Во Владимирской области будет построен ещё один детский реабилитационный центр – «ШереШередарь»

24 апреля в Петушинском районе состоялась церемония закладки камня в основание нового круглогодичного реабилитационного центра «ШереШередарь».

24 апреля в Петушинском районе состоялась церемония закладки камня в основание нового круглогодичного реабилитационного центра «ШереШередарь». В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Александр Авдеев, учредитель Благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Бондарев, депутат Законодательного Собрания Павел Шатохин, Уполномоченная по правам ребёнка во Владимирской области Юлия Раснянская, глава районной администрации Александр Курбатов. Гостями церемонии стали друзья фонда – артисты Евгений Стычкин и София Лебедева, бизнес-партнёры по строительству первого реабилитационного центра, представители НКО и вузов, а также участники кинофорума социального кино «Шередарь».

«Сегодня стартует доброе начинание всероссийского масштаба: скоро здесь появится реабилитационный центр для детишек со всей страны, которые будут бесплатно восстанавливаться после тяжёлых заболеваний и травм. Михаил Афанасьевич Бондарев и его единомышленники почти 10 лет назад создали в нашей области лагерь, который большую часть года используется для реабилитации ребят после борьбы с онкологией. Новый многопрофильный центр будет принимать детей с аутоиммунными, генетическими, эндокринологическими заболеваниями, а также в состоянии посттравматического стресса. Среди них – и наши юные соотечественники из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожья, Херсонской области. У команды «Шередаря» накоплен огромный опыт, как вернуть ослабленным, пережившим тяжёлые дни людям силу и радость жизни», – отметил Александр Авдеев.

Слова благодарности Губернатор адресовал волонтёрам, работающим с маленькими пациентами. Это представители медицинских, социально-психологических, педагогических, культурно-организаторских компетенций, которые приезжают из разных уголков страны, чтобы сделать жизнь своих подопечных светлее и радостнее.

«Программы центра позволяют возродить надежду родителей, подарить счастье, улыбки и жизнь детям со сложной судьбой. Мы рады, что именно Владимирская область стала площадкой для реализации такого нужного и важного гуманистического проекта. Надеюсь, наша прекрасная природа и позитивные эмоции будут способствовать скорейшей поправке ребят. Правительство региона обязательно продолжит поддерживать добрую инициативу «Шередаря» и помогать развивать эту территорию», – заверил Александр Авдеев.

Строительство круглогодичного реабилитационного центра на 60 детей и 60 волонтёров начнётся с разработки участка под инженерные сооружения.

«У меня есть уверенность, что эта поляна, окружённая лесом и реками Киржач и Шередарь, – лучшая площадка для детского реабилитационного центра. Слияние двух рек всегда считалось местом силы. Дети, которые перенесли тяжёлые заболевания, напуганы – они смотрели в глаза смерти, страдали. Здесь они будут чувствовать себя защищёнными. Начать строительство мы планируем сегодня-завтра. Техника готова, она уже стоит на поле. Очень хочу, чтобы через 3-5 лет здесь появился самый лучший в мире и по территории, и по наполнению, и по качеству детский реабилитационный центр. И благодарен всем, кто помогает приближать эту мечту», – подчеркнул Михаил Бондарев.

Участникам церемонии представили электронную презентацию будущего центра. Он будет включать жилые корпуса, кафе, досуговые площадки. Дети смогут заниматься спортивными и творческими активностями: стрелять из лука, кататься на лошадях, сплавляться на байдарках, мастерить поделки, ставить театральные постановки при поддержке волонтёров, которых здесь называют «шери».

Волонтёр Арина Некляева из Самары сама несколько лет назад прошла здесь программу реабилитации, а сегодня помогает ребятам вернуть вкус жизни: «Победа над заболеванием – это большая радость. Однако ребёнку предстоит другая трудность – заново построить мостик в обычную детскую, а затем и взрослую жизнь. И в этом очень помогают волонтёры-шери. Новый центр очень важен, потому что позволит помочь ещё большему количеству детей».

Справочно

В 2012 году был создан Благотворительный фонд «Шередарь», который полностью посвятил свою работу развитию детской реабилитации в России. Фонд назван по имени реки Шередарь, которая протекает недалеко от места проведения программ – в посёлке Сосновый Бор Петушинского района Владимирской области. В мае 2015 года там же был открыт детский оздоровительно-реабилитационный центр «Шередарь», полностью доступный и безопасный для ребят с любыми физическими ограничениями. Задача реабилитационных программ – в короткие сроки вернуть ребёнку, перенёсшему онкологию, уверенность в своих силах и доверие к миру, показать, что он может гораздо больше, чем привык думать за время болезни.

Сегодня центр принимает до 480 детей и волонтёров одновременно. За время работы бесплатную реабилитацию здесь прошли 2,5 тысячи детей со всей страны.

Автор: Пресс-служба Правительства Владимирской области

Последние новости

Во владимирских водоемах для купания обнаружили превышение количества микроорганизмов

Во Владимире обнаружили превышение количества микроорганизмов в водоемах Управление гражданской защиты города Владимира получило санитарно-эпидемиологическое заключение,

В прокуратуре Владимирской области состоялось очередное заседание Совета по защите малого и среднего предпринимательства

В прокуратуре Владимирской области под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Вячеславовны Калистовой состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса,

Тепловые сети «аэродрома» испытают на прочность

На сегодняшнем плановом совещании в списке происшествий было названо два резонансных – из окна пятого этажа выпал ребенок 2021 года рождения, а в кафе «Сели Поели» произошел взрыв гранаты, есть пострадавшие.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *