Во Владимирскую область поступило 2300 доз вакцины "Менактра" от менингококковой инфекции
В 2022 г. Владимирская область попала в список регионов с превышающими среднероссийские показателями заболеваемости менингококковой инфекцией.
В 2022 г. Владимирская область попала в список регионов с превышающими среднероссийские показателями заболеваемости менингококковой инфекцией. Он составил 0.67 на 100000 населения (+200% к 2021 году). Причем в эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы.
«Такой рост обусловлен характерной для менингококковой инфекции многолетней цикличностью спадов и подъемов заболеваемости. Анализ динамики заболеваемости показывает, что мы находимся на пороге очередного эпидемического подъема. В РФ в 2022 г. отмечался рост заболеваемости по сравнению с 2020 годом в 1,9 раза.
Менингококковая инфекция является жизнеугрожающим, нередко смертельным заболеванием, существенно влияет на качество жизни пациента. В подавляющем большинстве случаев причиной летальных исходов является развитие гипертоксических форм болезни с молниеносным течением, когда смерть наступает в первые сутки заболевания даже при своевременной диагностике и назначении адекватной терапии. Среди выздоровевших 70% нуждаются в длительной реабилитации. У 20% пациентов, выживших после перенесенной менингококковой инфекции, развиваются необратимые серьезные осложнения – глухота, потеря зрения, задержка умственного и физического развития, эпилепсия, некроз кожи, ампутация конечностей», - рассказала врач-эпидемиолог ГБУЗ ВО «Городской больницы № 2 г. Владимира» Наталья Широбокова.
Стоимость одного случая лечения менингококковой инфекции в зависимости от тяжести течения может достигать от 535 тыс. рублей до 22 млн. рублей.
Традиционно группой наибольшего риска среди детей является возраст до 5 лет . Самые высокие показатели заболеваемости генерализованными формами менингококковой инфекции отмечены среди подростков.
Также к группам риска отнесены:
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица, планирующие выехать в эндемичные по менингококковой инфекции районы (например, паломники, военнослужащие, туристы, спортсмены, геологи, биологи);
- медицинские работники структурных подразделений, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю «инфекционные болезни»;
- медицинские работники и сотрудники лабораторий, работающих с живой культурой менингококка;
- воспитанники и персонал учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты);
- лица, проживающие в общежитиях;
- дети до 5 лет включительно (в связи с высокой заболеваемостью в данной возрастной группе);
- подростки в возрасте 13—17 лет (в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе);
- лица старше 60 лет;
- лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные;
- лица, перенесшие кохлеарную имплантацию;
- лица с ликвореей.
Самым эффективным способом контроля менингококковой инфекции является иммунопрофилактика. В 2014 году в России зарегистрирована четырехвалентная менингококковая конъюгированная вакцина "Менактра".
Она используется для профилактики четырех из пяти наиболее распространенных серотипов, вызывающих тяжелые формы менингококковой инфекции (А, С, Y и W). Способность этой вакцины вызывать развитие иммунологической памяти после первичной вакцинации документирована данными клинических исследований, как у детей, так и у взрослых. Накоплен десятилетний опыт применения в мире, который доказал эпидемиологическую эффективность вакцины Менактра и продемонстрировал благоприятный профиль безопасности в разных возрастных группах.
При введении вакцины с период с 9 месяцев до 2 лет требуются две дозы с интервалом не менее 3 месяцев. После 2 лет - одна.
Для проведения иммунизации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому педиатру или терапевту.
Если в поликлинике Вам ответили, что вакцины нет, просим обратиться в региональный Минздрав по телефону: 8 (4922) 77-85-74.
Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны
Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир
На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Голосуйте за ремонт почтовых отделений!
Ежедневно несколько миллионов человек посещают около 38 тыс. отделений почтовой связи.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку