепрофилировать в гинекологию. Но койки пустуют не потому что в регионе беременных с осложнениями мало. Медики говорят - всему виной маршрутизация пациентов.

Элла Лузганова, акушер-гинеколог родильного дома ГБУЗВО «ОКБ»

Женщин с той патологией, которой мы может оказывать, госпитализируют в другие родильные дома области. Не дают направления в наш родильный дом по какой-то причине. Что опять же нам говорили нам самостоятельно женщины. Отказывают, женщина направленно хочет госпитализироваться, чтобы ей оказывалась помощь в нашем родильном доме, но по какой- то причине ей отказывается в этом. И не даётся направление.

К собравшимся на улице  медикам и пациентам оперативно вышел главный врач областной клинической больницы. Разговор о дальнейшей судьбе родильного дома  он предложил   продолжить уже в стенах учреждения. Медики настаивают на изменении существующего порядка распределения пациентов, чтобы в роддом поступало больше беременных.

- Этот документ мной не разрабатывался. И не подписывался. И не согласовывался.
- Мы это всё прекрасно понимаем. Мы вам говорим нас просто защитить!
- Я пытаюсь.
- Все пациенты, все жалуются. Мы хотим больше родов, мы хотим помогать женщинам нашей области.

В разговоре же с нашей съёмочной группой главный врач ОКБ  уверяет: проблем с количеством пациентов в родильном доме нет. Цифры статистики это подтверждают - планы Минздрава по количеству родов выполняют. Информацию о перепрофилировании родильного дома из-за его невостребованности Владимир Безруков не подтвердил.

Владимир Безруков, главный врач ГБУЗВО «ОКБ»

Никаких документов по поводу закрытия, перепрофилирования, оптимизации и ещё какие- то сегодня слова звучали никаких документов нормативных на этот счёт не существует. То что обсуждались какие-то варианты дальнейшей работы областной больницы - они обсуждались всегда. Они обсуждаются на разных уровнях. Это было, есть и будет.

И на последних совещаниях, по словам главного врача, обсуждался вопрос реконструкции акушерского корпуса. Речь идёт о ремонтных работах. Сейчас решаются организационные моменты и готовятся сметы. Что касается волнения медиков по вопросу востребованности роддома, то в ближайшее время главврач учреждения пообещал организовать встречу медперсонала с главным внештатным специалистом по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Владимирской области Надеждой Тумановой, для решения проблемы маршрутизации пациентов.

Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".


Источник публикации: Телеканал Вариант

Последние новости

Социальные кураторы прошли обучение

    С 26 марта по 16 мая 2024 г сотрудники соцучреждений проходили обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Социальный куратор участников СВО и членов их семей».

Объявлен конкурс для включения в кадровый резерв на замещение вакантных должностей гражданской службы старшей группы должностей

Александровский городской суд Владимирской области объявляет конкурс и прием документов для участия в конкурсе на формирование кадрового резерва на замещение должностей государственной гражданской службы,

Состоялось торжественное собрание по случаю присяги мирового судьи Морозовой М.И.

     Постановлением Законодательного Собрания Владимирской области № 151 от 23.04.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *