Во Владимирской области выявлено 19 случаев заболевания коров лейкозом

Фото: Наталья Ларина Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям выражает крайнюю обеспокоенность по поводу возникновения лейкоза крупного рогатого скота на подведомственных ему территориях.

Фото: Наталья Ларина Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям выражает крайнюю обеспокоенность по поводу возникновения лейкоза крупного рогатого скота на подведомственных ему территориях. Всего в трех регионах зафиксировано 26 случаев, из них во Владимирской области - 19, в Костромской области - 6, в Ивановской - 1.

«Высокая заболеваемость крупного рогатого скота лейкозом связана с тем, что во многих субъектах России недостаточно полно проводится работа по ликвидации и оздоровлению хозяйств по этому заболеванию, положительно реагирующие животные остаются в стадах, что приводит к заражению здорового поголовья», – говорят в ведомстве .

Россельхознадзор настоятельно рекомендует соблюдать правила по недопущению заноса вируса лейкоза КРС на территорию хозяйства:

предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы, восприимчивых животных для осмотра; сообщать обо всех случаях падежа, а также об изменениях в поведении животных, указывающих на возможное заболевание; изолировать подозреваемых в заболевании животных; изолировать трупы павших животных; выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий; соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство; комплектование хозяйств осуществлять здоровыми животными, подвергнутыми в течение последних 180 календарных дней до дня поступления в хозяйство исследованиям на лейкоз. поступивших в хозяйство животных подвергать серологическим исследованиям на лейкоз.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, протекающая сначала бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в органах и тканях.

Во внешней среде возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 6 часов, в молоке – до 18 календарных дней. Погибает под действием прямого солнечного света в течение 4 часов, ультрафиолетовых лучей – в течение 30 минут.

Факторами передачи чаще всего становятся кровь и молоко. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных животных. Причём заражённое животное долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может в конечном итоге заразить всё стадо. Длительность инкубационного периода болезни составляет от 2 месяцев до 6 лет. 

К сожалению,  вакцинопрофилактики и лечения лейкоза крупного рогатого скота нет. Заразившись однажды, животные остаются источником болезни пожизненно.

При термической обработке вирус лейкоза погибает, но продукты его жизнедеятельности остаются. Установлено, что молоко и мясо больных лейкозом животных содержат вредные метаболиты триптофана и других циклических аминокислот и, следовательно, являются экологически опасными для человека. В связи с этим сырое молоко инфицированных и больных лейкозом коров в пищу людям использовать запрещено. Ни экономическая выгода, ни жалость к пропавшей даром жидкости не стоят рисков. 

Автор: Оксана Котова

Последние новости

Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

коллаж с использованием изображения из мультфильма "Ну, погоди!" Как уже сообщала редакция "ПроГород33", во Владимирской области начали культивировать экзотический  мискантус - в том числе и для борьбы с борщевиком.

«Осторожно, каникулы»

15 июня в Бараковской сельской библиотеке прошел урок безопасности «Безопасное лето».

Во Владимирской области сбили БПЛА ВСУ

13 июня над территорией Юрьев-Польского района, был уничтожен один дрон противника с помощью истребителя СУ-30СМ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *