Жители «медицинского» поселка Вольгинский протестуют против ликвидации скорой помощи
26.01.2023

Жители «медицинского» поселка Вольгинский протестуют против ликвидации скорой помощи

Проблема оказания скорой медицинской помощи жителям административного центра фармацевтического кластера Владимирской области выходит на федеральный уровень.

Проблема оказания скорой медицинской помощи жителям административного центра фармацевтического кластера Владимирской области выходит на федеральный уровень. Скорую помощь в клинике поселка Вольгинский ликвидировали с 1 января Фото пресс-службы минздрава Владимирской области

Минздрав Владимирской области представил официальную позицию по поводу закрытия отделения скорой медицинской помощи в поселке Вольгинский Петушинского района. Региональный министр здравоохранения Артём Осипов обсудил проблему с главврачами Петушинской ЦРБ Владимиром Снигуром, клиники «Вольгинская» Марией Соколовой и руководством райадминистрации.

Медицинскую помощь жителям поселка, где сосредоточены предприятия фармацевтической отрасли, в том числе флагман владимирского фармкластера «Генериум», в соответствии с действующим законодательством оказывает клиника, являющаяся подразделением ФГБУЗ МЦ «Решма» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Федеральное медико-биологическое агентство — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда, организации медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд России, по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения, включая оказание медицинской помощи, организацию деятельности службы крови, по федеральному государственному контролю за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, а также по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях России, в том числе функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий. Фото газета «Вперёд»

С 1 января 2023 года в вольгинской клинике закрылось отделение скорой помощи. Скорая теперь приезжает в поселок из Петушинской ЦРБ. Местные жители сообщают в соцсетях, что дождаться бригаду по экстренному вызову стало невозможно:

К людям с давлением вообще не выезжают, предлагают сбивать самим,а при инфарктах едут по 4 часа. Все знают, что по Горьковскому шоссе нереально ехать без пробок даже зимой, про лето вообще молчим - вся Москва едет на дачи. Разворот для машин только у совхоза. В общем, ужас.

Мы вызывали бабушке скорую 16.01.2023 в 11:20 ( примерно), поднялось давление, случился инсульт, парализовало руку, ногу, и речь стала невнятной. Сказали, что бригада приедет с вызова и сразу выезжает к нам, но к нам она так и не доехала, только в 4 вечера позвонили со скорой спросить, как самочувствие. Услышав, что давление упало, сказали «поправляйтесь» и не приехали. На следующее утро повезли бабушку в Орехово, вызвали уже там скорую, которая приехала за 10 минут, и ее увезли в Егорьевск, где она до сих пор лежит. Слава богу, все обошлось, но в следующий раз может закончиться плачевно. И кто будет нести за это ответственность?

Везде писал. Везде перенаправили обращения в Минздрав Владимирской области. Там отписка. Скорой у нас больше не будет! Никогда! Создаётся «централизованная» диспетчерская, в которую надо будет звонить. Типа в этой диспетчерской будет видно, где и в какой момент находятся машины скорой, чтобы они не катались впустую, их будут направлять по ближайшим вызовам. Бред сивой кобылы, конечно, но как-то так. Если будут кататься Петушинские, то они до нас никогда и не доедут, да и отношение в районном «центре» всегда было какое, в больнице и поликлинике? Мне открыто в регистратуре заявляли: вы чего Вольгинские у нас прётесь? У вас своя больница есть! Также и со скорой будет, с чего бы чему-то меняться?

Обратился в Народный фронт с этим вопросом. Сегодня мне оттуда позвонили и сказали, что ничем они помочь не могут, т.к. всё идёт как надо, скорой у нас не будет, будет кабинет неотложной помощи (наверное) и всё.

Все говорят, звоните в Петушинскую скорую. Звонили. Там открыто сказали - идите в свою поликлинику ко врачу на приём, мы к вам не поедем. В народном фронте сказали: все звонки записывайте, записывайте дату и время обращения и подавайте заявления в прокуратуру по факту отказа скорой. Вот толку-то от этих заявлений. В поликлинике сказали: вызывайте скорую через 112, а не через Петушки.

Вывод один: скорой у нас не будет, врачи принимают до 12!!! После обеда делай что хочешь.

Не понимаю, как скорую вообще можно было убрать, лицей сделали, рядом ещё и санаторий, население все-таки немаленькое. Скорую недавно вызывала, приехала только через 4 часа с Костерево, а вдруг у кого-то инфаркт стукнет и все, человек просто умрет.

Фото газета «Вперёд»

В будущие выходные в Вольгинском будет работать съемочная группа одного из федеральных телеканалов, местные жители собираются активно участвовать в съемках. Предупреждая это, владимирский минздрав рассказывает — область уже направила письмо в центральный аппарат ФМБА с ходатайством о поддержке клиники в Вольгинском. Дальнейшие возможные шаги по Вольгинскому предпринимать невозможно без четкой позиции федерального учреждения. Встреча владимирских чиновников с руководством ФГБУЗ МЦ «Решма» запланирована на следующую неделю.

Главврачом Петушинской ЦРБ и руководителем клиники в Вольгинском разработаны меры, направленные на недопущение снижения доступности скорой и неотложной медпомощи в районе в целом, заявляет правительство Владимирской области. По статистике регионального минздрава, число вызовов в Вольгинский составляет 1/8 часть от общего по району, но с учетом дефицита медиков в самой ЦРБ и недавним открытием новой скоростной трассы М-12, которую также надо обслуживать, нагрузка на персонал Петушинской районной больницы возросла серьезно.

Региональный минздрав предлагает разные варианты развития ситуации, в том числе полную передачу клиники в ведение Петушинской ЦРБ, но полагает, что медицинское обслуживание жителей «особо ценного» поселка Владимирской области должно остаться за федеральной структурой:

«С учетом особенностей территории Вольгинского полагаем, что именно ФМБА должно сохранить управление над территорией. В Вольгинском растет наукоград, построен фармацевтический кластер. Много молодых семей с детьми. Администрация поселка и руководители производств готовы предоставлять медикам жилье и создавать современные условия для жизни».

К слову, по данным владимирского минздрава, никакого срыва в оказании скорой медпомощи в поселке в праздники не было. Кабинет неотложной помощи в клинике "Вольгинская" работает в будни полный рабочий день, в выходные до 12:00. При необходимости фельдшер и врач оказывают помощь на дому. В дальнейшем порядок оказания неотложной медицинской помощи определит главврач МЦ «Решма».

Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

Сергей Будкин встретился с Уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области Аллой Матюшкиной

Глава администрации  Киржачского района Сергей Будкин провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области Аллой Матюшкиной.

Во Владимирской области руководители предприятий-должников выплатили штрафы на 800 тысяч рублей

Во Владимирской области руководители предприятий-должников выплатили штрафы на 800 тысяч рублей.

Во Владимирской области сотрудник УФСИН сядет на 1,5 года за разглашение гостайны

Во Владимирской области перед судом предстал сотрудник УФСИН за разглашение государственной тайны.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *